Крепость Керчь в Крыму - фото и отзывы туристов
Крымский полуостров знаменит не только своим уникальным климатом и природой. На нем располагается большое количество объектов, имеющих исключительно важное историческое и культурное значение для современной России и для народов, входивших в Российскую Империю. В числе таковых — крепость Керчь. Каковы наиболее примечательные факты, отражающие ее историю? Каковы впечатления туристов, посетивших данное сооружение в Крыму?
Общие сведения
Крепость Керчь, также иногда именуемая фортом Тотлебен, располагается на мысе Ак-Бурун в районе Керченского пролива (в наиболее узкой части данного объекта). Построена была в 19 веке российскими фортификаторами с целью охраны морских рубежей страны. Возведение сооружения началось непосредственно после Крымской войны, и во многом инициирование проекта было связано с неудачными для России итогами кампании.
Несмотря на то, что по условиям Парижского договора Россия не могла иметь флота и укреплений в районе Черного моря, Александр II принял решение возвести сооружение, которое бы помогало защищать пролив из Черного моря в Азовское. Долгое время крепость использовалась для размещения армейских складов. Непосредственно на ее территории проходили сражения в период Великой Отечественной войны. Сегодня сооружение является объектом исторического и культурного наследия России.
Как появилась крепость Керчь? Краткое рассмотрение вопроса
Как появилась крепость Керчь? В 1853 году Россия вступила в Крымскую войну. В связи с дефицитом денежных средств власти страны не имели возможность осуществить в необходимом объеме укрепление подходов к Керченскому полуострову. Это стало одной из причин неудачного исхода (в соответствии с распространенной оценкой в среде историков) военного конфликта для России. Поэтому, чтобы сделать потенциальную оборону Керченского пролива более надежной, власти решили возвести мощную крепость. Оптимальным местом для ее расположения был выбран мыс Ак-Бурун.
В 1856 году появился первый проект будущей крепости Керчь. Его представил генерал Кауфман. Строительством стал руководить полковник Нат. В 1859 году к реализации проекта подключился известный директор Инженерного департамента Военного министерства Тотлебен, известный фортификатор. Можно отметить, что появление новой российской крепости на Черном море не противоречило Парижскому договору, в соответствии с которым действия России в соответствующем регионе были сильно ограничены.
Особенности проекта
Какими особенностями характеризовался проект возведения крепости Керчь? Прежде всего, можно отметить, что его разработчики посчитали нужным расположить укрепления так, чтобы вражеские морские суда на входе в Азовское море могли обстреливаться береговой артиллерией. Крепость Керчь планировалось укрепить посредством главного форта «Тотлебен», южнее него — расположить Минский люнет, севернее — Виленский. Предполагалось разместить на огневых позициях крепости более 500 орудий. В составе гарнизона планировалось размещение более 5 тыс. человек, из них — более 1800 артиллеристов. Предполагалось, что крепость в Керчи должна быть подготовлена к ведению длительных оборонительных действий.
Реализация проекта
Проект, в соответствии с которым должна была строиться крепость Керчь, был утвержден в 1868 году. Но строительство двух первых казарм началось уже зимой 1857 года. Количество элементов крепости, размещенных над землей, было сведено к минимуму. Казармы соединялись с боевыми позициями посредством подземных ходов. Общая их протяженность составила несколько километров.
Российский император Александр II впервые посетил сооружение в 1861 году. После проведения осмотра крепости Керчь им было отдано распоряжение, в соответствии с которым в честь солдат, которые вложили свой труд в строительство сооружения, люнеты получили те самые названия — Минского и Виленского полка. В свою очередь, главный форт был назван в честь Тотлебена.
Многие из современных туристов задаются таким вопросом, планируя посетить крепость в Керчи: "Как называется правильно соответствующее сооружение?". Собственно, тот факт, что ключевой его структурный элемент назван в честь известного фортификатора, предопределяет распространенное наименование объекта, которое звучит как "форт Тотлебен". Рассматриваемое сооружение часто именуется так: подземная крепость в Керчи. Дело в том, что значительная часть ее объектов, как мы отметили выше, расположена под землей.
В числе иных примечательных исторических фактов, отражающих посещение крепости императором, следующий: полковник Нат получил повышение до генерал-майора. Также можно отметить, что в 1863 году Александр II, с учетом позиции Тотлебена, решил отказаться от постройки дополнительных фортов, и вместо этого укрепить имеющиеся сооружения. Впоследствии генерал-майор Нат стал комендантом и одновременно командующим войсками, присутствующими в районе города Керчь. Крепость Тотлебена была фактически готова к 1877 году.
Площадь крепости составила порядка 250 гектаров. В 1877 году, когда строительство сооружения было практически завершено, началась русско-турецкая война. Крепость Керчь была потенциально готова к задействованию в ходе сражений, но на практике этого не произошло. С началом боевых действий в Керченском проливе сконструировали минное заграждение. Солдаты из состава гарнизона ожидали появления броненосцев Османской империи. Но вступать в боевые действия им не пришлось.
История крепости в 20 веке
В начале двадцатого столетия численность гарнизона крепости значительно увеличилась — до 9 тыс. человек. Вместе с тем в 1905 году она изменила свой статус, став крепостью-складом. После известных политических событий 1905 года форт Тотлебен стал местом содержания политзаключенных. В годы Первой мировой войны, а также в период политической нестабильности после революции 1917 года крепость не задействовалась как военный объект. Однако в 20-е годы склады, размещенные на ней, подверглись хищению. Была разрушена основная часть наземных зданий. В начале 30-х крепость вновь стала использоваться армией — РККА и флот задействовали ее с целью организации складов.
Крепость в годы Великой Отечественной войны
История крепости Керчь тесно связана с событиями ВОВ. Так, в ноябре 1941 года она была захвачена немецкими войсками. В ходе сражений крепость подвергалась активной бомбардировке и обстрелу артиллерией. Войска Вермахта смогли прорвать оборону 51-й, а также Приморской армий, после чего они вышли на оперативное пространство в равнинной области Крымского полуострова. Советские войска начали отступление.
Отсутствие эффективного командования предопределило захват немцами крепости Керчь. Но уже через месяц началась Керченско-Феодосийская операция, в ходе которой немцы были изгнаны с территории Керченского полуострова. Морские снаряды крупного калибра, которые были размещены на складах крепости и временно были в распоряжении захватчика, вновь вернулись во владение советской армией. К тому же в период, когда фашистские войска захватывали сооружение, солдатам Красной Армии удалось эвакуировать значительный объем матчасти, располагавшейся в крепости, на Тамань.
Весной 1942 года немецкая авиация осуществляла массированные бомбардировки Керчи. Это заставило советское командование перевести подразделения в крепость. Обстановка на крымском фронте складывалась для Красной Армии не лучшим образом — в мае немцы уже вплотную приблизились к городу. Командование фронта было вынуждено инициировать эвакуацию личного состава и ликвидацию военных складов. В апреле 1944 года советские войска освободили крепость Керчь. После войны она вновь стала использоваться в качестве объекта хранения армейских запасов. Также в ней размещался дисциплинарный батальон.
Крепость сегодня
После распада СССР военные части, расположенные в крепости Керчь, были расформированы. Это сопровождалось различными деструктивными действиями в отношении армейских запасов, размещенных на объекте. В начале 2000-х годов, однако, крепость была передана в ведение Керченского историко-культурного заповедника. Это позволило исследователями начать работу, связанную с подробным изучением сооружения, заняться очисткой его территории от боеприпасов, попавших сюда во времена ВОВ, составить экскурсионные маршруты. Жители Керчи и туристы получили возможность посещения этого легендарного места и ознакомления с его уникальной историей.
Что могут увидеть путешественники, решившие посетить сооружение? Прежде всего, их наверняка удивит сама инженерная концепция, на основе которой построена крепость Керчь. Фото сооружения — ниже.
Впечатляют и окружающие крепость иные объекты, такие, как ров, длина которого — порядка 3 км, ширина — около 15 м, глубина — примерно 5 м. Интересно будет осмотреть капониры. На территории сооружения есть большое количество подземных переходов, складов. Длина одного из тоннелей, расположенных под землей, составляет порядка 600 м.
Какие еще примечательные объекты включает крепость Керчь? Фото тоннеля, входящего в комплекс сооружения, представлено ниже — на соответствующий масштабный объект можно смотреть и восхищаться им долго.
Можно отметить, что многие из подземных сооружений крепости Керчь все еще не исследованы полностью.
Сегодня Крепость Керчь, форт Тотлебен и другие объекты, которые входят в структуру сооружения, имеют статус историко-культурной ценности. Многие туристы, путешествующие в Крыму, стремятся побывать здесь, совершить экскурсию по месту боевой славы России. Что говорят путешественники, посетившие крепость Керчь, форт Тотлебен?
Отзывы путешественников
Туристы, которым удалось побывать в здешних местах, в восторге. Их впечатляет все: историческое прошлое крепости Керчь, масштабы сооружения, искусство инженеров, реализованное на каждом из участков структуры сооружения. Многие путешественники признаются, что посещение крепости стало одним из самых впечатляющих событий во время поездки в Крым. Можно отметить, что экскурсионные маршруты по крепости высоко оцениваются не только путешественниками, но и экспертами туристической индустрии. Критерием для соответствующей оценки выступает как интерес людей к этому месту, так и программы многих туристических мероприятий, предполагающие посещение одного из самых значимых исторических мест России.
Как добраться до сооружения?
То, что будет интересовать в первую очередь для многих путешественников, планирующих посетить крепость Керчь, — координаты данного сооружения. Доехать до нее можно на маршрутном автобусе №6, который идет от автовокзала. Правда, придется немного прогуляться пешком — около получаса. Можно также сесть на какой-либо из автобусов, которые ходят через поселок Героевское в Керчь. Подойдет любой. Важно вовремя выйти на остановке «Шоссе Героев Сталинграда» или «Солнечный». После этого нужно следовать пешком в сторону Павловской бухты.
Если человек едет на машине, можно двигаться по шоссе Героев Эльтигена до улицы Красная Горка. После — свернуть на нее и идти до Тиритакской площади. Затем нужно продолжить движение по улице Орджоникидзе до ДК «Корабел». После — повернуть на улицу Ульяновых. Нужно будет проехать Свято-Успенскую церковь, затем повернуть на улицу Зябрева. После — на Колхозную улицу, которая будет вести до крепости Керчь.
Некоторая сложность для заблаговременного просчета маршрута для туриста, планирующего посетить крепость Керчь: адрес сооружения официально не зафиксирован. Основной объект, на который следует ориентироваться, — мыс Ак-Бурун. Однако подробнее о координатах сооружения можно узнать в историко-археологическом музее, который расположен в Керчи по адресу ул. Свердлова, 7. В данном учреждении также можно записаться на экскурсию в крепость.
Другой вариант — добраться до сооружения на такси, что существенно дороже, но, как правило, в этом случае можно подъехать к крепости поближе. Бывает, что турист располагается не в Керчи, а в другом городе, желает посетить крепость Керчь. Как добраться до нее в этом случае? Прежде всего, необходимо доехать, собственно, до города Керчь. Самый удобный вариант для этого — автобус, который идет из Симферополя.
Интересное о крепости Еникале
Наряду с крепостью Керчь в Крыму есть много других примечательных исторических объектов. Некоторые из них располагаются на морском побережье. В числе таковых — крепость Еникале в Керчи. Основана она еще властями Османской империи, которые владели Крымом до его перехода в состав Российской Империи. Ориентировочно крепость Еникале в Керчи была построена в конце 17 — начале 18 века. Переводится название сооружения с турецкого языка как «новая крепость». Располагается крепость непосредственно в черте Керчи.
Еникале стала принадлежать России, как и город Керчь, с 1774 года. Можно отметить, что к началу 19 века сооружение практически утратило значение в аспекте использования в военных целях. В 1835 году на территории крепости был размещен военный госпиталь, который работал до 1880 года. После этого сооружение долгое время активно не использовалось. В ходе сражений в период Великой Отечественной Войны в районе турецкой крепости вели боевых действия советские морские десантники. В 1944 году им удалось освободить соответствующую часть города от немецких захватчиков.
Какие интересные факты можно отметить о крепости Еникале? Например, известно, что в ее строительстве принимали участие инженеры из Италии и Франции. Неслучайно было выбрано, как считают некоторые исследователи, расположение крепости — напротив косы Чушка. Дело в том, что проплывающие мимо корабли были лишены возможности осуществлять маневры, и располагаемая на берегу артиллерия могла легко обстреливать их. В качестве тыла турецкие войска были способны задействовать крепость Тамань.
Крепость Еникале имеет форму, близкую к четырехугольнику. Изначально в структуре ее конструкции присутствовали стены с зубцами. Крепость была укреплена с помощью рва. Связь с основной частью полуострова обеспечивалась с помощью трех дорог. Первая — из Керчи, вторая — с северо-восточного направления, третья — со стороны Джанкоя.
Сейчас через территорию объекта идет железная дорога — из Керчи к паромной переправе. Ее эксплуатация, в соответствии с расчетами инженеров, может наносить существенный вред крепости, которая и без того подверглась значительным разрушениям в военное время. Поэтому ожидается, что после строительства моста, связывающего Краснодарский край и Крым, соответствующая железнодорожная ветка будет закрыта, а движение поездов — перенесено на более масштабную магистраль.
Если мы хотим посетить крепость Еникале в Керчи, как добраться до нее? Данное сооружение располагается на расстоянии порядка 11 км от центральной автостанции города Керчь. Добраться до него можно, как вариант, на маршрутном автобусе, который идет от автостанции до морского парома. Данное сооружение и крепость Керчь находятся на достаточно большом расстоянии — порядка 15 км по автомобильным дорогам, около 10 км — по морю. Еникале располагается к востоку от центральной части Керчи, исследованная нами выше крепость — к югу. Оба сооружения находятся на морском побережье.
Для многих туристов отмеченная разница в расстоянии между объектами — не показатель, и они с удовольствием объединяют посещение обоих сооружений в одну программу. Крепости Еникале и Керчь, лежащие на берегу моря, объединяет то, что обе они — уникальные объекты исторического и культурного наследия России. Многие путешественники, оставляющие отзывы на тематических онлайн-порталах, уверены, что человеку, решившему исследовать достопримечательности Керченского полуострова, нужно обязательно посещать обе крепости.