Горностаевая моль: фото и методы борьбы с ней

С наступлением мая в России начинается прекрасное время, когда города наряжаются яркой зеленью, воздух наполняется нежным ароматом цветущих яблонь и черемух, а на дачных участках садоводы подготавливают своих питомцев к осеннему урожаю. Но случается, что деревья облюбовывают различные вредители и людям приходится вступать с ними в борьбу за сохранность зеленых насаждений. Один из таких налетчиков - горностаевая моль. Насекомое имеет ряд характерных особенностей, каждую из которых необходимо учитывать в процессе борьбы с ним.

Общее описание

Термином "горностаевая моль" биологи назвали семейство чешуекрылых молевидных бабочек. Оно включает в себя около 600 видов разных насекомых. Размеры их невелики: размах крыльев - от шести до двадцати восьми миллиметров. Обитают такие организмы преимущественно в тропиках, но некоторые виды встречаются и в России.

Питаются представители данного семейства в основном растениями. Иногда могут употреблять в пищу корни, чаще – листья. Гусеницы поселяются на стебле и листьях деревьев, постепенно опутывая их паутинкой. Таким образом создаются общественные гнезда, где насекомые окукливаются по одному или склеивая несколько коконов вместе. На одном дереве может поселиться несколько сотен гусениц. Растения часто не справляются с таким количеством жильцов и погибают. Питаясь определенным видом растений, моль наносит вред лесоводству и сельскому хозяйству.

горностаевая моль

Распространенные виды

На территории России и соседних стран можно встретить около десяти видов горностаевой моли. Наибольший вред лесам и садам причиняют насекомые, «специализирующиеся» на яблонях и черемухах.

Яблонная горностаевая моль встречается на Британских островах, в Швеции и Финляндии, на территории Сибири, а также в Корее, Японии, в некоторых областях Канады и США. Гусеницы этой моли, темно-желтого цвета с черными ногами и пятнами, в некоторых местностях также носят название «майский червь».

Моль горностаевая черемуховая обитает на обширной территории от Кавказа до Китая. Как и в случае с яблоневым вредителем, бороться с этим насекомым весьма сложно, так как большинство химикатов оказываются малоэффективными. Через несколько лет насекомые пропадают из-за естественных факторов, а поврежденные деревья полностью восстанавливаются. Конечно, если оказывать сопротивление вредителю, то этот процесс будет значительно ускорен. Насекомые перестанут атаковать растение уже через два-три года.

Вспышки размножения моли

В европейской части России горностаевая моль поражает деревья Московской и Ленинградской областей. Вспышки активности этого вредителя были отмечены в начале 80-х, в середине 90-х годов. В конце 90-х от него пострадали деревья Красноярского края. В начале 2000-х эта моль появилась в Ханты-Мансийске. В 2006 году массовое размножение насекомого наблюдалось в Швеции. В 2012 году эпидемия началась в Иркутске. Ежегодно численность особей увеличивается, а это может привести к тому, что будут заражены целые сады и части лесов. Несмотря на активную борьбу с вредителем, на следующее лето моль возвращается вновь и с новой силой уничтожает деревья. Вредитель исчезает только через несколько лет (от 2 до 5). При этом борьба с каждым годом должна становиться все более выраженной, так как к прежним средствам и препаратам у животных мог выработаться иммунитет.

горностаевая моль фото

Внешний вид насекомого

Горностаевая моль, фото которой можно увидеть ниже, имеет неяркий, но достаточно красивый внешний вид. На территории России обитают бабочки белого цвета с тремя-пятью рядами мелких черных крапинок на передних крыльях. Задние крылья окрашены серым цветом, так же как и нижняя часть передних. Их размах составляет 20-26 мм. Бабочки ведут ночной образ жизни.

борьба с горностаевой молью

Гусеницы этого насекомого окрашены в серовато-желтый цвет, имеют черные лапки и черную голову. Как и на крыльях бабочек, на их боках расположены мелкие крапинки.

Жизненный цикл

Живет горностаевая моль один год. В конце лета бабочки откладывают яйца на ствол кормового дерева, покрывая их щитком из защитной слизи. Гусеницы вылупляются через 3-4 недели после кладки и остаются под щитком на всю зиму. Там они питаются оболочкой яиц и частично корой. Весной они перебираются внутрь листьев и съедают их изнутри, оставляя неповрежденной внешнюю оболочку. Вырастая, гусеницы перебираются на внешнюю сторону листа, создавая над собой паутинную ткань.

моль горностаевая черемуховая

В конце мая подросшие гусеницы создают гнезда из паутинки на верхушках деревьев, которые постепенно расширяются. В начале лета насекомые окукливаются. Коконы располагаются группами в развилках ветвей. К концу июня на свет появляются новые бабочки.

Наносимый вред

Чрезмерно разросшаяся колония гусениц может полностью уничтожить дерево. Но даже если до этого не дойдет, яблоне или черемухе, на которой поселилась горностаевая моль, будет нанесен серьезный урон. На протяжении всей своей короткой жизни гусеницы уничтожают листья дерева. Сначала они выедают сердцевину (паренхиму) нежных молодых листочков, оставляя только внешнюю оболочку. Без внутренних клеток листья не могут функционировать, фотосинтез прекращается, листочки сохнут, буреют и опадают. Затем под паутинкой насекомые продолжают поедать крону дерева, оставляя растение без зеленого покрова. Лишившееся листвы растение не может развиваться дальше, оно затормаживает свой рост, не способно цвести и плодоносить. Впоследствии на восстановление может понадобиться не один год.

горностаевая моль методы борьбы

В городах причиной борьбы с вредителем становится не столько вероятность гибели дерева, сколько эстетически неприглядный облик растений, которые поразила горностаевая моль. Фото таких яблонь и черемух демонстрируют, сколь удручающе и неуместно они смотрятся на городских улицах.

Способы борьбы с вредителем

Как бы ни страшна была горностаевая моль, методы борьбы с ней существуют. Если провести своевременную обработку пораженного дерева, оно не погибнет и продолжит цвести и приносить плоды после восстановительного периода. Обработку можно проводить химическими инсектицидами, биопрепаратами на основе определенного вида бактерий. Также можно создавать феромонные ловушки, приманивающие женских особей моли. Если дерево поражено не сильно, можно вручную собирать гнезда и побуревшие листья. После сбора их следует сжечь вместе с гусеницами.

как бороться с горностаевой молью

Особенности химической обработки

Борьба с горностаевой молью может проводиться следующими инсектицидами: зеленью парижской, раствором мышьяка или бордоской жидкостью. Если на дереве находится не более двух гнезд, можно применять препараты "Лепидоцид", "Данадим", "Битоксибациллин". Для частных садоводств рекомендовано использовать препарат «Актеллик», соблюдая меры безопасности, так как он очень токсичен. Обработка деревьев проводится строго до или после цветения! Первая обработка выполняется в начале мая. Затем коконы можно собирать с цветущих деревьев вручную. В июле лучше еще раз обработать дерево, так как именно в это время подросшие особи начинают откладывать яйца.

яблонная горностаевая моль

Народные средства

Не только профессиональные биологи разрабатывают средства борьбы с насекомыми-вредителями. Как бороться с горностаевой молью, могут подсказать и простые садоводы-любители. Например, некоторые дачники рекомендуют опрыскивать деревья следующим составом: на ведро воды разводится пакетик перца красного, пачка махорки, один флакончик марганцовки и добавляется шелуха от лука и чеснока. Получившуюся смесь необходимо настоять три дня. Если нет желания готовить состав, можно распылить на деревья обычную кока-колу.

Еще один народный способ заключается не в травлении, а в ловле особей вредителей. Для этого ствол дерева обматывается скотчем липкой стороной наружу. Скотч нужно менять по мере его заполнения насекомыми. В такую ловушку попадется не только горностаевая моль. Методы борьбы, указанные выше, подойдут и для других насекомых. Нападение вредителей на растения – это естественный природный процесс, такой же, как затяжные дожди или долгая жара. Спасти от любых негативных воздействий растения помогут своевременно организованные действия. Нужно помнить, что бороться с вредителями следует постоянно, пока они полностью не исчезнут. Если этого не делать, то зараженное дерево может погибнуть. А после моль переберется на другие, еще здоровые растения, приведя впоследствии и к их гибели.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.