Итальянские макароны "Барилла" (Barilla)
В сознании любого человека Италия и макаронные изделия практически неразделимы. Такого единства во вкусах не знает ни одна страна мира. Одним из ярких представителей гастрономических пристрастий итальянцев можно по праву считать макароны «Барилла».
Исторические корни
Все началось в 19 веке, в 1877 году, когда в самом центре Пармы никому не известный Пьетро Барилла открыл небольшой магазинчик по продаже хлебобулочных изделий. Ассортимент продукции был небогатым. Среди всего прочего главное место занимала паста. Приготовленная из пшеницы твердых сортов, она как нельзя лучше соответствовала национальным итальянским традициям в области кулинарии. Это событие дало начало крупному семейному бизнесу.
Никто даже не мог подумать, что в будущем макароны «Барилла» приобретут мировую известность. Небольшой магазинчик вырос в целую индустрию. У руля компании встали сыновья Бариллы - Гуалтиеро и Рикардо. Объемы производства с годами росли, и уже в тридцатые годы двадцатого столетия фирма стала лидером на внутреннем рынке Италии.
Молодые хозяева шли в ногу со временем. Производство постепенно автоматизировалось. Теперь уже тесто готовили с помощью механической мешалки, а за формовку пасты отвечал мощный чугунный пресс. В 1936 году компания впервые опробовала фасовочные автоматы, и макароны «Барилла» стали продаваться в упаковке. Такого еще не делал никто. Компания росла с каждым днем: открывались новые магазины, расширялось производство. Вскоре знаменитая паста перешагнула границы родной Италии. Ее уже знали по всей Европе и даже в Америке.
Ассортимент продукции
Из поколения в поколение семейство Барилла руководит преуспевающей компанией. Теперь у руля стоят три правнука знаменитого бизнесмена. В их подчинении уже не одно, а тридцать довольно крупных предприятий. Ассортиментный перечень производимой продукции достаточно велик. Среди них макароны «Барилла» следующих видов:
- трубочки каннеллони для фаршировки;
- спагетти баветте, капеллини, маккерончини;
- вермишель филини;
- спиральки фузилли;
- крученые изделия челлентани;
- рифленые ракушки конкилье ригате;
- лапша мафальдине;
- перья мецце пенне и пенне ригате;
- гнезда феттучине и многое другое.
Компания постоянно повышает свой уровень, внедряя новые технологии, которые позволяют выпускать продукцию высочайшего качества. Это можно считать ее отличительной особенностью. Кроме того, технологи фирмы разработали новый вид печенья «Белая мельница», который сразу же пришелся по душе покупателям. Сейчас этим продуктом завтракает практически вся Италия.
Удовольствие без границ
Любая, даже самая неопытная хозяйка в Италии знает, как можно быстро и вкусно приготовить макароны «Барилла». Рецепты блюд настолько разнообразны и многочисленны, что выбрать из них лучший, пожалуй, невозможно. Взять, к примеру, пасту в томатном соусе с моцареллой. Для приготовления понадобятся:
- 0,5 килограмма любых макаронных изделий «Берилла»;
- 200 граммов сыра моцарелла и столько же репчатого лука;
- 1 килограмм томатов;
- соль;
- 3 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- сахар;
- немного кардамона.
Готовится блюдо очень просто:
- Отварить макароны.
- Пока они доходят до готовности, необходимо почистить лук, нарезать его кубиками и обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла.
- С томатов снять кожицу, а мякоть порезать произвольно кусками и добавить на сковороду к луку.
- Туда же бросить сыр и полностью растворить его, медленно помешивая.
- Макароны добавить в приготовленный соус, перемешать, немного вместе прогреть.
Теперь содержимое сковороды можно выложить на широкое блюдо и смело подавать на стол.
Что думает потребитель
Любой производитель всегда хочет знать мнение о своем товаре. Проводятся рекламные акции, показательные дегустации и обычные статистические опросы. Точно так же поступает и компания «Барилла». Макароны, отзывы о которых негативные, снимаются с производства и заменяются новыми видами. Но, как показывает практика, руководству компании не о чем беспокоиться. Потребители очень довольны продукцией знаменитой фирмы. Все в один голос отмечают высочайшее качество предлагаемых макаронных изделий.
Действительно, в этих продуктах нет никаких посторонних компонентов. Состав представляет собой смесь воды и муки, приготовленной из твердых сортов пшеницы. Кроме того, практически любые виды продукции «Барилла» очень быстро готовятся. Процесс варки занимает не более 8 минут. Это очень удобно в условиях современной жизни, когда времени катастрофически не хватает. Стоит также обратить внимание на то, что использование муки определенного качества позволяет готовому изделию сохранять свою форму и не превращаться после варки в густое бесформенное месиво. Недостаток остается только один – высокая цена. Но качественный товар всегда стоил дороже. Здесь каждый вправе сам принимать окончательное решение.
Энергетическая ценность продукта
«Барилла» - макароны, калорийность которых составляет 359 единиц на 100 грамм сухого продукта. В отварных макаронах калорийность уменьшается вдвое и составляет уже 180 единиц. Это лишь 18% от среднего уровня потребления калорий в течение одного дня. Об этом не стоит забывать тем, кто в силу объективных обстоятельств или по собственной инициативе вынужден следить за составом своего ежедневного рациона.
Но иногда все-таки хочется побаловать себя чем-то вкусным. Поэтому необходимо четко представлять, каким образом потом придется бороться с лишними запасами калорий. Это совсем не сложно. К примеру, 100 граммов таких макарон легко нейтрализовать пятидесятиминутной пробежкой или полуторачасовой ходьбой. Любители поплавать могут сжечь лишние калории за 35 минут, а тем, у кого есть велосипед, достаточно покататься 45 минут на свежем воздухе.
Простейший вариант
Не только в Италии, но и в России есть люди, которые просто обожают макароны Barilla. Рецепт вкусного и простого блюда продумали уже сами изготовители. Для этого они разработали несколько видов специальных соусов. Готовятся ароматные смеси на основе натуральных итальянских томатов с добавлением самых различных продуктов: базилика, перца и зелени, лука, чеснока, петрушки, тимьяна, оливок и моркови. В разных композициях и соотношениях они дают готовые смеси на любой вкус. Остается только выполнить простейшие действия:
- отварить макаронные изделия до полуготовности;
- разогреть на сковороде соус;
- добавить в кипящую смесь макароны и протушить все вместе несколько минут.
Блюдо получится еще более вкусным, если к ароматной массе добавить фарш или сыр. Компания «Барилла» и этот вариант учла. Технологи предприятия разработали особые соусы с содержанием этих компонентов. Приготовить ужин с такими продуктами любой хозяйке не составит никакого труда.