Равенсбрюк: концентрационный лагерь женский
Равенсбрюк (концентрационный лагерь) был рассчитан на женщин. По своим масштабам он считается крупнейшим концлагерем нацистов для узников женского пола. За все время его существования в нем содержалось около 130 тысяч заключенных. Это число не окончательное, поскольку многие были не зарегистрированы, а часть документации была уничтожена представителями СС.
Также невозможно подсчитать количество погибших в Равенсбрюке. Называются страшные цифры: от 50 до 92 тысяч человек.
Местонахождение лагеря
Расположился Равенсбрюк (концентрационный лагерь) на севере Германии, в 90 километрах от Берлина. Его название связано с деревней, находившейся рядом. Дословный перевод немецкого названия – «вороний мост». Сегодня эта территория относится к городу Фюрстенберг.
Создание
Концлагерь Равенсбрюк начал свое существование с решения Генриха Гиммлера в 1938 году. Работы по его возведению проводили заключенные из других лагерей. К 1939 году он принял первых пленных. Ими стали 867 женщин, которые продолжили его расширение.
С 1940 года на территории лагеря стали появляться предприятия:
- текстильного и кожевенного производства;
- электротехнический концерн «Сименс»;
- военно-промышленные.
Концлагерь Равенсбрюк имел множество подлагерей, которые располагались в разных населенных пунктах.
Заключенные
Изначально на территории лагеря размещали представительниц Германии, которые своим поведением и образом жизни «позорят нацию». Среди заключенных были активные борцы Сопротивления, представительницы секты Свидетели Иеговы и женщины, ведущие себя аморально.
За все время существования Равенсбрюк (концентрационный лагерь, фото которого представлены в нашем материале) повидал представительниц многих национальностей (более 40). Среди них были немки, полячки, цыганки, француженки, еврейки, бельгийки, румынки и другие. Числились среди узниц и советские военнопленные.
По регистрационным спискам лагеря, в нем находилось более 132 тысяч женщин (включая детей), 20 тысяч мужчин.
Список некоторых узниц:
- Дина Баббит – чешская художница и скульптор.
- Майя Березовская – польская художница.
- Поль Бернар – француженка, медсестра Красного Креста.
- Галина Биренбаум – еврейка родом из Польши, писательница, поэтесса.
- Женевьева де Голль-Антониоз – француженка, представитель движения Сопротивления, племянница президента Пятой Республики во Франции.
- Жюльетт Греко – французская певица и актриса.
- Мария Филомена Доланская – чешка, педагог и монахиня.
- Милена Есенская – чехословацкая журналистка.
- Филиппина Ротшильд-Серейс – баронесса, владелица знаменитого виноградника Шато Мутон-Ротшильд.
- Ванда Якубовская – полька, кинорежиссер.
Это лишь несколько имен из десятков тысяч, узнавших, что такое женский концентрационный лагерь Равенсбрюк.
Распорядок лагеря
Сразу по прибытии в лагерь все женщины проходили одни и те же процедуры, вне зависимости от времени года. Их раздевали на улице догола, остригали волосы, забирали все личные вещи, документы. Так они ждали своей очереди в баню, после которой получали одежду, номера, винкели и распределялись по баракам.
Всем женщинам выдавали полосатое платье и деревянные шлепанцы. В этом облачении они ходили в любую погоду. Концлагерь Равенсбрюк, рассказы о котором имеются в разных мемуарах, отличался особой жестокостью. Многие узницы были вынуждены ходить босиком все время, из-за чего получали обморожения конечностей.
В лагере применялась система номеров и винкелей. У заключенных не было имен, они существовали под номерами, которые пришивались к платьям. Выше такого опознавательного кода помещался треугольный знак, который назывался винкелем. По его цвету определялась категория:
- красный – участник Сопротивления, политзаключенный;
- желтый – еврей;
- зеленый – преступник по уголовному делу;
- фиолетовый – свидетель Иеговы (протестант);
- черный – цыган, женщина асоциального поведения.
По центру винкеля помещалась буква, которая указывала национальность.
Каждый день женщины вставали в четыре часа утра, получали положенные им полкружки кофейного суррогата и выстраивались на улице для переклички, которая длилась 2-3 часа. Далее они отправлялись по рабочим местам на 12-14 часов.
Работавшие днем имели возможность получить получасовой перерыв и обед в виде полулитра воды с картофельными очистками или брюквой. Для тех, кто трудился ночью, такого перерыва не предусматривалось.
Вечерняя проверка была такой же, как и утренняя. После нее узники получали 200 грамм хлеба из муки и опилок и тот же кофейный суррогат.
Заключенным разрешалось отправлять письма, но не более одного раза в месяц и под строгой цензурой. При малейшем несоответствии письмо или открытка адресату не высылались.
Способы умерщвления
Погибших в Равенсбрюке было, по разным оценкам, от 50 до 92 тысяч человек. Основными причинами смертей становились недоедание, изнурительный труд, несоответствующие санитарно-гигиенические условия, грубые издевательства.
Раз в две недели штат лагеря проводил отбор узников, которых предстояло уничтожить. Прежде всего, это были те, кто был не способен работать. Их убивали выстрелом в затылок. Ежедневно умирало до 50 человек.
Для массового уничтожения заключенных отправляли в Освенцим и другие подобные лагеря. Позднее, в 1943 году, женщин стали массово умерщвлять на территории концлагеря. Для этого использовали смертельные инъекции и крематорий.
В 1944 году Равенсбрюк (концентрационный лагерь) посетил Гиммлер, который приказал избавиться от всех старых и немощных заключенных. С этой целью были приглашены «эксперты по уничтожению» из Освенцима, Биркенау.
Женщин проверяли на специальных парадах и тех, кому выдавали розовые карточки с латинскими буквами «В.В.» («лагерь смерти, уничтожить») переводили в Уккермарк. Там они дожидались своей смерти, хотя по официальным документам их перевозили в оздоровительный центр, располагаемый в Силезии. Вначале владелиц розовых карточек казнили пулей в затылок, но этот процесс оказывался слишком медленным, поэтому было принято решение постройки газовых камер. В них за 2-3 минуты умирало сразу 150 женщин.
Медицинские эксперименты
Проводить первые эксперименты над заключенными в лагере начали 01.08.1942. Доказано, что за весь период существования Равенсбрюка медицинским опытам подверглись 86 узниц.
Целью первых экспериментов было выявление эффективности новых препаратов для обработки глубоких рваных ран, в том числе огнестрельных. Женщинам делали на верней части бедра глубокий, до кости, разрез и вводили туда стафилококки вместе с другими видами бактерий. Это провоцировало быстрое появление гангрены и столбняка.
Для того чтобы рана была схожа с огнестрельной, в нее часто добавляли частицы стекла, дерева, металла. Все проведенные действия, а также их последствия тщательно записывались. Отмечались малейшие изменения в организме заключенных – от появления температуры до смертельного исхода. Результаты этих исследований были представлены в виде доклада в военной академии в 1943 году. Концлагерь Равенсбрюк, пытки в котором прошли не все узницы, был знаменит не только этим.
Целью второго эксперимента было установление возможности трансплантации костной ткани. Для этого здоровым женщинам ломали конечности и накладывали гипс. Чтобы видеть процесс эксперимента, подопытным вырезали части живых тканей для обнажения кости. Некоторым женщинам ампутировали здоровую конечность или лопатку и отвозили к хирургам в другой лагерь, где те пришивали эти части тела другим людям.
Это лишь часть экспериментов. Самыми же жестокими опытами было умерщвление здоровых детей инъекциями и прерывание беременности в последнем триместре с немедленным сжиганием плода.
Охрана лагеря
Комендантами лагеря в разное время были Гюнтер Тамашке, Макс Кегель, Фриц Зунер. В штате были не только мужчины, но и более 150 женщин. Через тренировку в нем прошло около 4 тысяч надзирательниц. Они, как правило, отличались чрезмерной жестокостью и склонностью к садизму.
«Марш смерти»
При отступлении немецких войск началась эвакуация и в лагере. 27.04.1945 пленных погнали на запад. Их численность достигала более 20 тысяч человек, около 3 тысяч было покинуто в концлагере.
Спустя два дня охранники СС оставили пленных в запертых бараках Мальхово, а на следующее утро их освободила Красная Армия.
Освобождение заключенных
Датой освобождения считается 30.04.1945, когда силами 2-го Белорусского фронта узницы были спасены. Через пару дней Равенсбрюк (концентрационный лагерь), воспоминания о котором не исчезнут в веках, был заполнен врачами, которые создали временный госпиталь.
До 1993 года эту территорию Советские войска использовали в качестве места размещения своих частей.
Суды над военными преступниками
Первые судебные процессы над персоналом концлагеря состоялись в 1946-1948 годах. Их результатом стало 16 вынесенных смертных приговоров.
Некоторые служащие СС сбежали в США, но даже спустя десятилетия они были вычислены и депортированы для суда в Германию. Людей, которые выслеживали фашистов за их преступления в составе СС, стали называть «охотниками за нацистами».
Историческая память об узниках лагеря
В 1959 году правительство ГДР дало распоряжение, чтобы на территории, где располагался Равенсбрюк (концентрационный лагерь), создали Национальный мемориальный комплекс «Равенсбрюк». В качестве подлинных объектов были оставлены следующие:
- комендатура;
- крематорий;
- здание с камерами;
- подземная дорога, ведущая к озеру;
- фрагмент лагерной стены.
Центральным элементом на берегу озера стала стела «Несущая», созданная по проекту Вилла Ламмерта. Так Равенсбрюк (концентрационный лагерь), памятник которому возведен в Германии, для многих навсегда стал символом чудовищного преступления над человечеством.
В 1996 году вышел документальный фильм, в котором дают интервью пять бывших узниц из разных стран – Австрии, Италии, Нидерландов, России. Режиссерами и сценаристами стали голландцы Анет ван Барневельд и Аннемари Стрейбос. Называется картина «Прошлое есть».
В 2005 году вышло творение режиссера из ФРГ Лоретт Вальц, которая собирала интервью бывших пленных на протяжении 25 лет. Документальный фильм состоит из историй более чем 200 узниц и носит название «Женщины Равенсбрюка».
Концлагерь Равенсбрюк (Вторая мировая война 1939-1945 года) просуществовал шесть лет, уничтожив десятки тысяч женщин и детей, которые этой войны не хотели.