Новейшая российская РЛС «Подсолнух», видящая за горизонтом

Оповещение о возможном нападении и обнаружение самолетов, вертолетов, ракет, в том числе низколетящих – одна из главных задач войск ПВО России. Недавно они получили еще один инструмент для ее выполнения.

Новая РЛС «Подсолнух» может обнаруживать цели, ранее недоступные для радарных станций. Они «видят» объекты, находящиеся за препятствиями, и даже те, которые по всем законам физики не могут быть заметны по причине нахождения их на стороне планеты, скрытой горизонтом. Лучи, испускаемые антеннами современных локаторов, обычно распространяются по прямой, они работают только в условиях прямой видимости, но эта РЛС – уникальна.

рлс подсолнух

Загоризонтное оповещение

Принцип загоризонтного видения нашел свое отражение в конструкции нескольких российских радиолокационных станций новейшего поколения. В их числе системы «Контейнер», «Телец» и «Волна». Работают они на дифракционном принципе, что означает способность испускаемых ими сигналов огибать препятствия как в прямом, так и в обратном направлении. Российские специалисты являются мировыми лидерами в области высокочастотной локации, подобные разработки в настоящее время считаются самыми революционными и не имеющими аналогов. РЛС «Подсолнух - Е» - модификация, предназначенная для экспортных поставок в страны, считающиеся стратегическими союзниками РФ. Она имеет радиус обнаружения целей до 300 км. Система носит ярко выраженный оборонительный характер и не предназначена для ведения агрессивных войн.

рлс подсолнух е

Что такое дифракция?

Всем известен эффект преломления света. Даже если прямые лучи солнца или другого источника света не попадают внутрь помещения, в нем может быть довольно светло. Если бы волны могли распространяться только по прямой, то во многих местах царила бы полная темнота. Именно за счет преломления и отражения предметы становятся видимыми. Явление это касается не только света: например, сигналы коротковолновых радиостанций легко принимаются на противоположной стороне планеты. Они огибают Землю, отражаясь от ионосферы, и благополучно доходят до антенн приемников.

испытания рлс подсолнух

Так работает и радиолокационная станция «Волна», в конструкции которой учтена отражающая способность поверхности и ионосферы. РЛС «Подсолнух» устроена, на первый взгляд, проще: она не использует физические свойства верхних слоев атмосферы. Но ее загоризонтные возможности от этого не становятся меньшими. Технических подробностей специалисты НИИ дальней радиосвязи не разглашают, но известно, что система создает всевысотное радиолокационное поле посредством сигналов коротковолнового диапазона, которые, как известно из курса волновой физики, могут проникать в любые точки трехмерного пространства.

учения с российской рлс подсолнух

От «Дуги» к «Подсолнуху»

Эксперименты по загоризонтной локации проводились в СССР еще в 60-е годы. Системы, разрабатываемые тогда и позже, были задуманы очень смело, но являлись затратными. Строились огромные излучающие конструкции («Дуга» в районах городов Николаева, Чернобыля и Комсомольска-на-Амуре), а их целью был заокеанский континент, откуда ожидались пуски МБР. Теоретически они могли оценивать обстановку в радиусе 10 тыс. км, но на практике информации, получаемой с их помощью, на сто процентов доверять было нельзя. Эти станции американцы прозвали «русскими дятлами» за специфический характер помех, создаваемых ими в эфире. Неравномерность ионосферы плохо сказывалась на результативности системы, к тому же вероятные противники научились вносить дополнительные искажения, для чего на Аляске, в Японии и Норвегии построили излучатели высокой мощности. Тем не менее работы продолжались, появлялся опыт, нашедший применение намного позже, при создании современных загоризонтных средств обнаружения, в том числе и РЛС «Подсолнух».

новая рлс подсолнух

Что известно общественности

Система была впервые презентована в ходе международной выставки МВМС-2007, прошедшей в Санкт-Петербурге и посвященной военно-морским вооружениям. Через год состоялась демонстрация РЛС «Подсолнух» на салоне «Евронаваль-2008», где особый упор делался на экспортном варианте с индексом «Е». Большой интерес к новой системе проявила бразильская делегация, но главным ее назначением все же было обеспечение безопасности российских прибрежных границ. Апрель 2014 года стал датой, когда впервые состоялись масштабные практические испытания РЛС «Подсолнух» в условиях, максимально приближенных к боевым. Они проходили на Каспии, и корабли флотилии служили учебными целями, как и ракеты, запускаемые ими. Для того чтобы усложнить задачу, в маневрах принимали участие новейшие МРК «Углич» и «Град Свияжск», построенные по технологии «Стеллс».

Что собой представляет «Подсолнух»?

Эта система не является мобильной или малогабаритной. Антенные (приемное и излучающее) поля занимают довольно много места и могут быть разнесены достаточно далеко друг от друга. Работа станции идет в дециметровом диапазоне, она в состоянии при любой погоде обнаруживать, сопровождать, идентифицировать и выдавать целеуказания ПВО страны в автоматическом режиме по сотне летательных аппаратов и тремстам кораблям (надводным). Радиус действия – до 450 километров при секторе обзора 120°. Потребляемая электрическая мощность составляет 200 кВт. Для безопасности вся электронная аппаратура смонтирована в специальных защищенных контейнерах. С ее помощью (помимо прямых задач) может попутно анализироваться метеорологическая обстановка, радиопомехи и физические условия морской поверхности.

Это практически вся информация об экспортном варианте системы. Возможно, учения с российской РЛС «Подсолнух», предназначенной для «внутреннего употребления», выявили большие возможности установки.

Есть и проблемы. Так, аппаратура распознавания «свой-чужой», работающая только на прямой видимости, пока трудно согласуется с этой коротковолновой радиолокационной станцией.

учения с российской рлс подсолнух

От Арктики до Крыма

РЛС «Подсолнух», по утверждению С. Боева, Генерального директора ОАО «РТИ», пребывает в состоянии перманентного совершенствования. Так, особые климатические условия Арктики требуют особых подходов к некоторым конструктивным решениям. Точностные и качественные характеристики станции также непрерывно усиливаются. Безопасность дальневосточного побережья требует не менее пяти таких систем. Одна должна работать на босфорском направлении (Крым). На Севере они тоже нужны. А далее – согласно соображениям Генштаба.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.