Гречка - полезный злак, который не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Всем привычная каша из этой крупы - отличный вариант второго блюда, который можно употреблять и на обед, и на завтрак, если сварить на молоке.
Но можно сварить и суп с гречкой, который отлично подойдет для обеда. Поэтому, если вам надоест привычная гречневая каша, то воспользуйтесь одним из представленных рецептов, которые придадут крупе новый вкус.
Куриный суп с гречкой
Крупа - основной ингредиент, составляющий суп. С ее использованием можно приготовить простой куриный суп с гречкой, который богат белком и клетчаткой. Запас сил и здоровья гарантирован.
- филе курицы - 400 грамм;
- гречневая крупа - 100 грамм;
- картофельные клубни - 4 шт.;
- головка репчатого лука - 1 шт.;
- вода - 3 литра;
- морковь - 1 шт.;
- растительное масло - 2 ст.л;
- перья зеленого лука, укропа;
- соль и перец.
- Филе птицы освобождают от жировых остатков и заливают тремя литрами воды и отправляют на плиту вариться. Это займет не более 40 минут.
- Из очищенных лука и моркови делают зажарку на растительном масле.
- Гречку промывают (если необходимо, то перебирают).
- Картошку режут кубиками.
- Сваренное куриное мясо достают из бульона, а взамен ему в кастрюлю опускают картофель и гречку.
- Пока варятся картофель и крупа, филе превращают в кубики.
- Через 20 минут, после того как ввели картошку и гречку, убавляют огонь до минимума. Опускают в суп куриные кусочки и мелко порезанную зелень.
- Томят под крышкой еще 5 минут и выключают.
Куриный суп с гречкой готов к употреблению. Есть его лучше после приготовления, поскольку настоявшийся он уже не такой вкусный.
Грибной суп с гречкой
Такой вариант первого блюда замечательно подойдет для тех, кто держит пост. Для грибного супа с гречкой подойдут и свежие, и замороженные грибы. Лучше, если это будут шампиньоны или вешенки.
Итак, для приготовления необходимо:
- шампиньоны - 500 грамм;
- гречка - 200 грамм;
- вода - 3 литра;
- головка репчатого лука - 1 шт.;
- соевый соус - 2 ст. л;
- картофелины - 4 шт.;
- соль и специи - по вкусу;
- зелень любая и по вкусу.
- В кастрюлю наливают указанное количество воды. Доводят до кипения, а после, как процесс начался, приливают соевый соус.
- Через 2 минуты отправляют порезанный картофель.
- На соседней конфорке разогревают сковороду.
- Лук нарезают мелкими кусочками, грибы - пластинками.
- Сперва на сковороду закладывают лук и обжаривают до золотистого оттенка. А после к луку отправляют шампиньоны. Все подрумянивают минут 7.
- В кастрюлю забрасывают гречку и луково-грибную заправку.
- Суп подсаливают по вкусу, добавляют любимых приправ.
- Варят минут 20 и выключают.
- Уже в приготовленный суп насыпают мелко порубленную зелень.
Картофельный суп
Суп с гречкой и картошкой - самый простой вариант такого блюда. Готовить его не долго, если не использовать в качестве ингредиента мясо. Рассмотрим рецепт супа с гречкой и картошкой без мясного бульона.
Понадобится:
- гречка - 100 грамм;
- картофель - 3 шт.;
- лук и морковь - по 1 шт.;
- масло подсолнуха - 2 ст.л;
- яйцо - 1 шт.;
- соль и специи.
Приготовление:
- В подготовленную кастрюлю закладывают гречневую крупу и нарезанную кубиками картошку. Доводят до кипения и убавляют огонь.
- Тем временем, пока в кастрюле томится картофель и крупа, делают зажарку из лука и морковки на растительном масле.
- Готовую зажарку добавляют в кастрюлю, солят, сдабривают специями.
- В глубокой тарелке взбивают яйцо и отправляют в суп. Перемешивают.
- Выключают суп и оставляют настаиваться.
Аналогично этому рецепту можно приготовить кукурузно-гречневый суп, заменив картофель на указанный овощ.
Гречневый суп для худеющих
Диетический суп с гречкой подойдет и для детского питания, и для тех, кто хочет немного разгрузить свой рацион.
- гречка - 150 грамм;
- 2 литра воды;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- петрушка, соль.
- Гречневую крупу перебирают от мусора, промывают и заливают теплой водой на 1 час.
- Картофель, лук и морковку чистят и нарезают кубиками.
- Ставят на огонь воду закипать.
- Как только начнется процесс кипения, в кастрюлю сразу закладывают овощи и крупу.
- Выставляют средний огонь, и варят суп с гречкой 20 минут.
- По окончании готовки солят и насыпают горсть зелени.
Суп на говяжьем бульоне
Для тех, кто любит суп посытнее, его можно приготовить с мясом говядины. Мясной суп с гречкой можно готовить из филе, мяса на косточке или другой части говядины. Однако при варке такого бульона следует не забывать снять пенку с поверхности.
- вода - 2 литра;
- гречка - 100 грамм;
- картошка - 3 штуки;
- полкило мяса говядины;
- морковь и лук по 1 штуке;
- масло подсолнечника - столовая ложка;
- соль и приправы - по вкусу.
- Мясо промывают, убирают пленку. Нарезают на куски среднего размера, закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь на 2 часа. В процессе варки бульона не забывают избавляться от накипающей пенки.
- Картофелины измельчают в кубики или брусочки.
- Лук с морковкой также измельчают.
- На разогретую с маслом сковороду выкладывают лук, обжаривают 2 минуты, а после добавляют морковь.
- Через 2 часа, когда мясо сварится, бульон можно процедить. В готовый бульон закладывают картошку с гречкой. Проваривают 20 минут и выкладывают в кастрюлю зажарку.
- Выключают суп с гречкой, когда отварится картофель. Уже в готовое блюдо добавляют соль, специи и зелень.
Рецепт для мультиварки
Есть и рецепт супа с гречкой специально для мультиварки. Любители традиционного способа готовки будут не правы, если скажут, что в этом устройстве блюдо получится невкусным. Наоборот, мультиварка сделает суп из гречки более наваристым. Итак, записывайте рецепт.
- стакан гречки;
- морковка в единичном экземпляре;
- половина куриной тушки или голени;
- соль и специи по вкусу;
- луковка репчатая;
- несколько картофелин;
- растительное масло.
А теперь этапы приготовления:
- Для начала нужно подготовить овощи. Картофелины нарезают на кубики, лук мелко шинкуют, а морковь можно потереть на терке, а можно порезать тонкими кружочками.
- Курицу вымывают и нарезают на более мелкие части.
- Теперь дно мультиварочной чаши смазывают небольшим количеством растительного масла. Ставят режим "Тушение", чтобы прогреть емкость.
- Далее в чашу закладывают овощи - лук и морковь, обжаривают несколько минут, а следом выкладывают куриные кусочки.
- Через пару минут к содержимому мультиварки наливают воду, следом картошку и гречку.
- Закрывают мультиварку и ставят один из подходящих режимов: "Тушение", "Варка", "Суп" или "Мультиповар". В любом случае готовиться суп будет в продолжение 1 часа.
Как только мультиварка прекратит готовку, открывают ее крышку и дают супу немного "отойти". После можно приступать к трапезе.
Гречневый суп с фрикадельками
Любители супа с фрикадельками могут разнообразить его, добавив гречневую крупу. Суп из гречки получится сытнее и полезнее. А если в порционную тарелку добавить ложку сметаны и горсть нарезанной зелени, то оторваться от такого кушанья будет очень сложно.
Итак, как варить суп с гречкой и фрикадельками?
- полкило готового говяжьего фарша;
- 1 стакан гречневой крупы;
- вода - 3 литра;
- чесночные зубчики - 2 дольки;
- 1 спелая морковка;
- 3 штуки помидоров;
- 1 яйцо;
- штучка сладкого перца;
- лук - 2 шт.;
- соль, зелень и паприка.
Очень насыщенный состав гарантирует получение невероятно вкусного первого блюда.
- Сначала промывают гречку, заливают ее тремя литрами воды и ставят на огонь.
- Лук, морковь и болгарский перец мелко нарезают и закладывают к гречке в кастрюлю.
- На очереди томаты. Их режут на кубики и сразу закидывают в "общий котел".
- Теперь, пока готовится овощная часть супа с гречкой, нужно сделать фрикадельки. Для этого в готовый фарш добавляют мелко нашинкованный лук, соль и приправы.
- Как только закипит вода в кастрюле, опускают слепленные фрикадельки небольших размеров.
- Варят суп еще 10 минут и выключают.
Как говорилось ранее, в порционную тарелку к супчику можно добавить сметаны и зелени. Невероятно вкусный суп. Попробуйте.
Несколько советов по приготовлению
Рецепты супов с гречкой, представленные в статье, обязательно найдут своего любителя. Но, чтобы блюдо получилось удачно, стоит прислушаться к советам опытных кулинаров.
- Чтобы не переборщить с количеством гречки и в итоге не получить кашу вместо супа, следует соблюсти пропорции: на 4 литра воды использовать 200 грамм гречки.
- Чтобы бульон супа получился прозрачным и чистым (на тот случай, если плохо промыта гречка), в самом начале варки в воду опускают целую головку лука, которую вынимают по окончании процесса готовки.
- Если хотите сделать суп с гречкой более ароматным, то перед тем, как отправить крупу в воду, ее пару минут обжаривают на сковороде без масла.
- Если суп варится на мясном бульоне (чтобы он не получился жирным), то в начале готовки в кастрюлю закладывают морковку и лук.
- Гречневая крупа варится 20 минут. Причем она поглощает жидкость даже тогда, когда уже разбухла. Поэтому ее нужно добавлять в суп вместе с картофелем.
- Еще можно отварить крупу заранее и уже в готовом виде добавить в суп в конце приготовления.
- Гречка - одна из немногих круп, которая сочетается с огромным разнообразием продуктов: мясом, овощами.
- Улучшить вкус супа удастся, если перед подачей положить в него ложку сметаны и зелень.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете отведать вкусный суп с гречкой.
Заключение
Суп с гречкой - это может быть вкусно, невзирая на простоту ингредиентов. Польза такого блюда неоспорима. Он подходит и для детского меню, и для худеющих, и для постящихся. Универсальное блюдо, которое можно приготовить для разнообразия своего рациона.