Блюда из фасоли: рецепты

Фасоль появилась в Европе после второго путешествия Колумба в Вест-Индию и с тех пор прочно вошла в кулинарные книги многих народов. Оказалось, что эта бобовая культура очень неприхотлива, и теперь ее выращивают повсеместно от Бразилии и Индии до 58 градуса широты. У фасоли и на ее родине – в Центральной Америке – было множество видов, которые отличались как размерами, так и по виду и цвету. А теперь выведены и совершенно новые сорта – устойчивые к заморозкам и к засухе. Люди употребляют в пищу не только зерна фасоли, но и ее молодые стручки. Эта зернобобовая культура очень полезна для организма. И к тому же недорога. Тот, кто не любит блюда из фасоли, просто не знает, как ее готовить. В данной статье вы найдете подборку лучших рецептов, в которых главным ингредиентом выступает эта огородная культура. Бобы и стручки можно варить, тушить, запекать, жарить. Давайте же посмотрим, как приготовить фасоль вкусно. Начнем с рецептов салатов.

Закуска «Пятиминутка»

Чтобы это блюдо действительно было готово очень быстро, фасоль должна быть консервированной. Единственным минусом этой огородной культуры можно считать долгий процесс варки. Поэтому какое бы блюдо из фасоли вы ни готовили, зерна нужно замачивать на ночь. Исключение составляют только молодые стручки. Их можно готовить сразу. Да и замоченная фасоль варится не так быстро. В супы ее следует вводить раньше других овощей. А салат «Пятиминутка» из консервированной фасоли (потребуется баночка в 400 граммов) готовится так. Мелко нарезаем красную луковицу. Лучше, чтобы она принадлежала к сладким салатным сортам. Два маринованных огурчика нарезаем мелкими кубиками. Точно так же измельчаем три сваренных вкрутую яйца. Из банки фасоли отцеживаем жидкость, промываем бобы под проточной водой. Добавляем в салат. Также нарежем туда свежую зелень петрушки (половина пучка). Солим по вкусу, приправляем перцем. Добавляем сметаны. Такой салатик можно заправить и майонезом.

Лобио из красной фасоли

Ни одно застолье в Грузии не обходится без этой закуски. Слово «лобио» так и переводится – «фасоль». Стакан этих бобовых красного цвета грузинские гурманы замачивают в холодном пиве (но можно и в простой воде). После этого жидкость не сливают, а так и ставят на очень маленький огонь. Пока она варится (ни в коем случае нельзя допускать бурного кипения!), мы шинкуем мелко луковицу, прокаливаем и дробим стакан ядрышек грецких орехов, сечем пучок зелени петрушки, режем три-четыре зубчика чеснока. Готовую фасоль немного сцеживаем, добавляем другие ингредиенты. Солим блюдо и приправляем специями, среди которых обязателен красный жгучий перец. Прокипятим все это еще минут пять. Теперь лобио из красной фасоли нужно остудить и подавать к столу. Это блюдо нужно присыпать свежей рубленой зеленью кинзы.

Крестьянский суп

С вечера замочим 400 граммов фасоли. Потом отварим ее до полной готовности на небольшом огне. Как и для многих других блюд из фасоли, нам потребуется лишний час. За это время мы можем почистить три картофелины и порезать их кубиками. Приготовим и другие овощи. Луковицу нашинкуем мелко, две морковки почистим и потрем крупной стружкой. Несколько раз промоем четверть стакана риса, пока сливаемая вода не станет прозрачной. В кастрюлю нальем три литра воды и поставим на огонь. Когда закипит, бросим фасоль. Оставим на огне под крышкой. Дождемся повторного кипения и введем в суп картофель и рис. Поставим на огонь сковороду. Нальем в нее немного растительного масла. Когда оно разогреется, добавим морковь и лук. Поджарим до золотистого цвета. Через пять минут добавим столовую ложку муки. Размешаем, еще немного подержим на сковороде. Зажарку введем в суп. Посолим и приправим любимыми специями. Продолжим варить еще минут десять-пятнадцать. Готовое блюдо посыплем на тарелке свежей рубленой зеленью.

Постный борщ с фасолью

Это блюдо – частый гость на столах у украинцев, когда по религиозным правилам нельзя употреблять мясо и другие скоромные продукты. Тогда говядину или свинину заменяет красная фасоль. Стакан этих бобовых следует замочить с вечера. Потом жидкость слить, а размякшую фасоль поместить в кастрюлю с 2,5 литра воды и поставить на плиту. Когда закипит, уменьшить огонь. Две средних картофелины чистим, моем, режем небольшими кусочками, отправляем в кастрюлю. Теперь займемся свеклой. Один клубень можно почистить, порезать соломкой и поджарить в масле. Но есть люди, которые не любят кусочков свеклы в борще. Тогда нужно неочищенный клубень сварить отдельно, снять кожицу, мякоть натереть. Мы вернемся к свекле в конце процесса приготовления постного борща с фасолью. Луковицу нашинковать, спассеровать до прозрачности на растительном масле. Добавить порезанную соломкой морковку, поджарить. Выложить корнеплоды в кастрюлю. Теперь их место на сковороде должны занять два нарезанных кусочками помидора и три мелко рубленных зубчика чеснока. Пусть они немного потушатся под крышкой. Шинкуем в суп половину кочана капусты и один болгарский перец. На сковороду добавим пару ложек томатной пасты или специальной заправки для борща. На этом этапе блюдо следует посолить, добавить специи и травы. Горячим бульоном заливаем тертую свеклу, даем настояться под крышкой с полчаса. Потом рубиновую жидкость сцеживаем в кастрюлю.

Фасолада

Этот греческий суп готовится намного быстрее украинского борща. И если нас интересуют более простые рецепты из фасоли, то это блюдо выручит вас. Однако бобы должны быть уже готовыми или, по крайней мере, набухшими от замачивания. Зальем их свежей водой, добавим лавровый лист, тимьян и прочие травы и поставим вариться. Приблизительно через час нашинкуем луковицу и морковку, сделаем зажарку в глубоком казанке. Ошпарим кипятком четыре помидора, снимем с них кожицу, добавим к корнеплодам. Туда же высыплем три зубчика мелко порезанного чеснока и чайную ложечку сахара. Шумовкой выловим фасоль и переложим ее в казанок. Нальем немного бульона, где она варилась. Приправим солью и специями. Это блюдо из фасоли вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать его можно со сметаной.

Горячие блюда: куриное филе с овощами

Триста граммов грудки нарезаем на среднего размера полоски. Посыпаем солью и кайенским перцем. В глубокой сковороде накаляем ложку оливкового масла. Выкладываем куриное филе, нашинкованный соломкой один болгарский перец, нарезанную полукольцами луковицу и выдавленные через пресс два зубца чеснока. Готовим, время от времени помешивая, десять минут. Консервированную фасоль (баночку в 400-500 граммов) сцеживаем, промываем, выкладываем на сковороду. Добавляем туда же стакан готовой рисовой крупы (идеально подойдет коричневый парбоилд). Добавляем немного, с четверть стакана, куриного бульона. Приправляем кумином и другими специями. Тушеную фасоль с мясом курицы подают с дольками лайма.

Гратен

Это французское блюдо готовится из разных продуктов. Гратеном называется запеканка под аппетитной сырной шапкой. А сейчас мы узнаем, как приготовить фасоль и цветную капусту по-французски. Сразу же разогреем печь до 200 градусов. В кастрюльке на маленьком огне растопим ложку сливочного масла. Снимем с плиты, вмешаем такое же количество муки. Разведем это четвертью стакана молока, размешаем. Снова поставим на огонь. Добавим стакан молока. Начнем взбивать венчиком, пока соус не загустеет. Снимем с огня, добавим по щепотке сладкой паприки, соли и черного перца. Острый твердый сыр (желательно чеддер) потрем, чтобы получился стакан крошки. Половину этого количества добавим в соус. Вмешаем в него и две чайных ложечки дижонской горчицы. Крупный кочан капусты отварим в подсоленной воде, разберем на соцветия. Консервированную фасоль сцедим и промоем. Выложим ее вместе с цветной капустой в форму. Зальем соусом. Отправим в духовку на четверть часа. За пять минут до готовности посыплем оставшимся сыром.

Гарнир «Зимний»

Выше были приведены рецепты самостоятельных горячих блюд из бобовых. Теперь пришло время узнать, как готовить фасоль на гарнир. Зимний вариант предусматривает использование шампиньонов (250 г) и отваренного в мундирах картофеля (два средних клубня). Можно заранее отварить стакан красной фасоли или же использовать консервированный продукт. Луковицу шинкуем мелко, две дольки чеснока пропускаем через пресс. Жарим это на смеси сливочного и растительного масел (пропорции два к одному). Через пять минут добавляем очищенные грибы. Картошку очищаем и режем средними кусочками. Добавляем клубни и фасоль к грибам. Жарим до готовности. Подаем, посыпав зеленью, смешанной с майонезом.

Свинина с фасолью

Отвариваем до готовности два стакана бобовых. Четыреста граммов свинины нарезаем небольшими кусочками. Луковицу и морковку шинкуем. В сковороде с высокими стенками разогреваем растительное масло. Выкладываем свинину, лук и морковь. Жарим пять минут. Добавляем фасоль. Солим, сдабриваем специями. Добавляем две столовые ложки томатной пасты. Заливаем водой так, чтобы она покрыла все содержимое сковороды. Томим под крышкой до готовности свинины. На это потребуется около двух часов. Тушеную фасоль, с мясом, посыпаем свежей рубленой зеленью укропа.

Комментарии