Мясо по-албански из курицы: рецепты приготовления, особенности и рекомендации

Если вы относитесь к числу хозяек, которым уже порядком надоели банальные отбивные и простые котлеты, то вам наверняка будет интересно узнать о новом способе изготовления питательного блюда - мяса по-албански. Это угощение делается не только быстро и легко, но оно и необычайно вкусное.

Описание

Мясо по-албански не так давно появилось в отечественной кулинарии, поэтому многие все еще не знают о таком чудесном способе приготовления сытного угощения. Точная история происхождения этого лакомства неизвестна, поскольку его рецепт относят и к венграм, и к португальцам. Но одно известно наверняка: деликатные благоухающие кусочки мяса просто тают во рту.

Кстати, немногие знают, что это угощение по своей технологии напоминает простые рубленые котлеты. Готовят мясо по-албански и из курицы, и из свинины, и даже из говядины. Но именно из диетической птицы оно получается максимально нежным, сочным и ароматным.

Особенности изготовления

На самом деле мясо по-албански представляет собой что-то среднее между обыкновенными отбивными и простыми котлетами. Отличительная черта этого угощения кроется в том, что основной продукт нужно попросту мелко нашинковать, а не измельчать в мясорубке. Кроме самого мяса, фарш состоит из картофельного крахмала либо обычной муки.

Вот некоторые секреты удачного приготовления вкусного и сытного мяса по-албански:

  • очень важно добиться деликатной консистенции фарша, поэтому лук необходимо не нарезать, а натирать;
  • перед дальнейшей обработкой готовой основе нужно "отдохнуть" в течение получаса на полке холодильника;
  • чтобы устранить излишки масла с готовых битков, их следует складывать на бумагу;
  • мясо следует нарезать мелким кубиком - так оно намного быстрее прожарится и получится гораздо вкуснее;
  • готовый фарш для блюда по своей текстуре должен напоминать тесто для оладушков;
  • для приготовления мяса по-албански желательно подобрать мягкие части тушки с минимальным количеством жилок;
  • готовое угощение принято подавать в сочетании с тонкими ломтиками овощей и любимым соусом.

Рецепт мяса по-албански вполне достоин места в вашей кулинарной книге. Это лакомство превосходно разнообразит ежедневный рацион вашей семьи. Важно только соблюдать при его приготовлении некоторые правила, и результат непременно приведет вас в восторг.

Простой пошаговый рецепт мяса по-албански

Этот способ изготовления можно назвать традиционным. А все потому, что издавна настоящее мясо по-албански делалось именно из курятины. Приготовленный по всем правилам фарш нужно обжаривать на сковороде, но в действительности его можно также запечь в духовке или даже припустить на пару, получив диетический вариант угощения. Но как бы там ни было, результат будет неизменным - лакомство гарантированно получится невероятно вкусным, деликатным, сочным и ароматным.

Для приготовления вам потребуется:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 4 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • такое же количество картофельного крахмала;
  • некрупная головка лука;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • молотый черный перец по вашему вкусу.

Сам процесс займет примерно час-полтора вашего времени.

Как приготовить

Подготовленное филе тщательно промойте под проточной водой, устранив при этом всяческие пленочки, кусочки жира и хрящи. Нарежьте грудку сначала вдоль, а потом поперек мелкими кубиками.

Лук очистите от шелухи и вымойте. Натрите головку на мелкой терке так, чтобы в результате получилось однородное пюре.

В глубокую посуду переложите и луковую кашицу, и нашинкованное мясо. Сюда же отправьте сырые яйца, натертый либо пропущенный через мелкий пресс чеснок и подготовленный крахмал.

Введите в получившуюся смесь майонез и хорошенько перемешайте все компоненты, лучше всего вручную. Посолите и поперчите фарш по своему вкусу.

Готовая смесь должна хорошо промариноваться, поэтому оставьте ее на полчаса в холоде. Вообще, чем дольше фарш будет "отдыхать", тем вкуснее и нежнее в результате получится блюдо - это проверено на практике.

Теперь пора приступать к обжариванию. Поставьте толстостенную сковороду на плиту и налейте в нее немного растительного масла. Хорошо прокалите ее и выложите на разогретую поверхность будущие котлетки с помощью столовой ложки.

Каждое изделие обжарьте с обеих сторон в течение нескольких минут.

Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце и дайте излишкам жира стечь.

Теперь вы можете убедиться в том, насколько питательным, выразительным и сочным получается это малоизвестное блюдо.

Как приготовить мясо по-албански из курицы в духовке

Как уже говорилось, это нежное угощение можно не только пожарить, но и запечь. Блюдо в таком исполнении способно удивить своей изысканностью, непревзойденным вкусом и головокружительным ароматом.

Для приготовления вам понадобится:

  • 600 г курятины;
  • 2 головки лука;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • столько же просеянной муки или манки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и специи на ваше усмотрение;
  • растительное масло для выпекания.

Ход действий

Этот рецепт приготовления мяса по-албански из курицы вполне способен претендовать на роль вашего любимого угощения. Готовится оно невероятно легко, абсолютно незамысловато, а главное, быстро. От такого блюда все ваши гости и семья уж точно останутся в восторге.

Подготовленную грудку промойте, очистите от лишних пленок и жира, после чего обязательно обсушите. Теперь нарежьте филе маленькими кубиками.

Лук почистите и тоже измельчите с помощью терки, мясорубки или блендера.

Теперь можно приступить к изготовлению фарша. В глубокую емкость отправьте нарезанное мясо, натертый лук, сметану, яйца, просеянную муку и молоко. Приправьте смесь солью и другими специями на ваш вкус, после чего старательно размешайте руками.

Напоследок положите в фарш измельченный при помощи пресса чеснок и еще разок тщательно вымешайте смесь. Кстати, по желанию можете добавить в блюдо мелко нашинкованную зелень: лук, кинзу, укроп, базилик или петрушку. Каждая из этих трав дополнит угощение неповторимым вкусом и ароматом.

Заключительный этап

Застелите противень пергаментом и аккуратно при помощи ложки выложите готовый фарш. Верхушку каждого изделия смажьте несколькими каплями растительного масла.

Отправьте заготовки в духовку на 20 минут. При этом печь должна быть хорошо разогрета до 180 градусов. О готовности биточков вам скажет аппетитная золотистая корочка.

Помимо зелени, базовый рецепт мяса по-албански вы можете дополнить практически любыми ингредиентами на свой вкус. Например, прекрасно подчеркнут изысканный вкус этого угощения твердый сыр, грецкие орешки, чернослив, томаты, грибы и даже кабачки.

Здесь нужно только не бояться экспериментировать - даже самые необычные на первый взгляд сочетания способны подарить вам выразительную гамму ароматов и пикантности.

Комментарии