Аппетитные мясные зразы с сыром для всей семьи

Зразы – это популярное блюдо славянской кухни, которое готовится из рубленого мяса с добавлением различных ингредиентов. Существует множество вариантов рецептов зраз, но все они имеют общую основу – рубленое мясо, которое формуется в котлеты, обжаривается и тушится. Рассмотрим подробнее, как правильно приготовить вкусные и сочные зразы.

Крупный план деревянной разделочной доски с сырым рубленым мясом, яйцом, луком, сыром и специями, подготовленными для сборки традиционных украинских мясных зраз с сыром. Мягкий естественный свет из окна освещает ингредиенты. Незначительная глубина резкост

История блюда

Зразы – это традиционное блюдо славянской кухни, известное еще с давних времен. Первое упоминание о зразах встречается в старинных славянских поваренных книгах XVI-XVII веков. Считается, что название произошло от слова "раз" в значении кусок, ломоть.

Изначально зразы готовили из рубленого мяса с луком и яйцом. Позже появились рецепты зраз с добавлением сыра, круп, овощей. Традиционно это блюдо готовили из говядины или свинины, реже - из баранины или птицы. Зразы подавали со сметанным или томатным соусом.

Со временем рецептура зраз обогатилась, появились новые интересные варианты этого блюда с разнообразными начинками и соусами. Но основа рецепта осталась неизменной – рубленое мясо с добавлением яиц, лука, специй.

Классический рецепт зраз

Рассмотрим классический рецепт приготовления мясных зраз с сыром.

Крупный план сочных шкворчащих котлет, жарящихся на сковороде на старой плите, поднимается ароматный пар. Мягкое желтое освещение кухни. Эффект размытости от движения передает шкворчание. Незначительная глубина резкости.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • яйцо - 1 шт;
  • сыр твердый - 100 г;
  • мука / панировочные сухари - для панирования;
  • растительное масло - для обжаривания;
  • специи - соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. Добавить яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Из полученной мясной массы сформовать лепешки и положить внутрь каждой немного тертого сыра.
  5. Лепешки обвалять в муке, затем в яйце и снова в муке.
  6. Обжарить зразы на разогретом растительном масле до румяной корочки с двух сторон.
  7. Положить зразы в сотейник или глубокую сковороду, залить томатным соусом и тушить 10-15 минут.
  8. Подавать зразы горячими со сметаной или томатным соусом.

Этот классический рецепт зраз с сыром получается очень сытным и вкусным блюдом. Рубленое мясо в сочетании с сыром и ароматными специями создает неповторимый вкус. Тщательная прожарка и доведение до готовности в соусе делает зразы мягкими и сочными. Такие зразы подают как самостоятельное блюдо с гарниром.

Разновидности зраз

Кроме классического рецепта, существует множество вариантов зраз с различными начинками и соусами:

  • Зразы с грибами;
  • Зразы с рисом;
  • Зразы с картофелем;
  • Зразы с яйцом;
  • Зразы мясные с сыром;
  • Зразы с творогом;
  • Зразы с курицей.

Также можно экспериментировать с разными видами мяса, например, готовить зразы из свинины, баранины или индейки. Классически подают зразы со сметанным или томатным соусом, но можно приготовить и другие соусы, например, грибной или сливочно-горчичный.

Зразы – это универсальное блюдо, рецепт которого можно варьировать по своему вкусу, добавляя разные начинки и соусы. Главное – сохранить основу в виде рубленого мяса с яйцом и луком.

Советы по приготовлению сочных зраз

Чтобы зразы получились сочными и не распадались, придерживайтесь следующих советов:

  • Для фарша лучше брать жирную свинину или говядину.
  • Мясо перед приготовлением желательно выдержать в маринаде, чтобы оно стало мягче и сочнее.
  • Фарш нельзя перемешивать долго, чтобы не разрушить структуру мяса.
  • Лепешки формовать аккуратно, не сильно сжимая фарш.
  • Обжаривать зразы лучше на разогретом растительном масле, переворачивая по мере подрумянивания.
  • Не доводить до кипения при тушении, чтобы зразы не развалились.

Придерживаясь этих несложных правил, можно приготовить ароматные и сочные зразы, которые не потеряют своей формы и будут радовать вкусом.

Подача и сервировка

Готовые зразы принято подавать, полив сметанным или томатным соусом. Также к ним подают свежие овощи, зелень, картофельное пюре или картофель фри. Можно украсить тарелку зеленым горошком, маслинами, зеленью.

Для сервировки стола к зразам хорошо подойдут:

  • салат из свежих овощей;
  • овощное рагу;
  • запеченный картофель;
  • рис отварной;
  • сочный компот или морс.

Такое сочетание блюд сделает обед полноценным и сбалансированным. Зразы станут украшением праздничного стола и порадуют гостей своим ароматом и вкусом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.