Курица с баклажанами в мультиварке: рецепты
Курица с баклажанами готовится легко и просто. Такое сочетание продуктов можно использовать и во вторых блюдах, и в салатах, и во всякого рода закусках. В данной статье мы представим несколько рецептов, благодаря которым вы сможете самостоятельно сделать по-настоящему вкусный обед или ужин.
Делаем острую курицу с баклажанами по-корейски
Как приготовить баклажаны с курицей? Рецепты вторых блюд могут предусматривать применение совершенно разных продуктов. Для реализации представленного способа приготовления нам понадобится:
- филе охлажденное куриное – около 400 г;
- свежие баклажаны небольшого размера – примерно 400 г;
- крупный лук белый – 1 шт.;
- свежий имбирь – примерно 10 г;
- семечки кунжутные – 2 большие ложки;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- уксус винный – 2 большие ложки;
- соус соевый – около 4 больших ложек;
- сахарный песок – 1 большая ложка;
- крахмал картофельный – десертная ложка;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- масло растительное, соль – по усмотрению.
Процесс приготовления блюда в мультиварке
Курица с баклажанами – это отличный обед для всей семьи. Но прежде чем его приготовить, следует хорошенько промыть охлажденное филе, обсушить его и нарезать небольшими кусочками.
В таком виде мясо выкладывают в чашу мультиварки и обжаривают в режиме выпечки до полной готовности. После этого продукт перекладывают в глубокую миску, накрывают крышкой и оставляют в стороне.
В той же чаше отдельно обжаривают порубленный лук и выкладывают его к курице.
Тщательно вымытые баклажаны обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Чтобы с них ушла вся горечь, овощи солят и оставляют в стороне на 20 минут. Затем их промывают, выкладывают в мультиварку и обжаривают до образования корочки. Далее к ним добавляют натертые чеснок и имбирь, перемешивают и тушат в соответствующем режиме еще минуты 2.
После того как курица с баклажанами будет готова, оба ингредиента соединяют в чаше мультиварки, добавляют кунжутные семечки, перемешивают и готовят около минуты. Затем к ним вливают винный уксус, соевый соус, а также всыпают специи, крахмал и сахарный песок.
Продукты тушат около 3 минут и сдабривают измельченным зеленым луком.
Курица с баклажанами (в мультиварке приготовить ее очень легко) подается к столу в теплом или холодном виде вместе с кусочком белого хлеба.
Готовим вкусное второе блюдо с грибочками
Баклажаны с курицей и грибами готовятся в считанные минуты. Чтобы сделать такой обед самостоятельно, нам понадобится:
- грудка курицы – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – примерно 150 г;
- баклажаны свежие средние – 2 шт.;
- кетчуп острый – 1 большая ложка;
- специи и приправы разные – применять по вкусу;
- масло растительное – по усмотрению.
Способ приготовления
Баклажаны с курицей и грибами можно готовить как в мультиварке, так и на кухонной плите. Свежие шампиньоны нарезают тонкими ломтиками, а средние баклажаны – небольшими кубиками. Оба ингредиента выкладывают в глубокий сотейник либо в чашу мультиварки и обжаривают вместе с растительным маслом до образования румяной корочки.
В ту же посуду добавляют измельченное куриное филе. Вместе с остальными ингредиентами, его готовят до полной мягкости, а затем солят, перчат и выкладывают острый кетчуп. Перемешав компоненты, их заливают небольшим количеством воды и тушат примерно четверть часа.
Подавать баклажаны с курицей (рецепты блюд представлены в данной статье) к столу желательно сразу же после приготовления вместе с ломтиком хлеба.
Как приготовить баклажановую запеканку в мультиварке?
О том, как готовится тушеная курица с баклажанами в мультиварке, мы рассказали чуть выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как сделать вкусную и сытную запеканку в этом замечательном приспособлении.
Для реализации такого рецепта нам потребуется:
- грудка курицы – 1 шт. (400 г);
- баклажаны свежие средние – 2 шт.;
- томаты свежие – 2 шт.;
- картофелины не очень крупные – 3 шт.;
- луковица большая – головка;
- специи и приправы – по вкусу;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- майонез жирный оливковый – около 90 г;
- сыр твердых сортов – не менее 100 г.
Подготавливаем компоненты для второго блюда
Запеканка с баклажанами и курицей готовится в мультиварке сравнительно быстро. Но прежде чем ее туда поместить, следует заранее подготовить все компоненты. Куриные грудки моют, очищают от костей и шинкуют некрупными кубиками. Баклажаны споласкивают, нарезают кружочками и выдерживают в соленой воде около получаса. Что касается картофеля, свежих помидоров и репчатого лука, то их также чистят и шинкуют кружочками.
В отдельной тарелке натирают твердый сыр, используя некрупную терку.
Как правильно формировать запеканку?
Баклажаны, курица, картофель и другие ингредиенты идеально подходят для приготовления вкусной и сытной запеканки. Прежде чем приступить к ее термической обработке, следует правильно сформировать второе блюдо. Для этого берут чашу мультиварки и смазывают ее подсолнечным маслом. Затем в посуду поочередно помещают кружочки картофеля, кубики куриного филе и баклажаны. Все ингредиенты сдабривают специями и приправами, в том числе поваренной солью. После этого их покрывают кольцами лука и свежими помидорами.
Чтобы баклажаны с овощами и курицей получились максимально сочными и вкусными, их тщательно смазывают жирным майонезом (можно просто покрыть майонезной сеточкой).
Запекаем вкусное блюдо
После того как курица с баклажанами и другие ингредиенты окажутся в чаше, их сразу же отправляют в мультиварку. В режиме "Выпечка" запеканку готовят примерно 60 минут. За целый час куриные грудки, а также используемые овощи должны стать максимально мягкими.
Чтобы баклажановая запеканка с мясом птицы и картофелем получилась очень вкусной и питательной, за семь минут до выключения мультиварки ее обязательно обсыпают мелко натертым твердым сыром. Под воздействием тепловой обработки молочный продукт растает, сделав блюдо более аппетитным, жирным и сытным.
Как преподносить запеканку к семейному обеду?
После того как запеченные овощи полностью приготовятся, их вынимают из мультиварки и частично остужают. Затем блюдо разделяют на порционные куски и раскладывают по тарелкам. К столу его преподносят вместе с ломтиком хлеба, домашними маринадами, зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Подведем итоги
Как видите, в приготовлении баклажановых блюд нет ничего сложного. И чтобы у вас получился действительно очень вкусный и питательный обед, упомянутые овощи следует использовать максимально молодыми и свежими. Также их рекомендуется предварительно вымочить в соленой воде. Это необходимо для того, чтобы баклажаны лишились присущей им горечи, стали более вкусными и нежными.