Картошка с фаршем: идеи для вкусного и сытного ужина

Картошка с фаршем - это простое и популярное блюдо, которое часто готовят на ужин. В его основе - доступные ингредиенты, а сам процесс приготовления не занимает много времени. Однако при желании эту классику можно разнообразить и превратить в изысканное блюдо. Давайте посмотрим, какие интересные рецепты картошки с фаршем существуют.

Лучшие рецепты картошки с фаршем

Существует множество вариантов приготовления этого популярного блюда. Рассмотрим самые интересные.

Классический рецепт с луком и томатной пастой

Этот рецепт можно назвать самым традиционным. Берем картошку, фарш, лук, томатную пасту и тушим в сковороде 15-20 минут. Получается простое, домашнее, очень вкусное блюдо. Такую картошку с фаршем подавали еще наши бабушки.

Тушеная картошка с фаршем – это простое в приготовлении блюдо. Тушится картофель сравнительно недолго, ориентировочно, так же как и фарш. Поэтому к обеду или ужину можно сделать не только очень вкусное, но и сытное блюдо.

Запекание в духовке

Чтобы придать блюду пикантности, картошку с фаршем можно запечь в духовке. Это позволит добиться румяной хрустящей корочки. Вот примерный рецепт:

  1. Нарезаем картофель ломтиками;
  2. Выкладываем в форму, солим, перчим;
  3. Сверху укладываем фарш;
  4. Запекаем при 200 градусах около 40 минут.

В запекание можно также добавлять помидоры, лук, сыр — это сделает вкус ярче.

Картошка с фаршем на сковороде по-турецки

Этот рецепт с добавлением острого соуса и чеснока получается особенно ароматным. Готовится так:

  • Обжариваем на сковороде лук;
  • Добавляем фарш, обжариваем;
  • Кладем нарезанную картошку, чеснок, острый соус;
  • Тушим все вместе около 20 минут.

Блюдо приобретает приятную пикантность. Такую картошку с фаршем можно подавать с йогуртовым соусом.

Преимущества блюда "картошка с фаршем"

Почему это блюдо так популярно и часто готовят на ужин? Давайте рассмотрим его главные достоинства.

Простота и скорость приготовления

Готовится картошка с фаршем довольно быстро - всего за 30-40 минут. Не нужно ждать, пока мясо будет томиться или жариться. А рецептов множество, выбирайте на любой вкус!

Сытность

В отличие от других овощных блюд, картошка с фаршем очень питательна и сытна. Этого количества вполне хватит, чтобы наесться перед сном:

  • картофель - 3-4 шт.
  • фарш - 250 г

Доступность ингредиентов

Приготовить это блюдо можно практически из того, что есть в холодильнике. Не надо закупать какие-то экзотические продукты, обойдетесь картошкой, луком, морковью и фаршем.

Идеальное сочетание: картошка и фарш

Чтобы картошка с фаршем получилась вкусной, важно правильно подобрать ингредиенты. Давайте разберемся, какие сорта картофеля и виды фарша лучше использовать.

Подходящие сорта картофеля

Лучше выбирать сорта с высоким содержанием крахмала, например:

  • Ред Скарлетт
  • Романо
  • Розара
  • Санте
  • Винета

Такой картофель хорошо держит форму в процессе тепловой обработки. А еще стоит обратить внимание на ароматные сорта:

  • Кондор
  • Черника
  • Беллароза

Они придадут блюду изысканный вкус и аромат.

Какой фарш выбрать

Вид фарша Плюсы Минусы
Говяжий Насыщенный вкус Дороже свинины
Свиной Недорогой, жирный Может получиться резковатым
Куриный Диетический, нежный вкус Требует аккуратной обработки

Вы можете выбрать как один вид фарша, так и смешать несколько, например говяжий с куриным.

Соотношение картофеля и фарша

Оптимальное соотношение:

  • картофель - 60-70%
  • фарш - 30-40%

Если положить больше мяса, блюдо получится тяжелым. А избыток картофеля сделает его несытным.

Что подать с картошкой и фаршем

Чтобы ужин был полноценным и сбалансированным, картошку с фаршем стоит дополнить овощами, закусками и гарнирами.

Свежие овощные салаты станут отличным дополнением к горячей запеченной картошке с мясом. Попробуйте такие варианты:

  • Салат из свежих помидоров и огурцов
  • Морковь с яблоками и зеленью
  • Капуста с зернами кукурузы
  • Свекла с чесноком
  • Зеленый салат с пекинской капустой

В качестве дополнительной закуски можно подать:

  • Маринованные огурчики
  • Соленые помидоры
  • Квашеную капусту

Эти овощи придадут блюду пикантности и свежести.

Для сытности рекомендуется добавить гарнир. Хорошо сочетаются:

  • Рис
  • Гречка
  • Фасоль
  • Чечевица

Они гармонично дополнят блюдо, сделают его сбалансированным.

Комментарии