Как писать заявление на увольнение по собственному желанию: правила, нюансы, образец
Нередко у граждан возникает необходимость уйти с работы по разным причинам. В этом случае важно разобраться, как написать заявление на увольнение. Оно должно содержать точную дату, когда человек прекратит работать, а также обязательно включаются сведения о работодателе и самом специалисте. Допускается для этого пользоваться свободной формой, но рекомендуется применять разные образцы, чтобы включить в документ нужные сведения.
Правила составления
Составлять документ можно от руки или с помощью компьютера, но в любом случае в конце должна иметься подпись гражданина. Нередко люди не знают, как составлять заявление, поэтому можно попросить в отделе кадров шаблон.
Желательно заранее разобраться в том, как правильно писать заявление на увольнение. Образец данного документа располагается ниже.
Обязательно в него входят сведения:
- Ф.И.О руководителя компании, так как писать заявление надо именно на его имя;
- название компании, в которой работает гражданин;
- должность и Ф.И.О заявителя;
- дата, с которой прекратит человек трудовую деятельность на предприятии;
- основания для увольнения.
Оптимально начинать данный документ фразой: «Прошу уволить по собственному желанию». Далее непременно указывается точная дата, причем не допускаются туманные формулировки, поэтому цифрами прописывается конкретный день, с которого гражданин будет уволен. Перед тем, как писать заявление на увольнение по собственному желанию, можно переговорить с работодателем, чтобы договориться об отсутствии отработки. Если имеются неиспользованные дни отпуска, то ими можно воспользоваться, чтобы не отрабатывать 14 дней.
Требуется ли указывать причину?
Многие люди перед увольнением задумываются о необходимости указывать в документе причину увольнения. Стандартно составление заявления самим работником изначально указывает на то, что у него имеется желание прекратить трудовую деятельность в конкретной компании, поэтому не обязательна информация о том, что у гражданина есть весомые причины.
Как правильно писать заявление на увольнение? Для этого можно не указывать основания для прекращения работы. Допускается пользоваться свободной формой, но при этом надо быть готовым к отработке. Если между работодателем и работником имеются не слишком хорошие отношения, то часто граждане при составлении документа указывают следующие причины:
- наличие маленькой зарплаты;
- отсутствие перспективы для карьерного роста;
- другая компания предложила более выгодные или комфортные условия работы;
- политика руководства предприятия вызывает определенные нарекания у гражданина;
- отсутствует возможность наладить хорошие отношения с другими работниками компании;
- ухудшилось состояние здоровья, поэтому человек физически не может далее справляться со своими основными обязанностями;
- требуется уйти мужчине на службу в армию, причем в такой ситуации работодатель обязан отпустить работника без отработки;
- гражданин выходит на пенсию, причем если человек достигает пенсионного возраста, то он также может отказаться от отработки в 14 дней;
- возникает необходимость ухаживать за родственниками, потерявшими трудоспособность;
- требуется проходить обучение в вузе;
- планируется переезд гражданина в другой город или страну;
- работодатель регулярно нарушает требования ТК, а при наличии доказательств любой работник может уволиться и не выходить на отработку.
Таким образом, необходимость в увольнении может возникать по разным основаниям. Поэтому важно разобраться специалистам в том, как грамотно писать заявление на увольнение.
Какая указывается дата?
При формировании данного документа важно серьезно отнестись к тому, какая дата в нем должна быть указана. Невозможно прекратить свою работу сразу после составления заявления, так как в ТК четко указывается на необходимость отработки. Это выступает некоторым способом защиты работодателя, так как он сможет найти другого специалиста на освободившееся место в течение 14 дней.
Поэтому важно разобраться, как писать заявление об увольнении. Образец данного документа указывает на необходимость прописывать ту дату, которая следует за окончанием отработки в 14 дней. За это время руководство компании будет пытаться найти нового специалиста на освободившуюся должность. Пример, как писать заявление на увольнение, содержится ниже.
При каких условиях уменьшается срок отработки?
Некоторые специалисты могут указывать в заявлении не только ту дату, которая следует за 14 днями отработки, но и другие дни, так как обладают правом отрабатывать меньшее количество дней. Поэтому перед тем, как писать заявление на увольнение, следует определиться с этим моментом. Для этого учитываются требования законодательства:
- пенсионеры могут не отрабатывать какое-либо количество дней, причем даже в случае, если они являются материально ответственными работниками в компании;
- если человек находится на испытательном сроке, то отработка длится всего 3 дня;
- если не может по состоянию здоровья гражданин пройти медкомиссию, то работодатель не должен заставлять далее его продолжать трудовую деятельность;
- руководители увольняются только спустя 2 месяца, так как в течение 1 месяца пересылаются уведомления разным собственникам фирмы, а вот второй месяц представлен отработкой;
- тренеры и спортсмены, обладающие правильно заключенным контрактом, отрабатывают также два месяца.
Таким образом, только при наличии знаний в области ТК можно правильно рассчитать дату увольнения после отработки.
Как пишется заявление, если работник уходит в армию или поступает в вуз?
При таких условиях гражданин может не отрабатывать в компании 14 дней. Это обусловлено тем, что по регламенту отсутствует время для продолжения трудовой деятельности. В этом случае как писать заявление на увольнение?
В заявлении четко указывается, что требуется закончить трудовую деятельность, так как необходимо срочно начать обучение или уйти в армию. Передавать такое заявление надо совместно с документами из военкомата или учебного заведения.
Правильная структура
Некоторые люди вовсе задумываются о том, нужно ли писать заявление на увольнение. Если гражданин трудоустроен официально, поэтому за него уплачиваются налоги и разные платежи в фонды, то если он желает сам покинуть место работы, то непременно формируется это заявление. Если же он работает неофициально, то можно устно оповестить работодателя о прекращении трудовых отношений.
При составлении документа учитывается оптимальная структура:
- сверху справа указывается, кому адресовано заявление, причем обычно прописывается руководитель фирмы;
- прописывается ниже название компании;
- далее в середине листа указывается на необходимость увольнения человека по его желанию;
- прописывается причина для прекращения трудовых отношений;
- может иметься ссылка на трудовой договор;
- указывается точная дата, с которой будет расторгнуто соглашение, причем при ее определении учитывается необходимость отработки;
- допускается не указывать причины ухода с работы.
На чье имя писать заявление на увольнение? В этом документе следует указать руководителя предприятия, где работает гражданин.
Никаких дополнительных сведений вписывать не приходится, поэтому сформировать на самом деле данный документ не составит труда.
Рукописный или печатный вариант?
Работники компании самостоятельно определяют, будет ли заявление написано от руки или с помощью компьютера. Отсутствуют относительно этого какие-либо ограничения или требования в ТК.
Как писать заявление на увольнение, если используется для этого компьютер? Для этого обязательно на распечатанном бланке должна иметься личная подпись заявителя.
Нередко вовсе сотрудники предприятия желают отправлять заявление в электронном виде. Они считают, что дата отправки документа выступает первым днем отработки. Но такой вариант считается возможным, если на предприятии используется программа, предназначенная для ведения электронного документооборота. В этом случае у сотрудника организации, желающего уволиться, должна иметься цифровая подпись, а также требуется программа, на основании которой производится автоматизированный обмен документами. При отсутствии личной электронной подписи нет смысла отправлять заявление в канцелярию с помощью электронной почты.
Как писать заявление при работе у ИП?
Если сотрудник официально трудоустраивается индивидуальным предпринимателем, то составлять заявление на увольнение надо стандартным способом. Это обусловлено тем, что в ТК отсутствуют какие-либо различия в процедуре увольнения для разных работодателей.
Поэтому для составления документа надо брать стандартный образец, в котором меняется только причина увольнения и дата составления.
Может ли работник передумать?
Нередко в процессе отработки после регистрации заявления гражданин может передумать увольняться. В ст. 80 ТК указывается, что может сотрудник отозвать данный документ. Его можно забрать из кадровой службы или можно написать новое заявление, на основании которого прошлое будет считаться недействительным.
Процесс может выполняться только до окончания срока отработки. Если за это время уже был компанией найден новый специалист на эту должность, то не получится отозвать заявление, поэтому после окончания срока отработки придется искать гражданину новую работу.
Что делать, если заявление теряется?
Нередко работодатели не желают увольнять определенных квалифицированных специалистов. Они могут утверждать, что потеряли заявление, поэтому настаивают на продолжении трудовой деятельности сотрудника.
Если у работника не была сохранена копия документа с отметкой о принятии, то не получится доказать, что было подано заявление. Поэтому придется составлять его заново, сохранять копию и вновь отрабатывать положенные две недели.
Заключение
Таким образом, каждый официально работающий человек должен разбираться в том, как писать заявление на увольнение. Этот документ может составляться в произвольной форме, но при этом должны иметься определенные сведения в нем в обязательном порядке. В электронном виде подавать его можно только при наличии личной цифровой подписи.
Допускается написать заявление на отпуск с последующим увольнением, чтобы предотвратить необходимость прохождения отработки. Не требуется отработка пенсионерам или мужчинам, призывающихся в армию.