Роль лирических отступлений в романе «Евгений Онегин» Пушкина
Историческое свидетельство эпохи
В «Евгении Онегине» нашли отражения все события русской жизни первой трети позапрошлого века. А. С. Пушкин работал над своим произведением с 1823 по 1931 годы, а в романе описаны события, произошедшие с 1819 по 1925 годы. Кто не знаком с этим величайшим шедевром мировой литературы, кто не знает на зубок его сюжет и героев? Цитаты из романа вошли в повседневный язык. Прелести этому произведению добавила и гениальная музыка П. И. Чайковского из одноименной оперы. О популярности романса Ленского перед дуэлью говорить не приходится. И каждый русский знает знаменитые строки, посвященные Москве. Поэтому великий литературный критик и назвал это произведение народным – он не написан для узкого круга эстетов.
Отступления – источник сведений
Но знаменитым роман в стихах сделала не простая история любви, так прекрасно описанная автором, а именно лирические отступления. В романе «Евгений Онегин» девять глав. Многие жители стран СНГ старшего поколения знали наизусть начала почти каждой главы, а первую знать целиком вообще считалось чем-то замечательным. И уже в ней читатель сталкивается с первыми несюжетными элементами произведения. Это и воспоминания о его любви к Марии Волконской, с семьей которой он был дружен, находясь в ссылке в Одессе, и рассуждения о русском балете, его репертуаре, о таланте Авдотьи Истоминой, о театральных нравах, о публике. Александр Сергеевич называет имена всех крупных представителей литературы и искусства того времени.
В первой главе А. С. Пушкин рассказывает о жизни и нравах Санкт-Петербурга, высшего света столицы, к которому принадлежал молодой красавец Евгений Онегин. Роль лирических отступлений в романе переоценить трудно. Всего их 27 и чуть меньше 50 лирических вставок. Именно в них дан срез общества того времени – подробно рассказано, как одевались люди всех сословий, что ели, о чем судачили, что читали или не читали вообще. Первая глава полностью посвящена главному герою, рассказывает о том, кто был отец, как он проматывал состояние, какое образование получил Онегин, с каким восторгом он вошел в свет и как спустя некоторое время нравы и образ жизни представителей высшего общества опротивели герою произведения. Попутно с сюжетной линией имеется достаточно отступлений, в которых А. С. Пушкин выражает свое отношение ко всему, с чем сталкивается молодой дворянин. Роль лирических отступлений в романе «Евгений Онегин» высоко ценили как современники поэта, узнавая в них себя, так и все последующие поколения, благодарные автору за столь ценные сведения.
Историческое полотно
Почему Виссарион Белинский характеризует роман как исторический, если в нем отсутствуют исторические личности и события? Потому что именно в отступлениях А. С. Пушкин яркими и точными красками рисует картину жизни страны, победившей объединенную армию Европы под руководством Наполеона. Автор касается абсолютно всех тем, в том числе и экономики – он рассказывает о крепостничестве и налогообложении крестьян.
Любимая героиня
Автор – один из героев романа
Рассуждения на тему природы читатель встречает на протяжении всего шедевра, название которому - «Евгений Онегин». Роль лирических отступлений в романе значительна еще и тем, что Пушкин, рассказывая о чем-либо, делится с читателем своими взглядами на этот предмет или явление, высказывает свою точку зрения. Надо отметить, что беседа автора с читателем проходит в непринужденной форме, а произведение написано изумительным языком, который близок и понятен жителям XXI века, и поэтому читается легко и свободно. Постепенно, благодаря отступлениям, автор становится одним из главных героев произведения. Перед нами возникает образ человека эрудированного, мудрого и бесконечно любящего Россию.
Великий преобразователь
Необходимо отметить, что это произведение было и новаторским, и единственным в своем роде – и в этом большая роль лирических отступлений. В романе «Евгений Онегин» всё, что не касается основной сюжетной линии, все сведения о нравах, чувствах, взаимоотношениях людей, судьба народа – все, что делает это творение гения уникальным, все это сведения содержатся в отступлениях. Сам А. С. Пушкин говорил о «дьявольской разнице» между крупными литературными формами, написанными в стихах и прозе. Но чтобы роман в стихах читался с такой легкостью, история настоящей, большой любви так плавно разворачивалась, так захватывала читателя, да еще при всем при этом присутствовала такая познавательная составляющая – ничего подобного не было ни до, ни после этого произведения. Гениальное, ни с чем не сравнимое творение стоит особняком. В связи с вышесказанным, необходимо признать громаднейшую роль лирических отступлений в романе «Евгений Онегин». Пушкин А. С. был великим реформатором литературных форм, талантливым преобразователем русского языка. И в описываемом произведении этой теме отводится довольно места. Пушкин даже иронизирует о трудностях правописания, говоря о том, что как прекрасные губы невозможно представить без улыбки, так и русский язык без орфографической ошибки. Автор «Евгения Онегина» сделал литературный язык народным. Отступления в этом романе занимают наибольшее место и придают ему философскую глубину. Диапазон их так обширен, что даже в XXI веке понятна справедливость слов В. Г. Белинского об энциклопедичности произведения. Действительно, в отступлениях содержатся сведения о русской жизни от A до Я.