Что можно заменить сливками? Советы кулинаров

Сливки являются часто применяемым ингредиентом во многих блюдах и кондитерских изделиях. Этот продукт различается по содержанию жира, по виду – свежие или пастеризованные.

Где применяют?

На основе сливок готовят кондитерский крем, которым украшают торты и пирожные, промазывают коржи, наполняют изделия из заварного теста. Кроме того, существует множество соусов и заправок. На основе сливок готовят кремовые супы, всевозможные запеканки и многое другое. А что можно заменить сливками?

Когда дело доходит непосредственно до создания какого-нибудь блюда, в частности десерта, ингредиенты не всегда оказываются под рукой. Идти специально в магазин, чтобы приобрести недостающий, бывает некогда, да и его стоимость значительно превышает бюджет. А иногда продукта просто нет в наличии на полках. В таких случаях применение альтернативы допустимо без потери вкусовых качеств блюда. Рецепты многих приготовлений настоятельно рекомендуют использовать четко указанные ингредиенты. Но на деле многие альтернативные продукты ничем не отличаются. Выходит, что себестоимость многих блюд можно снизить, благодаря использованию более доступных вариантов.

Для начала следует разграничить, в каких ситуациях применение сливок является обязательным, а где можно смело брать схожие продукты. Исключение составляют, в основном, особые виды кондитерских изделий.

Заменяем сливки

Если нужно приготовить кондитерский крем для выпечки, то смело можно сливки заменить сметаной. Взбивается она отнюдь не хуже, однако следует быть осторожным и не переусердствовать, чтобы не получить масло. Когда все сделано правильно, в итоге получается прекрасный вкус. Также альтернативой может послужить готовое сгущенное молоко. К нему нужно добавить немного сока лимона. Особенно вкусным получается крем из белков и сгущенного молока. И тем и другим вариантом довольно неплохо получается пропитывать коржи или наполнять кондитерское изделие, например, заварные пирожные.

В том случае, когда нужно приготовить суфле или, к примеру, торт «Птичье молоко», трудно представить, что может стать заменой сливкам. В особенности если требуется применение их особого вида с определенной жирностью, составляющей 33%. Однако выход есть. Выручить может сметана повышенной жирности или густой натуральный йогурт с добавлением желатина. Кристаллы следует замочить, подождать, пока они разбухнут, и тогда добавлять к альтернативным ингредиентам. Затем массу следует распределить по основе изделия, применяя разъемную форму. Также замену можно сделать с помощью домашних сливок. Они быстро взбиваются и имеют высокий процент жирности.

Молоко – отличная альтернатива

Многие кулинары-любители часто задаются вопросом, можно ли заменить сливки молоком? Ведь оно стоит намного дешевле, да и по вкусу кардинальных различий нет. Тут нужно смотреть конкретно по рецепту и его требованиям. Если предстоит украшать торт или наполнять, к примеру, профитроли, тогда молоко действительно может пригодиться. Его нужно будет использовать для приготовления густого заварного крема, добавляя другие необходимые ингредиенты. Сливки можно заменить молоком в чистом виде, например, в соусах.

При высокой температуре оно не меняет структуру и не имеет отличий по вкусу. Единственная разница заключается в проценте жирности. Также одним из вариантов соусов может быть классический «Болоньез». Для этого на горячую сковороду следует положить сливочное масло, растопить его, затем присыпать мукой и обжарить. Когда масса приобретет золотистый оттенок, ее следует разбавить молоком. В данном случае может возникнуть и обратная ситуация, когда весь соус по рецепту приготовить не выходит.

Обратная замена

А что можно заменить сливками? Давайте разберемся. Например, весь «Болоньез» можно заменить сливками 15% с добавлением соли. Точно так же в жульен иногда добавляют взбитые яичные желтки, смешанные со сметаной. Этот микс легко заменить жидкими сливками. При этом не нужно опасаться за то, что соус при высокой температуре может свернуться.

В случае с изысканными блюдами нередко возникает необходимость заменить замысловатые ингредиенты более простыми. К примеру, сыр «Маскарпоне» в любимом многими десерте «Тирамису». Конечно, альтернатива столь редкому и дорогому ингредиенту есть. И это творог, протертый с жирными сливками.

Существует много рецептов, где используется, к примеру, какой-нибудь экзотический ингредиент. Одним из таких является кокосовое молоко, на основе которого часто готовят разнообразные супы. Это именно то, что можно заменить сливками с процентным содержанием жира до 15 единиц. Исключение составляют полностью вегетарианские блюда, наличие животных белков и жиров в которых не допускается.

Заключение

Теперь вы знаете, что можно заменить сливками. Как видите, вариантов много. Поэтому старательно подбирайте ингредиенты. Вкусных вам экспериментов!

Комментарии