Праздничные канапе на шпажках: рецепты с фото

Канапе — одно из лучших решений для разнообразия праздничного стола. Оригинальные и аппетитные, они сразу привлекают к себе всеобщее внимание, при этом приготовление такого блюда не потребует больших затрат времени и продуктов. Иными словами, простые рецепты канапе на шпажках понравятся всем — и гостям, и хозяйке.

Канапе: что это

Перед тем, как постичь тайны приготовления этого угощения, стоит определиться, что это вообще такое. Канапе — разновидность холодной закуски, которая представляет собой маленький бутерброд, рассчитанный буквально на один укус. Продукты в них входят самые разные. Эта особенность может выручить хозяйку в тот момент, когда на пороге появляются неожиданные гости.

Традиционно такие мини-бутерброды подают со шпажками (специальными палочками, которые скрепляют ингредиенты между собой). Полагают, что такая закуска — самое простое, что только можно приготовить. Отчасти это действительно так.

Секреты удачных канапе

В принципе, никаких сложных приготовлений (кроме самой нарезки и сборки продуктов) здесь нет. Чтобы блюдо получилось вкусным и столь же красивым, как и на иллюстрирующих разнообразные рецепты вкусных канапе (на шпажках) фото, следует помнить всего несколько правил.

  • Канапе непременно должно быть маленьким. Если его нельзя сразу засунуть в рот и съесть, это уже полноценный бутерброд.
  • Удачное сочетание продуктов — не менее важное требование. Очень важно, чтобы ингредиенты подходили по вкусу и тонко дополняли друг друга.
  • Красивое оформление. Мини-бутерброды на шпажках — частые гости на банкетных столах, поэтому такая закуска должна быть не только вкусной, но и красивой.

Виды канапе

Все рецепты канапе на шпажках можно поделить на 2 большие категории:

  • те, в которых основой выступает батон, белый или черный хлеб, другое хлебобулочное изделие;
  • те, основой которых является любой другой достаточно твердый нетягучий продукт (это может быть сыр разных сортов, огурец или иные овощи и фрукты).

Что касается формы мини-бутербродов, то особых рекомендаций здесь нет. Их смело можно делать круглыми, квадратными, прямоугольными, треугольными.

Какие продукты использовать

Именитые кулинары утверждают: идеальных продуктов для приготовления этой закуски быть не может, однако чаще других в рецептах канапе на шпажках фигурируют:

  • сыр различных сортов;
  • ветчина;
  • овощи (как в сыром, так и в вареном виде);
  • все виды фруктов;
  • семга;
  • креветки.

Рецепты с сыром

Сыр можно назвать одним из наиболее популярных ингредиентов, используемых для приготовления канапе. Это достаточно твердый продукт, чтобы выступать в качестве основы бутерброда.

Еще одно неоспоримое преимущество сыра — отличная совместимость практически со всеми продуктами: хлебобулочными изделиями, ветчиной, виноградом, авокадо, помидорами, абсолютно любыми фруктами. Лучше всего подавать сырные канапе на шпажках к вину.

С сыром и ананасом

Этот рецепт вкусных канапе на шпажках — один из самых простых. Популярность получил благодаря оригинальному сочетанию вкусов. В списке ингредиентов:

  • твердый сыр (можно выбрать любой по вкусу) — 150 г;
  • консервированный ананас — будет достаточно 3 колец;
  • маслины — 0,5 банки.

Ананас и сыр режут кубиками размером 1 х 1 см. На шпажку ингредиенты надевать в следующей последовательности: ананас, маслина, сыр.

Фрукты с сыром

В дополнение к сытным салатам такие легкие канапе на шпажках придутся очень кстати. Для них потребуются:

  • яблоки (для этого лучше выбрать сочные сорта) — 2 шт.;
  • красный виноград с достаточно крупными ягодами — 200 г (количество ягод равно количеству порций);
  • твердый сыр — около 200 г;
  • несколько листьев салата.

Сыр и яблоки режут на кубики со сторонами примерно 1 см. Листья салата руками рвут на небольшие кусочки, примерно равные размерам сыра и яблока. Сборка в следующем порядке: виноград, лист салата, яблоко и сыр.

Моцарелла и твердый сыр

Сочетание двух этих сыров дает отличный вкус, слегка дополненный свежими нотками винограда. Для приготовления закуски потребуется:

  • твердый сыр — 150 г;
  • зеленый крупный виноград (нужен обязательно без косточек) — 100 г;
  • моцарелла — 100 г.

Твердый сыр и моцареллу режут на кусочки, примерно одинаковые по величине. Нанизывать продукты на шпажку можно в любом порядке.

С красной рыбой

Особого внимания заслуживают рецепты канапе с рыбой на шпажках. Семга и форель станет для такого блюда идеальным вариантом, она не только роскошно выглядит на столе, но и хороша на вкус. Подходящими “соседями” для семги станут авокадо, хлеб, огурец, лимон и сливочный сыр.

Классическая закуска с красной рыбой

Такое блюдо обычно исчезает со столов в первую очередь. В списке ингредиентов:

  • филе соленой форели — 200 г (возможна замена на другую красную рыбу);
  • хлеб белый;
  • свежий огурец среднего размера — 1 шт.;
  • сыр мягкий сливочный — хватит 50 г;
  • веточки зелени для украшения — будет достаточно нескольких штук.

Из тонко нарезанных кусочков хлеба (можно использовать готовую нарезку) вырезают небольшие кружочки или квадратики. На них располагают тонкий ломтик огурца, смазывают небольшим количеством сливочного сыра, украшают листочком зелени. Филе рыбы нарезают тонкими узкими полосками, скручивают их в виде розочки и укладывают сверху. Вся конструкция скалывается шпажкой.

Семга с огурцом и маслинами

В этом рецепте канапе на шпажках основой выступит черный хлеб, придающий блюду пикантный вкус. Из продуктов нужны:

  • ржаной хлеб, нарезанный тонкими кусочками — 3 шт.;
  • маслины — 6 шт. (маслины берут по количеству порций);
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • семга — будет достаточно 50–70 г (при отсутствии семги можно использовать другую красную рыбу);
  • мягкий творог — около 30 г;
  • зелень — используют для украшения.

Хлеб нарезают небольшими кусочками, смазывают его тонким слоем мягкого творога. Огурец режут тонкими кружочками, семгу небольшими тонкими пластинками. На шпажку накалывают продукты в следующем порядке: маслина, семга, огурец, снова семга и огурец, хлеб.

Закуски с ветчиной

Мини-бутерброды с ветчиной получаются вкусными и сытными, а оригинально сложенная или скрученная ветчина станет украшением блюда. Лучше всего сочетается такой продукт с маслинами, помидорами черри, сыром, огурцом, хлебом.

Ветчина с сыром

Это один из самых простых рецептов канапе на шпажках — на праздничном столе такая закуска смотрится ярко и аппетитно. Для нее нужно:

  • сыр любого сорта — 200 г (обязательно твердый, так как он будет основой мини-бутерброда);
  • вкусная высококачественная ветчина — 150 г;
  • зелень — 2-3 веточки (пойдут на украшение);
  • оливки без косточек — 10 шт. (количество зависит от числа порций).

Сыр порезать небольшими кубиками (со стороной примерно 1 см), ветчину режут тонкими пластинками и складывают их в несколько раз. Собирают так: на шпажку надевают сложенную ветчину, листик зелени, оливку и сыр.

Сыр с ветчиной и ананасом

Согласно этому рецепту, канапе на шпажках на праздничный стол подаются горячими. Это несколько необычно для такой закуски, однако отлично разнообразит меню. Для этого блюда нужны:

  • сыр твердый — около 60 г;
  • ветчина — 5 тонких ломтиков;
  • сливочное масло — 30–50 г;
  • нарезка белого хлеба — 5 кусков;
  • ананас консервированный — 20 кусочков или 3-4 кольца.

Хлеб разрезают на небольшие квадратики, смазывают его тонким слоем сливочного масла. На хлеб укладывают ветчину такого же размера, затем кусочек ананаса. Сверху посыпают тертым сыром. На противень, покрытый пекарской бумагой, укладывают мини-бутерброды и отправляют в разогретую духовку на 3-5 минут. Готовые канапе накалывают на шпажку и сразу подают к столу.

Канапе с креветками

Морепродукты — подходящее дополнение к мини-бутербродам, ведь они обладают массой преимуществ: малым размером, отличным вкусом и питательностью. При этом даже в домашних условиях рецепты канапе на шпажках позволяют получить красивое и праздничное блюдо.

Креветки с черри и сыром

Такая закуска получается яркой и очень оригинальной на вкус. Чтобы приготовить ее, потребуются:

  • сыр твердый любого сорта — примерно 80 г;
  • креветки (их нужно предварительно очистить и отварить) — 10 шт.;
  • оливки — 10 шт.;
  • маленькие помидоры черри (выбирать примерно одинакового размера) — 10 шт.

На шпажку надевают в следующей очередности: креветка, оливка, помидор, сыр. При желании можно слегка украсить тарелку с закуской веточками зелени.

Рецепты канапе на шпажках с грибами

Довольно часто в приготовлении закусок используют маринованные грибы. Они придают блюду оригинальный законченный вид и вносят пикантность во вкус блюда.

Пикантная закуска с грибами

В этом варианте присутствует горчица — она прекрасно сочетается с грибами и всеми видами мясных продуктов. Чтобы приготовить блюдо, подготавливают следующие продукты:

  • сыр твердый — 100 г (сорт здесь выбирают свой любимый);
  • зеленый лук — примерно 50 г;
  • яйца вареные куриные — 2 шт.;
  • майонез — примерно 100 г;
  • чеснок — 1 маленький зубок;
  • ветчина — 100 г;
  • маринованные шампиньоны — 200 г.

Это оригинальный рецепт праздничных канапе на шпажках — на фото блюдо смотрится очень эффектно. В качестве основы будут использованы шляпки маринованных грибов. Для этого удаляют грибные ножки, измельчают и смешивают все другие продукты, смешивают их с майонезом. Полученной массой фаршируют грибные шляпки и накалывают на шпажки.

Фруктовая закуска

Многие хозяйки, оформляя праздничный стол, совсем забывают о фруктовых закусках. И совершенно напрасно. Это блюдо яркое и легкое, оно прекрасно подойдет к розовому вину и шампанскому. Кроме того, без такого десерта не обойдется ни один детский праздник.

Особенность состоит в том, что большинство фруктов можно смело сочетать между собой. Среди лучших вариантов:

  • банан, клубника, разноцветный зефир, растопленный шоколад для заливки готового канапе;
  • яблоко, ананас (можно консервированный), виноград;
  • клубника, киви, банан;
  • ананас, клубника, банан.

В виде основы в таких блюдах используют твердые сыры, козий сыр, фета и любой другой.

Как правильно подавать

Традиционно канапе подают на больших разносах, однако подойдет и просто большое плоское блюдо. Выкладывают закуску рядами из одинаковых видов. Это позволит не только придать привлекательный вид блюду, но и поможет гостям лучше ориентироваться во вкусах.

Все вышеперечисленные рецепты — всего лишь малая часть из тех, что можно задействовать при приготовлении угощений для праздничного стола. При этом увлекаться подачей мини-бутербродов все же не стоит, ведь место нужно оставить и для традиционных салатов, которые пользуются у гостей повышенным спросом.

Как бы то ни было, канапе — отличная закуска, которую можно подать к любому виду алкогольных напитков, чаю и кофе, а фруктовые варианты подойдут в качестве самостоятельного десерта.

Комментарии