Мясо по-албански из курицы: рецепты приготовления, особенности и рекомендации
Если вы относитесь к числу хозяек, которым уже порядком надоели банальные отбивные и простые котлеты, то вам наверняка будет интересно узнать о новом способе изготовления питательного блюда - мяса по-албански. Это угощение делается не только быстро и легко, но оно и необычайно вкусное.
Описание
Мясо по-албански не так давно появилось в отечественной кулинарии, поэтому многие все еще не знают о таком чудесном способе приготовления сытного угощения. Точная история происхождения этого лакомства неизвестна, поскольку его рецепт относят и к венграм, и к португальцам. Но одно известно наверняка: деликатные благоухающие кусочки мяса просто тают во рту.
Кстати, немногие знают, что это угощение по своей технологии напоминает простые рубленые котлеты. Готовят мясо по-албански и из курицы, и из свинины, и даже из говядины. Но именно из диетической птицы оно получается максимально нежным, сочным и ароматным.
Особенности изготовления
На самом деле мясо по-албански представляет собой что-то среднее между обыкновенными отбивными и простыми котлетами. Отличительная черта этого угощения кроется в том, что основной продукт нужно попросту мелко нашинковать, а не измельчать в мясорубке. Кроме самого мяса, фарш состоит из картофельного крахмала либо обычной муки.
Вот некоторые секреты удачного приготовления вкусного и сытного мяса по-албански:
- очень важно добиться деликатной консистенции фарша, поэтому лук необходимо не нарезать, а натирать;
- перед дальнейшей обработкой готовой основе нужно "отдохнуть" в течение получаса на полке холодильника;
- чтобы устранить излишки масла с готовых битков, их следует складывать на бумагу;
- мясо следует нарезать мелким кубиком - так оно намного быстрее прожарится и получится гораздо вкуснее;
- готовый фарш для блюда по своей текстуре должен напоминать тесто для оладушков;
- для приготовления мяса по-албански желательно подобрать мягкие части тушки с минимальным количеством жилок;
- готовое угощение принято подавать в сочетании с тонкими ломтиками овощей и любимым соусом.
Рецепт мяса по-албански вполне достоин места в вашей кулинарной книге. Это лакомство превосходно разнообразит ежедневный рацион вашей семьи. Важно только соблюдать при его приготовлении некоторые правила, и результат непременно приведет вас в восторг.
Простой пошаговый рецепт мяса по-албански
Этот способ изготовления можно назвать традиционным. А все потому, что издавна настоящее мясо по-албански делалось именно из курятины. Приготовленный по всем правилам фарш нужно обжаривать на сковороде, но в действительности его можно также запечь в духовке или даже припустить на пару, получив диетический вариант угощения. Но как бы там ни было, результат будет неизменным - лакомство гарантированно получится невероятно вкусным, деликатным, сочным и ароматным.
Для приготовления вам потребуется:
- 0,5 кг куриного филе;
- 4 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки майонеза;
- такое же количество картофельного крахмала;
- некрупная головка лука;
- 0,5 чайной ложки соли;
- молотый черный перец по вашему вкусу.
Сам процесс займет примерно час-полтора вашего времени.
Как приготовить
Подготовленное филе тщательно промойте под проточной водой, устранив при этом всяческие пленочки, кусочки жира и хрящи. Нарежьте грудку сначала вдоль, а потом поперек мелкими кубиками.
Лук очистите от шелухи и вымойте. Натрите головку на мелкой терке так, чтобы в результате получилось однородное пюре.
В глубокую посуду переложите и луковую кашицу, и нашинкованное мясо. Сюда же отправьте сырые яйца, натертый либо пропущенный через мелкий пресс чеснок и подготовленный крахмал.
Введите в получившуюся смесь майонез и хорошенько перемешайте все компоненты, лучше всего вручную. Посолите и поперчите фарш по своему вкусу.
Готовая смесь должна хорошо промариноваться, поэтому оставьте ее на полчаса в холоде. Вообще, чем дольше фарш будет "отдыхать", тем вкуснее и нежнее в результате получится блюдо - это проверено на практике.
Теперь пора приступать к обжариванию. Поставьте толстостенную сковороду на плиту и налейте в нее немного растительного масла. Хорошо прокалите ее и выложите на разогретую поверхность будущие котлетки с помощью столовой ложки.
Каждое изделие обжарьте с обеих сторон в течение нескольких минут.
Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце и дайте излишкам жира стечь.
Теперь вы можете убедиться в том, насколько питательным, выразительным и сочным получается это малоизвестное блюдо.
Как приготовить мясо по-албански из курицы в духовке
Как уже говорилось, это нежное угощение можно не только пожарить, но и запечь. Блюдо в таком исполнении способно удивить своей изысканностью, непревзойденным вкусом и головокружительным ароматом.
Для приготовления вам понадобится:
- 600 г курятины;
- 2 головки лука;
- 3 столовых ложки сметаны;
- столько же просеянной муки или манки;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и специи на ваше усмотрение;
- растительное масло для выпекания.
Ход действий
Этот рецепт приготовления мяса по-албански из курицы вполне способен претендовать на роль вашего любимого угощения. Готовится оно невероятно легко, абсолютно незамысловато, а главное, быстро. От такого блюда все ваши гости и семья уж точно останутся в восторге.
Подготовленную грудку промойте, очистите от лишних пленок и жира, после чего обязательно обсушите. Теперь нарежьте филе маленькими кубиками.
Лук почистите и тоже измельчите с помощью терки, мясорубки или блендера.
Теперь можно приступить к изготовлению фарша. В глубокую емкость отправьте нарезанное мясо, натертый лук, сметану, яйца, просеянную муку и молоко. Приправьте смесь солью и другими специями на ваш вкус, после чего старательно размешайте руками.
Напоследок положите в фарш измельченный при помощи пресса чеснок и еще разок тщательно вымешайте смесь. Кстати, по желанию можете добавить в блюдо мелко нашинкованную зелень: лук, кинзу, укроп, базилик или петрушку. Каждая из этих трав дополнит угощение неповторимым вкусом и ароматом.
Заключительный этап
Застелите противень пергаментом и аккуратно при помощи ложки выложите готовый фарш. Верхушку каждого изделия смажьте несколькими каплями растительного масла.
Отправьте заготовки в духовку на 20 минут. При этом печь должна быть хорошо разогрета до 180 градусов. О готовности биточков вам скажет аппетитная золотистая корочка.
Помимо зелени, базовый рецепт мяса по-албански вы можете дополнить практически любыми ингредиентами на свой вкус. Например, прекрасно подчеркнут изысканный вкус этого угощения твердый сыр, грецкие орешки, чернослив, томаты, грибы и даже кабачки.
Здесь нужно только не бояться экспериментировать - даже самые необычные на первый взгляд сочетания способны подарить вам выразительную гамму ароматов и пикантности.