Периферический рак легких: стадии, лечение, история болезни. Периферический рак доли легкого
В последнее время отмечается тенденция роста числа онкологических заболеваний. На это оказывают влияние многие факторы. Одной из распространенных болезней является периферический рак легких. Заболеваемость им за последние несколько лет резко возросла, причем во всех странах. Чаще всего его жертвами становятся мужчины, но и женщин проблема не обходит стороной.
Что такое рак легкого?
В большинстве стран онкология считается причиной номер один ранней смертности населения. Среди всех раковых заболеваний опухоли в легких появляются чаще всего. При этом нормальные клетки перестают функционировать как прежде и начинают безудержно делиться. Так появляется раковая опухоль.
Она может иметь различную гистологическую структуру, и развитие в каждом конкретном случае отличается скоростью ее роста. Если появляется дифференцированный плоскоклеточный рак, то он развивается медленно, недифференцированный, наоборот, отличается стремительным ростом и способностью давать обширные метастазы.
Обычно опухоль развивается в одном из легких, чаще всего появляется периферический рак доли легкого. Причем с большей вероятностью эта опухоль локализуется в верхних долях. Там больше воздухообмен и более удобное строение бронха. Он практически по прямой линии продолжает трахею, значит, все вредные вещества беспрепятственно проникают внутрь.
Причины развития рака легкого
В большинстве случаев запуск процесса роста раковых клеток происходит по вине самого человека. Наплевательское отношение к своему здоровью приводит к таким плачевным последствиям. Чаще всего периферический рак легких начинает развиваться по следующим причинам:
1. Курение. Это одна из самых главных и основных причин появления болезни. В табачном дыме содержится огромное количество вредных и ядовитых веществ, которые являются еще и канцерогенами. Практически 75-90% всех случаев развития рака связаны с курением. Сюда же можно отнести пассивное курение. Некоторые врачи считают, что оно даже опаснее, чем непосредственное выкуривание сигареты.
2. Профессиональные факторы, среди которых особое место занимают следующие вредные вещества:
- никель и его соединения;
- мышьяк;
- радон и продукты его распада;
- каменноугольные смолы.
3. Загрязнение атмосферы. Такое явление можно наблюдать не только на территории вредного предприятия, но и вдоль автомобильных трасс, и даже далеко за пределами мегаполисов. Особенно страдает население тех районов и городов, где имеются предприятия тяжелой промышленности, химической и нефтеперерабатывающей.
4. Грязный воздух в жилых помещениях. Сюда можно отнести не только прокуренность квартир, но и загрязнения, связанные с радоном и его производными, которые чаще всего содержатся:
- в строительных материалах, используемых для строительства и отделки помещений;
- в питьевой воде.
5. Воздействие некоторых вирусов на ДНК клетки.
6. Генетическая предрасположенность, но при данном заболевании ее роль достаточно мала.
Стоит отметить, что все эти факторы выступают синергистами по отношению друг к другу, что в большей степени может спровоцировать периферический рак легких.
Разновидности
В медицине имеется несколько классификаций опухолей легких. Если рассматривать расположение в органе, то выделяют:
1. Центральный рак, он развивается непосредственно внутри бронхов, его подразделяют на:
- эндобронхиальный;
- перибронхиальный;
- разветвленный.
2. Периферический рак легкого характеризуется опухолью, которая локализуется в самом легком. Его также разделяют на:
- круглую опухоль;
- пневмониеподобную;
- рак верхушки легкого.
Центральный рак встречается в два раза чаще, а среди периферических разновидностей в большинстве случаев диагностируется периферический рак правого легкого.
Различные виды недуга отличаются между собой не только по анатомическому строению, но и по течению, а, соответственно, по методам лечения.
Характеристика периферического рака
Опухоль, которая развивается непосредственно в тканях легкого, имеет свои отличительные черты:
- Круглая опухоль чаще всего бывает в виде шарообразного образования, в редких случаях напоминает уплотнения неправильной формы. Опухоли могут быть связаны или нет с просветами бронхов.
- Пневмониеподобный рак получил такое название за схожесть с воспалением легких по рентгенологическому исследованию.
- Рак верхушки легкого обычно развивается в апикальной части и способен врастать в 1-ю и 2-ю пару ребер, а также в отростки шейных позвонков. При наличии такой разновидности боли могут появляться в области плеча и предплечья.
Так как рак может быть мелкоклеточным и немелкоклеточным, это необходимо обязательно выяснять с помощью биопсии, потому что терапия в этих случаях отличается.
Симптомы периферического рака
Указанная разновидность недуга на первых стадиях своего развития никак себя не проявляет. Это связано с тем, что в легких отсутствуют болевые рецепторы. По мере того как опухоль разрастается, в процесс уже вовлекаются бронхи, плевра и соседние органы.
В это момент начинают проявляться признаки более ярко:
- Появляется кашель с выделением мокроты, могут быть вкрапления крови.
- Голос становится осиплым.
- Появляется синдром сдавливания верхней полой вены.
- По мере того как периферический рак легкого прогрессирует, появляется одышка.
- Общая слабость.
- Интоксикация организма.
- Потеря веса.
- Может повышаться температура тела.
- Если диагностируется периферический рак верхней доли левого легкого, то может появиться боль в плече, шее, слабость в мышцах руки, нарушения зрения.
На более поздних стадиях начинают проявляться осложнения со стороны пораженных метастазами органов. Смерть, как правило, наступает от обширных метастаз, раковых пневмоний и сильного истощения организма.
При появлении данных симптомов необходимо срочно посетить врача. Они, конечно, не являются 100% гарантами рака легкого, но лучше подстраховаться. Тем более, что при периферическом раке признаки появляются значительно позже, чем при центральном.
Диагностирование заболевания
По одним только симптомам без дополнительных обследований невозможно поставить точный диагноз, тем более, такой серьезный. Если по вашим жалобам врач начинает подозревать наличие опухоли, то будет назначено полное обследование, которое включает такие виды, как:
- Рентгенография.
- Для уточнения диагноза – компьютерная томография.
- Бронхоскопия.
- Биопсия – для уточнения разновидности опухоли.
Это только основные исследования, без которых поставить правильный диагноз невозможно. Не говоря уже о том, что обязательно сдаются анализы крови, мочи, ЭКГ и проводятся другие исследования.
После полученных результатов обследования лечащий врач будет определяться с методами терапии.
Стадии периферического рака
Любая раковая опухоль проходит в своем развитии несколько этапов. Они разработаны специально для того, чтобы можно было определить, насколько распространилась опухоль в организме, а также выбрать методы лечения.
Если развивается периферический рак легкого, стадии выделяют следующие:
1. Если это немелкоклеточная форма рака, то различают 4 стадии:
- 1-я характеризуется опухолью маленького размера, которая локализуется в одном из легких.
- 2-я стадия проявляется увеличенной опухолью, которая захватывает лимфатические узлы больного легкого.
- На третьей стадии опухоль имеет большие размеры и находится также в лимфоузлах в тканях между легкими.
- 4-я стадия самая серьезная – рак перекидывается на здоровое легкое, появляются метастазы в других органах.
2. Мелкоклеточный рак имеет всего 2 стадии:
- Опухоль локализована в одной половине грудной клетки.
- Распространенный процесс захватывает обе половины грудной клетки, метастазы обнаруживаются во многих внутренних органах.
Лечение периферического рака легких
Разделение на стадии для того и существует, чтобы врач смог конкретнее определиться с методами лечения. На каждом этапе развития заболевания способы терапии могут отличаться и иметь свои особенности.
Также на выбор методов лечения будут влиять возраст пациента, если диагноз – периферический рак легкого, история болезни также берется во внимание перед назначением лекарственных препаратов. Некоторые при обнаружении рака сразу начинают использовать методы народной медицины, но их эффективность не доказана, только проверенные способы официальной медицины могут помочь в борьбе с недугом и продлить жизнь пациенту.
Заниматься лечением должен врач-онколог. В зависимости от разновидности рака методы терапии разные, если говорить в общем, то используются:
- Химиотерапия.
- Лучевое облучение.
- Хирургическое вмешательство.
Лечение немелкоклеточного рака
Если диагностируется немелкоклеточный периферический рак левого легкого, например, то на первой и второй стадии показано хирургическое вмешательство. Врач удаляет часть пораженного легкого или целое, если опухоль имеет большие размеры.
Если операция проводилась на второй стадии развития заболевания, то назначается дополнительное лечение, оно включает:
- Лучевую терапию – это облучение, которое убивает раковые клетки.
- Химиотерапию с использование препаратов, губительно действующих на опухоль.
Если заболевание уже на третьей стадии, то обычно вначале показано хирургическое удаление с последующей химиотерапией и облучением.
После проведенного лечения необходимо регулярно посещать врача-онколога, чтобы вовремя заподозрить рецидив болезни и начать своевременное лечение. Было отмечено, если больной так и не расстался со своим пагубным пристрастием к курению, то рецидивы бывают гораздо чаще.
Когда заболевание доходит до 4-й стадии, то вылечить пациента уже вряд ли получится, можно только немного продлить ему жизнь, используя те же методы лечения, что и на первых трех стадиях недуга.
Мелкоклеточный рак и его лечение
Эта форма отличается своим быстрым ростом и ранними метастазами. Поэтому даже на самых первых стадиях заболевания показана в обязательном порядке химиотерапия.
Хирургическое удаление обычно производят в том случае, если стадия ранняя и еще нет метастазов. Но врачами замечено, что даже удаление, а потом облучение не дает 100% гарантии полного излечения.
Увеличить продолжительность жизни пациентов и повысить ее качество возможно только с применением химиотерапии после операции. Необходимо пройти не менее 4 курсов.
Установлено, что если сочетать все методы лечения, то это дает гораздо больший эффект, чем применение их в отдельности. Например, после химиотерапии рецидивы возникают в более чем 80% случаев, после облучения – в 33%, а если их совместить, то всего у 28% больных.
Проведение химиотерапии – всегда большая нагрузка на организм, не все пациенты нормально переносят эту процедуру, поэтому желательно проводить ее стационарно. В каждом конкретном случае врач назначает лекарственные препараты и их сочетание, схему применения и длительность лечения.
Прогноз
Если диагностируется периферический рак легких, то чаще всего прогноз неблагоприятный. Все зависит от времени обнаружения заболевания: чем раньше оно выявлено, тем эффективнее лечение.
Так как периферический рак обнаруживается на первых стадиях достаточно редко из-за отсутствия болевых ощущений, даже при сочетании различных методов лечения выживаемость пациентов в течение 5 лет составляет всего 40%.
Если лечение вовсе не проводить, то 90% больных умирает в течение двух лет после постановки такого диагноза, как периферический рак верхней доли правого легкого.
Диагностировать заболевание на ранних стадиях можно с помощью рентгеноскопии, поэтому не стоит пренебрегать ежегодными профосмотрами, тем более, что от этого зависит наша жизнь. Рак – очень коварное заболевание, которое на первых стадиях никак не хочет себя проявлять, а на более поздних порой бывает уже поздно что-либо предпринимать.
Профилактика
Профилактические мероприятия в настоящее время достаточно актуальны, если учитывать высокую смертность от рака легких и частую встречаемость заболевания. К основным профилактическим мерам можно отнести:
- Лечение и предупреждение воспалительных заболеваний легких.
- Полный отказ от курения.
- Терапия доброкачественных образований в легких.
- Нейтрализация вредных факторов на производстве.
- Избежание воздействия канцерогенных факторов в повседневной жизни.
- Прохождение флюорографии не реже 1 раза в год.
Все эти меры не могут гарантировать на 100%, что это заболевание вас не настигнет, но риск онкологии существенно снизится. А внимательное отношение к себе и своему здоровью позволит обнаружить болезнь на самых ранних стадиях, когда лечение может дать хороший результат.