Пишем сочинение: «Образ Мцыри в одноименной поэме М. Ю. Лермонтова»

В школьной программе все обязательно проходили это произведение и писали по нему сочинение. Образ Мцыри – один из самых интересных в творчестве Лермонтова. Наполненный романтикой и грустью, герой предстает перед нами человеком с неимоверной силой воли. А что еще привлекает читателя в этой поэме? Давайте разберемся.

сочинение образ мцыри

Краткое содержание произведения

Сочинение «Образ Мцыри в одноименной поэме М. Ю. Лермонтова» сложно написать, не зная сюжета произведения. Поэтому мы вкратце расскажем его содержание. Поэт повествует о маленьком мальчике-горце, которого взял в плен русский генерал и увез далеко от родины. Но в изнурительной дороге паренек заболел, и военный оставил его в одном из монастырей. В этой тихой обители мальчик вырос, изучил чужой язык, принял веру и вот-вот должен был постричься в монахи.

Но семнадцатилетнего юношу Мцыри вдруг озарило, что монастырь – это тюрьма, которую он поклялся когда-то покинуть. Здесь все чужое, и монахи в том числе, хотя они практически вытащили его с того света. Его душа стремилась домой, где возвышаются могущественные горы, где звучит родной язык, который он позабыл.

Парень бежал, воспользовавшись удобным случаем, и три дня ходил в горах, опьянённый природой и долгожданной свободой. Он вспоминал свое детство, семью, язык, он жаждал добраться домой. Мужественно снося муки голода, он противостоял силе природы, которая одновременно и губила, и очаровывала. Сцена его борьбы с барсом восторгает читателя своей красочностью, противостоянием двух сильных натур. Но, по иронии судьбы, Мцыри заблудился и снова вернулся в те места, с которых начал побег.

образ мцыри в поэме

Кульминация

Именно с краткого пересказа произведения стоит начинать писать сочинение. Образ Мцыри – центральный в поэме, самый колоритный, живой. Монахи совершенно случайно нашли на берегу реки своего воспитанника без сознания. Они снова привезли его в монастырь и начали выхаживать. Но после пробуждения юноша не хотел говорить, он будто сломался от того, что его побег не удался.

Только старому священнику Мцыри смог открыть душу, рассказывая ему о трех днях, которые были лучшими в его жизни. Юноша не прикасался к еде, хотя организм его был измучен и измождён. Тем самим молодой парень приближал свой конец.

Образ героя

Мцыри – герой романтический, а сама поэма написана в стиле «Шильонского узника» Байрона. Но если герой британского поэта противостоит всему человечеству как таковому, персонаж Лермонтова стремится к людям. У него есть цель – возвратиться к своим, а не жить среди тех, кто не понимает порывы его души.

Образ Мцыри в поэме – это портрет человека, которого оторвали от корней, поэтому он обречен на гибель. Но почему герой так и не смог возвратиться домой, несмотря на такое сильное желание? Трудно ответить. Возможно, юноша не был готов морально, а быть может, он боялся, что и там его будут принимать за чужака. Ведь столько лет прошло! А может, его судьба была предначертана высшими силами, и ему они не позволили вернуться в родные и милые сердцу места.

образ героя мцыри

Вместо послесловия

Сочинение «Образ Мцыри» по Лермонтову писать интересно, да и чтение его доставляет удовольствие. Герой может показаться сломленным, но нет! В его финальных словах чувствуется сожаление только о том, что его затея не увенчалась успехом. Мцыри тяготится тем, что ему суждено умереть рабом и сиротой среди чужеземцев, с которыми он жил. Он готов променять своих две жизни на одну, но настоящую, полную тревог и дорог. Но увы, это невозможно.

Напоследок Мцыри просит монаха, которому исповедуется, похоронить его в дальнем углу монастырского сада, откуда видны его родные края. Он не сломлен, он не отказывается от своей цели и надеется на то, что после смерти бренного тела его душа все же сможет достичь заветной дали.

Эта романтическая поэма, написанная мелодичным языком и наполненная философскими раздумьями, не сможет оставить равнодушным читателя!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.