Реактивные самолёты Второй мировой войны, история создания и применения
Все страны, принявшие активное участие во Второй мировой войне, имели перед её началом определённый задел по разработке реактивных самолётов. Во время войны усилия по созданию реактивной боевой авиации не прекращались. Но их достижения меркнут при сравнении с масштабом, в котором производились реактивные самолеты вермахта Второй мировой войны.
Предвоенный задел
Реактивное движение всегда привлекало внимание оружейников. Применение пороховых ракет уходит в древние времена. Появление самолётов, способных осуществлять управляемый полёт, сразу же привело к стремлению совместить это новшество с возможностями реактивной тяги. Стремление обеспечить военный потенциал на передовом технологическом уровне наиболее ярко отражалось в научно-технической политике Рейха. Ограничения, наложенные Версальским договором, лишили Германию пятнадцати лет эволюционного совершенствования военной техники и вынуждали к поиску революционных решений. Поэтому сразу после отказа Рейха от военных ограничений и создания Люфтваффе руководителем научных программ Рихтгофеном в 1934 году была поставлена задача создать немецкий реактивный самолет Второй мировой войны. К её началу только англичанам удалось совершить технологический рывок, создав прототип турбореактивного двигателя. Но этим они обязаны не техническому предвидению, а упорству изобретателя Ф. Уиттла, вложившего в него собственные средства.
Прототипы и образцы
Начавшаяся война по-разному сказалась на программах развития реактивной авиации. Англичане, осознавая уязвимость перед воздушной угрозой, достаточно серьёзно отнеслись к развитию нового типа машин боевой авиации. На основе двигателя Уиттла они в апреле 1941 года провели испытания прототипа, с которого начались английские реактивные самолеты Второй мировой войны. Советский Союз, имевший слабую технологическую базу, потерявший и эвакуировавший часть промышленности, вёл довольно вялые эксперименты с ракетными и маломощными реактивными двигателями, имевшими, скорее, познавательный интерес. Американцы и японцы, несмотря на большие возможности, не сильно продвинулись от того же уровня. Их реактивные самолеты Второй мировой войны базировались на иностранных разработках. Уже в самом начале войны Германия приступила к созданию летающих прототипов серийных машин и отработке эксплуатации реальных боевых самолётов. Весной 1941 года в воздух поднялся реактивный "Хенкель" Не-178, оснащённый двумя турбореактивными двигателями HeS-8A, развивавшими тягу до шестисот килограмм. Летом 1942 года совершил полет первый немецкий реактивный самолет Второй мировой войны, двухмоторный "Мессершмитт" Ме-262, показавший прекрасную управляемость и надёжность.
Первые серии
Первые серийные реактивные самолеты Второй мировой войны, поступившие на вооружение, - "Мессершмитт" Ме-262 и английский Gloster Meteor. Существует легенда о том, что задержка с выпуском реактивного "Мессершмитта" связана с капризами Гитлера, желавшего видеть его в качестве истребителя-бомбардировщика. Начав производство этой машины, за 1944 год немцы выпустили более 450 самолётов. В 1945 году производство составило около 500 самолётов. Также немцы поставили в серию и начали массовый выпуск Не-162, рассматриваемого командованием как мобилизационный истребитель для фольксштурма. Третьим типом реактивного истребителя, участвовавшим в войне, стал "Арадо" Ar-234. До завершения войны их произвели 200 единиц. Размах англичан был заметно слабее. Вся военная серия "Глостеров" ограничилась 210 машинами. Реактивные самолеты Второй мировой войны США и Японии развивались на переданных технологиях Англии и Германии и ограничились опытными сериями.
Боевое применение
Боевой опыт использования реактивной авиации успели получить только немцы. Их самолёты пытались решить задачу обороны страны от противника, обладающего подавляющим превосходством в воздухе. Английские реактивные самолеты Второй мировой войны, хотя и применялись над территорией Германии и в обороне Англии против немецких крылатых ракет, имели лишь несколько боевых эпизодов. В основном они использовались в качестве тренировочных. Советский Союз не успел создать реактивные самолеты Второй мировой войны. СССР активно осваивал трофейные заделы на основе собственного богатого военного опыта.