Клещ поселковый. Аргасовые клещи

Клещ поселковый семейства аграсовых относится к классу паукообразных, паразитоморфных клещей, весьма распространённых на территориях постсоветского пространства. Именно по этой причине каждый человек должен обязательно знать, какие действия необходимо предпринять при укусе для того, чтобы клещ не стал возбудителем серьёзных заболеваний. Примечательно, что клещ может укусить как людей, так и домашних животных, постоянно контактирующих с членами семьи и в особенности маленькими детьми, которые являются наиболее уязвимыми, ведь не понимая всей серьёзности происходящего, они зачастую не сообщают родителям об укусе.

Описание

Аргасовые клещи являются переносчиками множества болезней, самыми опасными и распространёнными из которых считаются спирохет и среднеазиатская форма клещевого спирохетоза. Кроме того, они могут переносить на себе:

  • Таёжный энцефалит.
  • Туляремию.
  • Сыпнотифозную лихорадку.

Примечательно, что заболевания, которые переносит взрослая особь, могут передаваться к личинкам по наследству. В основном это касается инфекционных или паразитарных болезней, проникающих непосредственно в яйцеклетку. Именно по этой причине популяция клещей является зачастую серьёзной угрозой стабильной эпидемиологической ситуации. Создавая так называемый резервуар серьёзных вирусов, которые неожиданно могут возникнуть практически в любой точке мира.

Строение

Для того чтобы своевременно предпринять первую медицинскую помощь при укусе, каждый человек должен знать, как выглядит поселковый клещ, строение которого позволяет отличить его от большинства кровососущих насекомых. Тело данного клеща продольной или овальной формы, внешне напоминающей яйцо. Хоботок располагается на брюшной стороне, при этом спинной щиток полностью отсутствует. Покров туловища у аргасового клеща хитиновый и малогорбковый.

Половую принадлежность особи определить без специальных знаний и соответствующих приборов достаточно трудно, ведь половой диморфизм выражен весьма слабо. Кроме того, данная разновидность получила от природы характерный рант, проходящий по краям тела и создающий на нём визуальную кромку.

Питание

Клещ поселковый может употреблять в пищу кровь любого позвоночного, вне зависимости от возраста и индивидуальных особенностей. При этом время, необходимое на полное заполнение желудка, составляет от 3 минут до целого часа, всё зависит от температурных условий, в которых осуществлялся укус. За время пребывания на теле клещ может употребить объём крови, в 12 раз превосходящий его собственный вес.

Обязательно учитывайте, что если у вас был обнаружен клещ на теле, то вы можете стать непосредственным носителем серьёзных заболеваний. Учёным удалось выяснить, что именно клещи, относящиеся к семейству аргасовые, могут заразить вас клещевым тифом, причем возбудитель заболевания передается сразу несколькими способами, трансовариальным и трансфазовым.

Размножение

Двуполое размножение даёт возможность стабильного размножения, что оказывает существенное влияние на скорость, с которой развивается поселковый клещ. Цикл развития включает в себя поэтапное превращение. В первую очередь из яйца образуется личинка, которая путём неоднократных перерождений в нимфальной стадии трансформируется в полноценного аргасового клеща.

Самка откладывает яйца непосредственно после того, как завершает пить кровь. При этом старается выбрать для них наиболее укромное место. В среднем их количество за один раз не превышает сотни, однако в течение своей жизни она ежегодно может откладывать около тысячи яиц, с каждого из которых в дальнейшем вырастет новый клещ, нуждающийся в питании.

Личинки

Покинув источник пищи, клещи приступают к спариванию. Из яиц, которые отложил клещ поселковый, в течение месяца начинают выходить полностью сформировавшиеся личинки, которые сразу начинают искать для себя первые источники пищи. В дальнейшем, именно первая кровь, которую они употребят, послужит основным толчком для дальнейшего развития в полноценную особь. На данной стадии развития размер клеща не превышает 2 мм, а в окрасе преобладают бежевый или светло-коричневый оттенок.

В том случае, если температура в период, когда они найдут для себя источник пищи, будет оставаться благоприятной, стандартный цикл развития составляет около года, при неблагоприятных условиях он может увеличиться до двух лет. При этом масса их тела в течение нескольких дней увеличивается более чем в 20 раз. Тело клеща покрыто небольшими шипами, подвергающимися линьке по мере взросления.

В дальнейшем полностью развитый клещ может не питаться до 10 лет, не испытывая особого дискомфорта от вынужденного голодания. В целом время, которое требуется затратить клещу для того, чтобы пройти все стадии развития, составляет до четверти века.

Основные виды и особенности клещей

Для того чтобы можно было отличить аргасового клеща от остальных и своевременно применить наиболее подходящее лечение, не лишним будет знать, что представляют собой остальные представители клещей, наибольшую распространенность среди которых получили:

  • Аргасовые клещи - предпочитают жить в закрытых помещениях, роль которых выполняют разнообразные щели, норы, пещеры, а также жилые помещения.
  • Гамазовые клещи - мелкие безглазые клещи, величина которых не превышает 5 мм. Чаще всего паразитируют на птицах и мелких млекопитающих, через которых передают человеку множество различных вирусных возбудителей.
  • Тироглифи - чаще всего встречаются в домашних условиях. Основные места, которые подходят им для размножения, - это различные продуктовые запасы, в частности различные крупы и мука. Основная проблема, которая возникает у человека, употребляющего пищу, заражённую данными клещами - это некроз кишечника. Кроме того, вступая в непосредственный контакт с человеческой кожей, эти клещи оставляют на ней в большинстве случаев сыпь и раздражение. Отдельные особи даже могут приживаться на теле человека или домашних животных, вызывая постоянный дискомфорт.

Периоды жизнедеятельности

Поселковый клещ, жизненный цикл которого в большинстве случаев недолог, составляя от нескольких месяцев до нескольких лет, представляет собой реальную угрозу, ведь при благоприятных условиях длительность жизни увеличивается до 20-25 лет.

Полностью формируясь во взрослую особь, клещ поселковый меняет бугристый кожаный покров, однако шипы на нём полностью отсутствуют. Конечностей 8, при этом половое отверстие размещается между первой и второй парой ног, на нижней части туловища. При этом у самок оно представляет собой щель, а у самцов отверстие прикрыто специальным щитком.

Укус

Клещ на теле человека или животного представляет собой временного эктопаразита. В месте непосредственного укуса обычно наблюдается образование небольшого тёмно-красного узелка с ярко-выраженной окантовкой бледного цвета. Если своевременно не принять меры по устранению клеща, впоследствии узелок разрастается и трансформируется в геморрагическую папулу с характерным кровоизлиянием, диаметр которой обычно не превышает 8 мм.

Клещ поселковый, совершая укус, раздражающе воздействует на ткани тела, вследствие чего на месте укуса наблюдается сильный зуд, являющийся главным стимулом быстрого обращения за медицинской помощью у большинства пациентов.

Это происходит по той причине, что зачастую клещ кусает человека в местах, где человек не может его увидеть и, как следствие, принять своевременные меры по его устранению.

Меры предосторожности

Поскольку поселковый клещ - возбудитель большинства серьёзных заболеваний, важно предпринимать не только своевременные меры для лечения укуса, но и проводить крайне необходимую в тёплое время года профилактику. Отправляясь на природу, стоит позаботиться о том, чтобы большая часть участков тела была прикрыта одеждой, подобные меры защиты будут не лишними и при обследовании пещер, как в туристических, так и в исследовательских целях.

Необходимо обязательно помнить, что даже при своевременно принятых мерах человек не застрахован от опасных последствий укуса, который в редких случаях может привести даже к серьёзным заболеваниям головного или спинного мозга, влияющим на неврологические или психические отклонения.

В том случае, если вы планируете провести определённое время в глиняном доме, например отправляясь на отдых, обработайте помещение перед непосредственным заселением с помощью акарицидов, которые не только помогут быстро уничтожить уже существующих клещей, но и предотвратить появление новых.

Лечение

Обнаружив укус на теле, необходимо сразу же приступить к дезинфекции поражённого участка, обработав его перекисью водорода или зелёнкой для того, чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции. Помните, что расчёсывать место укуса категорически не рекомендуется, ведь в дальнейшем это может привести даже к возникновению язв и вторичных очагов инфекции.

Лучше всего будет, проконсультировавшись с врачом, уменьшить его действие с помощью антигистаминного препарата. При этом длительность заживления самого укуса занимает не более 2-3 недель. В любом случае не стоит заниматься самолечением, лучше всего будет своевременно обратиться к врачу, который сможет выявить и своевременно устранить возможные последствия.

Комментарии