Торты со сметаной очень разнообразны по набору компонентов. Кроме сметаны из молочных продуктов торт может включать в себя кефир, сливки, сливочное масло и сгущенное молоко. Муку иногда заменяют печеньем или пряниками. Часто пускают разнообразные фрукты: апельсины, мандарины, ананасы, бананы и некоторые другие. Орехи тоже присутствуют в некоторых рецептах.
Для приготовления сметанных тортов обязателен миксер. Только с хорошо взбитыми ингредиентами получится пышный легкий десерт. Коржи обычно запекают в духовке или электрической печке. А крем практически всегда не обрабатывается высокой температурой.
Торт «Рыбки»
Это торт из печенья, сметаны и сахара. Печенье выбирают не очень сладкое и пышное. Лучше всего подходит крекер «Рыбки».
Процесс приготовления.
- В сметану хорошего качества положить сахарный песок. Количество сахара зависит от того насколько сладким должен получиться десерт. Хорошо перемешать компоненты и немного подождать пока сахарный песок растворится.
- Добавить печенье в таком количестве, чтобы рыбки свободно лежали в сметане. Перемешать.
- Подождать несколько часов, чтобы сметана успела хорошо пропитать печенье. Крекер должен получиться очень мягким.
Такой простой рецепт прекрасно подходит в случае нехватки времени на приготовление сладкого блюда. Смешать три компонента – это очень быстро. Этот торт из печенья и сметаны получается вкусным.
Торт «Черепаха»
Этот десерт очень нравится детям, потому что имеет форму черепахи, голова которой выполнена из груши.
Для торта «Черепаха» со сметаной потребуются следующие ингредиенты: 2 стакана муки, 5 яиц, 400 гр. сахарного песка, 30 гр. масла из сливок, 800 мл сметаны жирности 20%, груша, сода, ванильный сахар, шоколад.
Процесс приготовления.
- Поднять белки до воздушности. Отдельно взбить желтки с 200 гр. сахара. Соединить их в одной миске.
- Насыпать к яйцам через сито муку. Добавить соду и ванильный сахар. Все перемешать.
- Подготовить форму для запекания, выложить в нее тесто. Разровнять верх.
- Выпекать до образования румяного слоя.
- Остудить корж, а затем вырезать из него как можно больше кружочков с помощью кружки, например.
- Остальную часть коржа сложить в центре большого плоского блюда. Полить их кремом для торта: сметаной с сахаром (сахара необходимо взять 1 стакан с горкой на 800 мл сметаны).
- Затем каждый кружок из бисквитного коржа опускать в крем и выкладывать на блюдо, формируя горку в виде панциря черепахи. Остатки крема вылить сверху на торт.
- Посыпать десерт шоколадными крошками. Голову черепахе можно сделать из груши или какого-нибудь другого фрукта.
Чтобы торт со сметаной «Черепаха» пропитался кремом, необходимо дать ему постоять около суток.
Торт «Развалины»
Это не «Графские развалины». Торт «Развалины» со сметаной получается мягким. Он готовится с добавлением какао-порошка.
Ингредиенты для теста: 220 гр. муки, 2 яйца, 190 гр. сахара, 2 стакана сметаны, 5 гр. соды, 5 ч. ложек какао-порошка.
Крем для торта: 500 гр. сметаны, 200–250 гр. сахарного песка.
Для глазури: 4 ч. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, 80 гр. сметаны, 30 гр. масла из сливок.
Приготовление.
- Перемешать ингредиенты для теста. Можно использовать миксер. Комочков быть не должно.
- Подготовить форму для выпекания: присыпать мукой. Выложить на муку тесто. Запекать при 180 градусах около 15 минут.
- Корж достать из духовки и остудить.
- Подготовить крем: сметану взбить и добавить к ней сахар. К крему можно добавить и любимые ягоды: чернику, садовую землянику и т. п. Малина не подойдет, потому что имеет крупные твердые семечки.
- Приготовить глазурь для сметанного торта: компоненты перемешать и нагреть до 100 градусов.
- Корж разделить на два более тонких слоя. Одну часть смазать кремом, а вторую нарезать на маленькие кусочки. Кусочки насыпать горкой на первый корж с кремом, поливая сметаной с сахаром.
- В конце сметанный торт украсить шоколадной глазурью, которая должна предварительно остыть. Поставить блюдо в холодное место на пару часов.
Торт «Воздушный»
Это торт с желатином и сметаной. Десерт очень пышный, нежный. Для приготовления требуется разъемная форма для того, чтобы положить ровно крем на корж. Можно смастерить такую форму самим, например, из картона: вырезать широкую полосу и склеить так, чтобы получился короткий цилиндр. Такой цилиндр легко снимется с торта через верх.
Ингредиенты для сметанного торта: 3 яйца, 100 гр. сахара, 0,5 стакана муки, 150 гр. сметаны, 2 гр. соды, 5 гр. желатина, 30 мл молока, 5 мл сгущенного молока, 100 мл сливок, ванилин.
Количество ингредиентов дается на очень маленький сметанный торт. Его можно увеличить в 2, 3, 4 раза.
Процесс приготовления.
- Белки взбить миксером с сахаром, добавить ванилин и взбитые желтки.
- Муку размешать с содой или разрыхлителем. Просеять сразу к яйцам. Хорошо взбить.
- Испечь из полученного теста корж. Если ингредиентов взято в 2 раза больше, то выпечь 2 коржа.
- Приготовить пропитку: сгущенку развести молоком. Вместо молочной пропитки можно приготовить сахарный сироп.
- Пропитать готовый корж и остудить его.
- Сделать крем для сметанного торта: смешать сметану и сливки. Хорошо взбить миксером до воздушности. Желатин положить в теплую воду, дать разбухнуть. Влить желатин к сметане.
- Крем положить на корж. Переместить сметанный торт в прохладное место, чтобы крем начал сам держать форму.
"Медово-сметанный торт"
Это очень хороший домашний торт. Он не пышный, но очень вкусный.
Приготовление.
- Два яйца взбить, добавив стакан сахарного песка. Положить к яйцам 3 гр. соды, 2 ст. ложки сливочного масла и 2 ст. ложки меда. Поставить массу на паровую баню, чтобы все компоненты растопились.
- Добавить муку и замесить. Должно получиться крутое тесто. Поставить кастрюльку в холодильник на 20 минут.
- Тесто разделить на 7 частей. Скатать шарики, а потом по одному раскатывать их в тонкие лепешки, хорошо нажимая на скалку. Выпекать коржи. Коржи пекутся быстро: 5–7 минут. Румянятся резко, поэтому не отлучаться от печки надолго. Чтобы коржи к противню не прилипли, надо его присыпать мукой.
- На готовые коржи сразу класть крем: 4–6 ст. ложек на каждый корж. Крем: пачка сметаны и 1 стакан сахара. Можно налить чуть-чуть кефира, всего пару столовых ложек, чтобы в креме оказалось больше жидкости для пропитки мучной части торта.
- Медово-сметанный торт посыпать со всех сторон крошками. Крошки берутся от остатков коржей: срезаются неровные участки. Раскрошить их лучше сразу, пока они еще теплые (позже станут очень твердыми). Вырезать ровные коржи удобно из уже готовых с помощью круглого предмета, например, крышки от большой кастрюли.
- Торт должен постоять в прохладном месте около 12 часов, чтобы коржи хорошо пропитались.
«Сметанный торт с грушами»
По следующему рецепту десерт получается удивительно воздушным, очень приятным.
Ингредиенты: 3 яйца, сахар (3 ст. ложки + сахар для крема), мука (3 ст. л. с горкой), сладкая вода (можно с вареньем), сметана, тертый шоколад, мед по желанию, сода, груша.
Приготовление торта с грушей:
- 10–15 минут взбивать миксером яйца, положить к ним 3 ст. ложки сахара и продолжить взбивать. Положить соду (1 ч. ложку). Снова взбить. Можно добавить мед. Положить муку. Снова хорошо взбить.
- Запечь корж в духовке. Дать остыть. Нарезать его на квадраты. Пропитать чуть подслащенной водой. Обмакивать квадраты в сбитую сметану с сахаром и класть их в глубокую тарелку. В прослойки положить тонкие ломтики груши.
- Посыпать сметанный торт сверху тертым шоколадом (на мелкой терке).
Торт получается пышным, как магазинный.
Как приготовить отличный сметанный крем
Во-первых, необходимо отцедить из сметаны сыворотку. Она есть в любой магазинной сметане. Для этого на миску поставить дуршлаг, а на дуршлаг положить ткань, на ткань – сметану. Такую конструкцию поставить в холодильник на 10–12 часов. К утру на дне миски появится сыворотка.
Во-вторых, необходимо очень хорошо взбить сметану миксером. Чтобы крем получился пышным, сметана должна быть холодной. Посуду можно даже поставить в ледяную воду.
Сахар хорошо растворяется в сметане, поэтому не имеет значения величина сахарных крупинок.
Сметанные торты очень вкусные и простые в приготовлении. И, что еще очень важно, натуральные. Поэтому их можно готовить часто и радовать даже маленьких детей. Кусочек такого торта с несладким чаем равноценен всего двум чашечкам чая с сахаром.