Что такое электрическая мощность?

Многие люди, когда говорят про такое понятие, как электрическая мощность, подразумевают некую силу. Однако даже в школьном курсе физики давались знания о том, что мощность и сила – это понятия разные, хотя и взаимосвязанные.

Само понятие «мощность» означает характеристику определенного события. При этом можно связать мощность с каким-то предметом. Любое физическое воздействие можно называть действием силы. Совершенной работой называется же пройденный с помощью приложенной силы путь. Работа, сделанная силой за определенное время, будет равна мощности. Таким образом, мощность - это физическая величина, равная отношению работы, совершенной за определенное время определенной силой, к этому промежутку времени.

электрическая мощность

Однако нельзя забывать, что мощностью называют еще и меру измерения энергии. Поэтому можно принять во внимание утверждение, что этим термином можно именовать и изменение энергии в некой системе (скорость преобразования энергии).

Хотя приведенные выше термины и определения касаются больше механической энергии, из этого всего можно вывести такое понятие как "электрическая мощность". Произведение тока на напряжение и называется мощностью тока. Так как это понятие зависит в равной мере и от напряжения, и от тока, можно сказать, что одинаковая электрическая мощность получается как при большом токе и более низком напряжении, так и при высоких напряжениях и малых токах. Такое свойство лежит в основе передачи электрической энергии на большие расстояния с помощью электростанций, подстанций, трансформаторов (повышающих и понижающих), распределительных устройств и прочего электрического оборудования.

установленная электрическая мощность

Электрическая мощность разделяется на два основных вида: реактивную и активную. Активная мощность - это характеристика трансформации электроэнергии в другие виды энергии (тепло, движение, свет). Электрическая мощность измеряется в ваттах (Вт). В повседневном быту такую энергию измеряют обычно в киловаттах, а на крупных электростанциях применяют и более крупные единицы – мегаватты.

Реактивная электрическая мощность характеризует электрическую нагрузку в различных устройствах. Она равняется произведению падения напряжения на рабочий ток и на синус угла смещения фаз (сдвига фаз) между током и падением напряжения. Измеряется реактивная мощность в реактивных вольт-амперах (ВАр).

Активную мощность можно связать с электрической мощностью через такое понятие, как «косинус фи» - разницу фаз тока и напряжения. Для большинства бытовых приборов этот косинус будет равен примерно 0,8. Для нагревательных приспособлений его часто поднимают фактически до единицы.

электрическая мощность измеряется

Измеряется электрическая мощность специальным прибором – ваттметром. Такой прибор имеет две обмотки. Первая являет собой толстый провод, подключается вместе с потребителями электроэнергии и фиксирует изменение величины тока. Вторая обмотка состоит из более тонкого провода и подключается параллельно для учета напряжения в сети. На электростанциях часто используют такое понятие, как "установленная электрическая мощность", которая является суммой всех номинальных мощностей всех электрических машин только одного вида или типа (например, трансформаторы, генераторы, двигатели).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.