Зразы – это популярное блюдо славянской кухни, которое готовится из рубленого мяса с добавлением различных ингредиентов. Существует множество вариантов рецептов зраз, но все они имеют общую основу – рубленое мясо, которое формуется в котлеты, обжаривается и тушится. Рассмотрим подробнее, как правильно приготовить вкусные и сочные зразы.
История блюда
Зразы – это традиционное блюдо славянской кухни, известное еще с давних времен. Первое упоминание о зразах встречается в старинных славянских поваренных книгах XVI-XVII веков. Считается, что название произошло от слова "раз" в значении кусок, ломоть.
Изначально зразы готовили из рубленого мяса с луком и яйцом. Позже появились рецепты зраз с добавлением сыра, круп, овощей. Традиционно это блюдо готовили из говядины или свинины, реже - из баранины или птицы. Зразы подавали со сметанным или томатным соусом.
Со временем рецептура зраз обогатилась, появились новые интересные варианты этого блюда с разнообразными начинками и соусами. Но основа рецепта осталась неизменной – рубленое мясо с добавлением яиц, лука, специй.
Классический рецепт зраз
Рассмотрим классический рецепт приготовления мясных зраз с сыром.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г;
- лук репчатый - 1 шт;
- яйцо - 1 шт;
- сыр твердый - 100 г;
- мука / панировочные сухари - для панирования;
- растительное масло - для обжаривания;
- специи - соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком.
- Добавить яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Из полученной мясной массы сформовать лепешки и положить внутрь каждой немного тертого сыра.
- Лепешки обвалять в муке, затем в яйце и снова в муке.
- Обжарить зразы на разогретом растительном масле до румяной корочки с двух сторон.
- Положить зразы в сотейник или глубокую сковороду, залить томатным соусом и тушить 10-15 минут.
- Подавать зразы горячими со сметаной или томатным соусом.
Этот классический рецепт зраз с сыром получается очень сытным и вкусным блюдом. Рубленое мясо в сочетании с сыром и ароматными специями создает неповторимый вкус. Тщательная прожарка и доведение до готовности в соусе делает зразы мягкими и сочными. Такие зразы подают как самостоятельное блюдо с гарниром.
Разновидности зраз
Кроме классического рецепта, существует множество вариантов зраз с различными начинками и соусами:
- Зразы с грибами;
- Зразы с рисом;
- Зразы с картофелем;
- Зразы с яйцом;
- Зразы мясные с сыром;
- Зразы с творогом;
- Зразы с курицей.
Также можно экспериментировать с разными видами мяса, например, готовить зразы из свинины, баранины или индейки. Классически подают зразы со сметанным или томатным соусом, но можно приготовить и другие соусы, например, грибной или сливочно-горчичный.
Зразы – это универсальное блюдо, рецепт которого можно варьировать по своему вкусу, добавляя разные начинки и соусы. Главное – сохранить основу в виде рубленого мяса с яйцом и луком.
Советы по приготовлению сочных зраз
Чтобы зразы получились сочными и не распадались, придерживайтесь следующих советов:
- Для фарша лучше брать жирную свинину или говядину.
- Мясо перед приготовлением желательно выдержать в маринаде, чтобы оно стало мягче и сочнее.
- Фарш нельзя перемешивать долго, чтобы не разрушить структуру мяса.
- Лепешки формовать аккуратно, не сильно сжимая фарш.
- Обжаривать зразы лучше на разогретом растительном масле, переворачивая по мере подрумянивания.
- Не доводить до кипения при тушении, чтобы зразы не развалились.
Придерживаясь этих несложных правил, можно приготовить ароматные и сочные зразы, которые не потеряют своей формы и будут радовать вкусом.
Подача и сервировка
Готовые зразы принято подавать, полив сметанным или томатным соусом. Также к ним подают свежие овощи, зелень, картофельное пюре или картофель фри. Можно украсить тарелку зеленым горошком, маслинами, зеленью.
Для сервировки стола к зразам хорошо подойдут:
- салат из свежих овощей;
- овощное рагу;
- запеченный картофель;
- рис отварной;
- сочный компот или морс.
Такое сочетание блюд сделает обед полноценным и сбалансированным. Зразы станут украшением праздничного стола и порадуют гостей своим ароматом и вкусом.