Сегунат - это абсолютистский режим в Японии. Сегунат Токугава
Сегунат- это один из важных периодов в истории Японии эпохи Средневековья и Нового времени. Во втором тысячелетии в Японии существовало несколько сегунатов, каждый из которых внес свою лепту в формирование современной Страны восходящего солнца.
Причины и духовная основа сегуната Минамото
Как известно, перемен жаждет то общество, в котором нет стабильности. В последние десятилетия правления императора главной характеристикой политических событий в стране стала феодальная раздробленность. Отсутствие централизации, единства приводило к тяжелым экономическим последствиям и частым военным бунтам, которые только разоряли и без того нестабильную Японию. Главными причинами изменения политического устройства стали:
- феодальная раздробленность;
- отсутствие сильных экономических связей между регионами;
- ослабление власти императора.
Первый сегунат существовал с 1192 по 1335 год. Перемены в жизни страны с усилением влияния учения дзен-буддизма. Это учение постепенно получило распространение среди военных кругов. Именно соединение религиозной основы и воинской мощи самураев привело к пониманию этими кругами того, что именно они должны управлять страной. Самураи оказали значительное влияние на развитие Японии.
Сегунат - это период значительных изменений в Японии
До начала XIII века уровень развития страны оставался крайне низким. Этот застой продолжался бы и дальше, если бы не произошла перемена в мышлении некоторых представителей военно-феодальной аристократии, которые пришли к власти в конце XII века.
Какие перемены произошли после прихода сегунов? Отметим, что моментально жизнь не улучшилась, потому что это просто невозможно. В то время, как и сейчас, очень много зависело от активности торговли. В условиях множества островов и маленькой территории суши успешная торговля могла быть только при развитом флоте. Важнейшим достижением сегунов стало развитие портовых городов, увеличение торгового флота. Например, в XI веке было только 40 более-менее крупных городов, а уже в XVI веке количество городов приблизилось к 300.
Эпоха сегуната - это расцвет ремесел. Как известно, в средневековой Европе существовали ремесленные цеха. Мастера, которые вступали в цех, могли успешно работать. Так и здесь постепенно начали формироваться объединения ремесленников. Такие же союзы образовывались среди представителей торговли. Очевидно, что вести дело надежнее с партнерами, поэтому эффект от образования подобных союзов был очевиден.
Безусловным достижением эпохи первого сегуната стало преодоление феодальной раздробленности. Основным видом землевладения в государстве стали мелкие самурайские наделы, которые они получали за несение военной службы.
Причины возрождения сегуната в XVII веке
Токугавский сегунат - это реакция традиционного японского общества на события, происходившие в государстве в середине-второй половине XVI века. Второе пришествие самураев к власти имело свои логические причины:
- продолжение феодальной раздробленности;
- замедление экономического развития страны;
- появление европейских кораблей и постепенное развитие торговли с Португалией и другими европейскими странами.
Наиболее важной и болезненной для самураев темой было появление чужеродных элементов (европейцев), которые вступили в контакт с устоявшимся веками традиционным обществом, которое до этого поддерживало тесные контакты с подобными по культуре Китаем и Кореей. Историки считают, что установление контактов с Европой стало логическим толчком к усилению борьбы за создание централизованного сильного государства.
Япония в XVII-XIX веках
Эпоха сегуната - это проявление абсолютизма в Японии. Конечно, не стоит забывать о существовании императорской династии, но власть этих особ была скорее духовной, чем светской. Режим сегуната создал "закрытое" государство. В японские порты запрещалось заходить европейским кораблям. Если вдруг такой корабль попал в порт, его экипаж подлежал казни. Такая изоляция продлилась 250 лет, до середины XIX века.
Если говорить про сегунат Токугава кратко, то это период тотального давления на крестьянство. Формально барщины в государстве не было, но многие крестьянские земли все еще принадлежали крупным феодалам. Различные налоги, поборы с крестьян, которые были введены официально, составляли примерно 60% урожая.
Система сословий
Сегунат - это государственный строй, который должна была сохранить старую традиционную систему. В государстве была введена сословная система. Население делилось на 4 группы: крестьяне, ремесленники, самураи, купцы. Главная цель такого деления: сохранение существующего на тот момент общественного уклада, когда власть сегуна и привилегированное положение самураев должны были восприниматься неоспоримо.
Купечество считалось самым низким сословием, но реально было успешнее, чем крестьянство и ремесленники. Города продолжали развиваться. В это время в Японии было уже более 300 городов и поселков городского типа. Основой развития городов была активная торговля между островами и с близлежащими государствами (Китай, Корея), а также большое количество ремесленнических объединений.