Картошка с фаршем: идеи для вкусного и сытного ужина
Картошка с фаршем - это простое и популярное блюдо, которое часто готовят на ужин. В его основе - доступные ингредиенты, а сам процесс приготовления не занимает много времени. Однако при желании эту классику можно разнообразить и превратить в изысканное блюдо. Давайте посмотрим, какие интересные рецепты картошки с фаршем существуют.
Лучшие рецепты картошки с фаршем
Существует множество вариантов приготовления этого популярного блюда. Рассмотрим самые интересные.
Классический рецепт с луком и томатной пастой
Этот рецепт можно назвать самым традиционным. Берем картошку, фарш, лук, томатную пасту и тушим в сковороде 15-20 минут. Получается простое, домашнее, очень вкусное блюдо. Такую картошку с фаршем подавали еще наши бабушки.
Тушеная картошка с фаршем – это простое в приготовлении блюдо. Тушится картофель сравнительно недолго, ориентировочно, так же как и фарш. Поэтому к обеду или ужину можно сделать не только очень вкусное, но и сытное блюдо.
Запекание в духовке
Чтобы придать блюду пикантности, картошку с фаршем можно запечь в духовке. Это позволит добиться румяной хрустящей корочки. Вот примерный рецепт:
- Нарезаем картофель ломтиками;
- Выкладываем в форму, солим, перчим;
- Сверху укладываем фарш;
- Запекаем при 200 градусах около 40 минут.
В запекание можно также добавлять помидоры, лук, сыр — это сделает вкус ярче.
Картошка с фаршем на сковороде по-турецки
Этот рецепт с добавлением острого соуса и чеснока получается особенно ароматным. Готовится так:
- Обжариваем на сковороде лук;
- Добавляем фарш, обжариваем;
- Кладем нарезанную картошку, чеснок, острый соус;
- Тушим все вместе около 20 минут.
Блюдо приобретает приятную пикантность. Такую картошку с фаршем можно подавать с йогуртовым соусом.
Преимущества блюда "картошка с фаршем"
Почему это блюдо так популярно и часто готовят на ужин? Давайте рассмотрим его главные достоинства.
Простота и скорость приготовления
Готовится картошка с фаршем довольно быстро - всего за 30-40 минут. Не нужно ждать, пока мясо будет томиться или жариться. А рецептов множество, выбирайте на любой вкус!
Сытность
В отличие от других овощных блюд, картошка с фаршем очень питательна и сытна. Этого количества вполне хватит, чтобы наесться перед сном:
- картофель - 3-4 шт.
- фарш - 250 г
Доступность ингредиентов
Приготовить это блюдо можно практически из того, что есть в холодильнике. Не надо закупать какие-то экзотические продукты, обойдетесь картошкой, луком, морковью и фаршем.
Идеальное сочетание: картошка и фарш
Чтобы картошка с фаршем получилась вкусной, важно правильно подобрать ингредиенты. Давайте разберемся, какие сорта картофеля и виды фарша лучше использовать.
Подходящие сорта картофеля
Лучше выбирать сорта с высоким содержанием крахмала, например:
- Ред Скарлетт
- Романо
- Розара
- Санте
- Винета
Такой картофель хорошо держит форму в процессе тепловой обработки. А еще стоит обратить внимание на ароматные сорта:
- Кондор
- Черника
- Беллароза
Они придадут блюду изысканный вкус и аромат.
Какой фарш выбрать
Вид фарша | Плюсы | Минусы |
Говяжий | Насыщенный вкус | Дороже свинины |
Свиной | Недорогой, жирный | Может получиться резковатым |
Куриный | Диетический, нежный вкус | Требует аккуратной обработки |
Вы можете выбрать как один вид фарша, так и смешать несколько, например говяжий с куриным.
Соотношение картофеля и фарша
Оптимальное соотношение:
- картофель - 60-70%
- фарш - 30-40%
Если положить больше мяса, блюдо получится тяжелым. А избыток картофеля сделает его несытным.
Что подать с картошкой и фаршем
Чтобы ужин был полноценным и сбалансированным, картошку с фаршем стоит дополнить овощами, закусками и гарнирами.
Свежие овощные салаты станут отличным дополнением к горячей запеченной картошке с мясом. Попробуйте такие варианты:
- Салат из свежих помидоров и огурцов
- Морковь с яблоками и зеленью
- Капуста с зернами кукурузы
- Свекла с чесноком
- Зеленый салат с пекинской капустой
В качестве дополнительной закуски можно подать:
- Маринованные огурчики
- Соленые помидоры
- Квашеную капусту
Эти овощи придадут блюду пикантности и свежести.
Для сытности рекомендуется добавить гарнир. Хорошо сочетаются:
- Рис
- Гречка
- Фасоль
- Чечевица
Они гармонично дополнят блюдо, сделают его сбалансированным.