Индейка, запеченная в духовке

Индейка, запеченная в духовке, – это традиционное блюдо американцев, которое подается в Рождественский сочельник и в День Благодарения. Мясо этой птицы обладает нежным вкусом, считается диетическим продуктом и содержит много полезных для организма веществ. В русской кухне данное блюдо встречается редко, но попробовать приготовить его нужно обязательно.

Индейка, запеченная в духовке. Рецепт «Вермонт»

Для того чтобы приготовить индейку по этому рецепту, возьмите непотрошеную тушку, муку (4 ст.л.), масло сливочное (250 г), соль, лавровый свежий лист, немного перца.

Для бульона понадобятся: черешки сельдерея, перец-горошек, 1 морковь, половинка средней луковицу, базилик или петрушка.

В качестве ароматизаторов можно использовать лимон, тимьян, шалфей, розмарин.

Сначала нужно выпотрошить тушку, обрезать концы крыльев и шейку. Теперь индейку следует хорошенько посолить и поперчить как снаружи, так и изнутри. Отрезанные части птицы сложите в кастрюлю, залейте литром воды и поставьте на плиту. После того как вода начнет кипеть, снимите пенку и добавьте все остальные составляющие бульона. В результате должно получиться около полулитра наваристого бульона.

Теперь возьмите подготовленные ароматизаторы и 70 грамм масла. Начинять индейку нужно, начиная с шейки. После этого необходимо связать обе ножки и закрепить тушку специальной спицей. Затем положите индейку в форму для запекания и отправьте в духовку на полчаса или сорок минут.

Остальное масло растопите и смешайте с ложкой кипяченой воды. Температура духовки должна быть 180 градусов. Полейте индейку растопленным маслом и повторяйте данную процедуру каждые пятнадцать минут. Общее время нахождения индейки в духовке – 50-60 минут.

Индейка, запеченная в духовке, должна подаваться с подливкой. Для этого сок, который вытек в форму в процессе запекания, нужно смешать с нарезанным луком и нагреть на маленьком огне, помешивая. Затем переливаем все в кастрюлю, вливаем тонкой струйкой бульон, кладем промытые потроха и варим 20 минут на небольшом огне.

Индейка, запеченная в духовке, перед подачей щедро украшается зеленью. Соус подается в отдельной посуде.

Фаршированная индейка, запеченная в духовке

Для того чтобы приготовить фаршированную индейку, следует подготовить тушку так же, как и в предыдущем рецепте.

Для начинки понадобится: пол-литра бульона из курицы, 3 средних мелко нарезанных луковицы, ломтик подсушенного белого хлеба, паприка (в порошке), шалфей, яблоки (2 средних), лимон. Можно добавить сухофрукты по вкусу.

В кастрюлю нужно влить бульон, добавить лук и томить на медленном огне в течение 15 минут. Лук должен стать мягким. В это время в другой посуде смешиваем хлеб, яичный порошок, зелень, паприку, соль, перец молотый и вливаем луковый бульон. Все перемешиваем и перед запеканием закладываем внутрь тушки. Зашиваем индейку и ставим запекаться на 50 минут.

Для того чтобы придать блюду пикантность, можно подать индейку, запеченную в духовке, с клюквенным соусом. Чтобы его приготовить, понадобится: 3 стакана свежей клюквы, 1-2 стакана сахара, 50 грамм коньяка.

Духовой шкаф нужно нагреть до 150 градусов. Тем временем клюкву и сахар смешать и поместить в посуду для запекания. Часто помешивая, томить соус на протяжении 60 минут, затем вынуть из духовки и влить коньяк. Подавать в соуснике.

Для того чтобы блюдо получилось сочным, рекомендуется в первые 40 минут приготовления накрыть птицу фольгой, затем нужно ее снять, чтобы корочка стала румяной.

Индейка, запеченная в духовке и поданная с таким изысканным соусом, станет украшением праздничного стола и вызовет восторг у гостей! Это вкусное блюдо сочетается с любым гарниром, но чаще всего подают его с овощами или крупами.

Удивляйте своими кулинарными шедеврами! Приятного аппетита!

Комментарии