Палестинская проблема является одним из самых сложных вопросов для мировой общественности. Она возникла в 1947 году и легла в основу ближневосточного конфликта, развитие которого наблюдается до сих пор.
Краткая история Палестины
Истоки палестинской проблемы следует искать еще в древности. Тогда эта территория являлась ареной острой борьбы между Месопотамией, Египтом и Финикией. При царе Давиде было создано сильное еврейское государство с центром в Иерусалиме. Но уже во II в. до н. э. сюда вторглись римляне. Они разграбили государство и дали ему новое название – Палестина. В результате этого еврейское население страны было вынуждено мигрировать, и в скором времени расселилось на разных территориях и смешалось с христианами.
В VII в. Палестина подверглась арабскому завоеванию. Их господство на этой территории длилось почти 1000 лет. Во второй половине XIII – начале XVI в. Палестина была провинцией Египта, которым правила в то время династия мамлюков. После этого территория вошла в состав Османской империи. К концу XIX в. выделяется область с центром в Иерусалиме, которая находилась под управлением непосредственно Стамбула.
Установление британского мандата
Возникновение палестинской проблемы связано с политикой Англии, поэтому следует рассмотреть историю установления британского мандата на этой территории.
Во время Первой мировой войны была издана Декларация Бальфура. В соответствии с ней Великобритания положительно относилась к созданию национального дома для евреев в Палестине. После этого на завоевание страны был отправлен легион из добровольцев-сионистов.
В 1922 году Лига Наций предоставила Англии мандат на управление Палестиной. Он вступил в силу с 1923 года.
В период с 1919 по 1923 год в Палестину мигрировало около 35 тыс. евреев, а с 1924 по 1929 год – 82 тыс.
Ситуация в Палестине в период действия британского мандата
В период британского мандата еврейские и арабские общины вели самостоятельную внутреннюю политику. В 1920 г. была образована Хагана (структура, ответственная за еврейскую самооборону). Переселенцы на территории Палестины строили жилье и дороги, развивалась созданная ими экономическая и социальная инфраструктура. Это привело к недовольству арабов, следствием которого были еврейские погромы. Именно в это время (с 1929 года) начинает зарождаться палестинская проблема. Британские власти в данной ситуации поддерживали еврейское население. Однако погромы привели к необходимости ограничить их переселение в Палестину, а также покупку здесь земли. Власти даже опубликовали так называемую Белую книгу Пассфильда. Она значительно ограничила переселение евреев на палестинские земли.
Ситуация в Палестине накануне Второй мировой войны
После прихода к власти Адольфа Гитлера в Германии в Палестину иммигрировали сотни тысяч евреев. В связи с этим королевская комиссия предложила разделить подмандатную территорию страны на две части. Так, должны быть созданы еврейское и арабское государства. Предполагалось, что обе части бывшей Палестины будут связаны договорными обязательствами с Англией. Это предложение евреи поддержали, но арабы выступили против. Они потребовали образования единого государства, гарантировавшего равенство всех национальных групп.
В 1937-1938 гг. состоялась война между евреями и арабами. После ее окончания (в 1939 г.) британскими властями была разработана Белая книга Макдональда. Она содержала предложение создать через 10 лет единое государство, где и арабы, и евреи будут принимать участие в управлении. Сионисты осудили Белую книгу Макдональда. В день ее публикации состоялись еврейские демонстрации, боевики Хаганы совершали погромы важнейших стратегических объектов.
Период Второй мировой войны
После прихода к власти У. Черчилля боевики Хаганы активно принимали участие на стороне Великобритании в военных действиях в Сирии. После того как исчезла угроза вторжения гитлеровских войск на территорию Палестины, Иргун (подпольная террористическая организация) подняла восстание против Англии. По окончании войны Британия ограничила въезд евреев на территорию страны. В связи с этим Хагана объединилась с Иргун. Они создали движение «еврейского сопротивления». Члены этих организаций громили стратегические объекты, совершали покушения на представителей колониальной администрации. В 1946 году боевики взорвали все мосты, которые соединяли Палестину с соседними государствами.
Создание государства Израиль. Возникновение палестинской проблемы
В 1947 году ООН представила на рассмотрение план по разделу Палестины, так как Британия заявила, что не может контролировать ситуацию в стране. Была сформирована комиссия из 11 государств. По решению Генеральной Ассамблеи ООН, после 1 мая 1948 года, когда прекращает свое действие британский мандат, Палестина должна быть разделена на два государства (еврейское и арабское). При этом Иерусалим должен находиться под международным контролем. Этот план ООН был принят большинством голосов.
14 мая 1948 г. было провозглашено создание независимого государства Израиль. Ровно за час до окончания действия британского мандата в Палестине Д. Бен-Гурион обнародовал текст «Декларации о независимости».
Таким образом, несмотря на то что предпосылки этого конфликта наметились ранее, возникновение палестинской проблемы связывают с созданием государства Израиль.
Война 1948-1949 годов
На следующий день после провозглашения решения о создании Израиля на его территорию вторглись войска Сирии, Ирака, Ливана, Египта и Трансиордании. Целью этих арабских стран было уничтожение новообразованного государства. Палестинская проблема обострилась в связи с новыми обстоятельствами. В мае 1948 года была создана армия обороны Израиля (ЦАХАЛ). Следует отметить, что новое государство поддерживалось США. Благодаря этому уже в июне 1948 года Израиль начал контрнаступление. Боевые действия завершились только в 1949 г. В ходе войны под контролем Израиля оказался Западный Иерусалим и значительная часть арабских территорий.
Суэцкая кампания 1956 года
После первой войны проблема становления палестинской государственности и признания арабами независимости Израиля не исчезла, а еще более усугубилась.
В 1956 году Египет национализировал Суэцкий канал. Франция и Великобритания начали подготовку к операции, главной ударной силой в которой должен был выступить Израиль. Военные действия начались в октябре 1956 года на Синайском полуострове. К концу ноября Израиль контролировал почти всю его территорию (включая Шарм-эш-Шейх и сектор Газа). Эта ситуация вызвала недовольство СССР и США. К началу 1957 года войска Англии и Израиля были выведены из этого региона.
В 1964 году президент Египта выступил с инициативой создания «Организации освобождения Палестины» (ООП). В ее программном документе говорилось о том, что раздел Палестины на части незаконен. Кроме того, ООП не признавала государство Израиль.
Шестидневная война
5 июня 1967 года три арабские страны (Египет, Иордания и Сирия) подвели свои войска к израильским границам, заблокировали пути в Красное море и Суэцкий канал. Вооруженные силы этих государств имели значительное преимущество. В этот же день Израиль начал операцию «Мокед» и ввел свои войска в Египет. За считанные дни (с 5 по 10 июня) под контролем Израиля оказались весь Синайский полуостров, Иерусалим, Иудея, Самария и Голанские высоты. Следует отметить, что Сирия и Египет обвиняли Великобританию и США в участии в военных действиях на стороне Израиля. Однако это предположение было опровергнуто.
«Война Судного дня»
Израильско-палестинская проблема после шестидневной войны обострилась. Египет не раз предпринимал попытки вернуть под свой контроль Синайский полуостров.
В 1973 году началась новая война. Шестого октября (Судный день в еврейском календаре) Египет ввел войска в Синай, а сирийская армия заняла Голанские высоты. ЦАХАЛу удалось быстро отразить нападение и изгнать арабские подразделения с этих территорий. Соглашение о мире было подписано 23 октября (посредниками в переговорах выступали США и СССР).
В 1979 г. между Израилем и Египтом был подписан новый договор. Под контролем еврейского государства оставался сектор Газа, Синай же вернулся к прежнему владельцу.
«Мир для Галилеи»
Главной целью Израиля в этой войне была ликвидация ООП. К 1982 году Южном Ливане была создана опорная база ООП. С ее территории постоянно велись обстрелы Галилеи. 3 июня 1982 года террористами было совершено покушение на посла Израиля в Лондоне.
5 июня ЦАХАЛ провел успешную операцию, в ходе чего арабские части потерпели поражение. Израиль одержал победу в войне, однако палестинская проблема сильно обострилась. Это было вызвано ухудшением положения еврейского государства на международной арене.
Поиски мирного урегулирования конфликта в 1991 году
Палестинская проблема в международных отношениях играла значительную роль. Она задевала интересы многих государств, включая Великобританию, Францию, СССР, США и др.
В 1991 году состоялась Мадридская конференция, призванная урегулировать ближневосточный конфликт. Ее организаторами являлись США и СССР. Их усилия были направлены на то, чтобы арабские страны (участники конфликта) заключили мир с еврейским государством.
Понимая суть палестинской проблемы, США и СССР предложили Израилю освободить оккупированные территории. Они выступали за обеспечение законных прав народа Палестины и безопасности для еврейского государства. В Мадридской конференции впервые участвовали все стороны ближневосточного конфликта. Кроме того, здесь была выработана формула будущих переговоров: «мир в обмен на территории».
Переговоры в Осло
Следующей попыткой урегулировать конфликт были тайные переговоры между делегациями Израиля и ООП, состоявшиеся в августе 1993 года в Осло. Посредником в них выступал норвежский министр иностранных дел. Израиль и ООП объявили о признании друг друга. Кроме того, последняя обязалась ликвидировать параграф хартии, требующий уничтожения еврейского государства. Переговоры завершились подписанием в Вашингтоне Декларации о принципах. Документ предусматривал введение самоуправления в секторе Газа сроком на 5 лет.
В целом переговоры в Осло не принесли существенных результатов. Не была провозглашена независимость Палестины, беженцы не могли вернуться на свои исконные территории, не был определен статус Иерусалима.
Палестинская проблема на современном этапе
С начала двухтысячных годов международной общественностью неоднократно предпринимались попытки урегулирования палестинской проблемы. В 2003 году был разработан трехэтапный план «Дорожная карта». Он предполагал окончательное и полномасштабное урегулирование ближневосточного конфликта к 2005 году. Для этого планировалось создать жизнеспособное демократическое государство - Палестину. Этот проект был утвержден обеими сторонами конфликта и до сих пор сохраняет статус единственного официально действующего плана мирного регулирования палестинской проблемы.
Однако по сей день этот регион является одним из самых «взрывоопасных» в мире. Проблема не только остается нерешенной, но и периодически значительно обостряется.