Рецепт шелпек: способы приготовления казахских лепешек

У каждого народа, как правило, есть своя национальная кухня с особыми блюдами и разными способами их приготовления. Любая казахская женщина с детства знает рецепт шелпек. Эти лепешки в каждом доме всегда находятся на главном месте.

Национальные традиции

Казахи очень гордятся своей национальной культурой. Это не только костюмы, танцы или какие-то обряды. Настоящим предметом гордости они считают свою национальную кухню. Среди огромного разнообразия блюд особое место, конечно, занимает хлеб. Для казахов это лепешки с довольно необычным названием. Рецепт шелпек знаком всем хозяйкам с самого детства. Их готовят в будни и праздники. Знаменитыми восточными лепешками встречают гостей и провожают друзей в дальнюю дорогу. Готовить такой хлеб можно на воде, молоке или кефире. Самый простой рецепт шелпек включает в себя три основных компонента: на 3 стакана муки понадобится чайная ложка соли и стакан воды.

Готовить лепешки совсем несложно:

  1. Сначала все продукты нужно соединить вместе и замесить из них достаточно густое тесто.
  2. С помощью ножа полуфабрикат разделить на несколько частей.
  3. Каждый кусочек раскатать скалкой в блин толщиной 2-3 миллиметра.
  4. Сковороду поставить на огонь и разогреть в ней масло растительное.
  5. Теперь заготовки нужно поочередно выкладывать в кипящий жир и обжаривать по 3 секунды с каждой стороны. Для лучшей прожарки лепешки надо двигать вилкой по сковороде, вращая их по кругу.

Готовые продукты останется только сложить на салфетку, чтобы оставить на ней лишний жир, а затем нести к столу.

Сложный состав

Если вместо воды использовать молочные продукты, то вкус лепешек получится более ярко выраженным. Взять, к примеру, рецепт шелпек на молоке. Для этого потребуется: на 400 грамм муки стакан молока, по 5 грамм соли и пищевой соды, столовая ложка сахарного песка, 400 миллилитров масла растительного и чайная ложка столового уксуса.

Процесс приготовления проходит по таким шагам:

  1. Подогретое молоко смешать с сахаром, солью и тремя столовыми ложками масла растительного.
  2. Добавить туда же соду, гашеную уксусом.
  3. Постепенно добавляя муку, аккуратно замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем и оставить на 15-20 минут.
  4. От готового теста оторвать кусочек и раскатать его в лепешку толщиной 1-2 миллиметра.
  5. Остатки масла разогреть на сковороде и пожарить в нем шелпек. Пышные лепешки готовятся во фритюре. Они должны прямо плавать в жиру.

Перед подачей на стол в них можно завернуть любую начинку по вкусу. Это может быть специально приготовленное мясо или смесь овощей.

Разные мнения

Некоторые считают, что тесто для шелпек непременно должно быть плотным и густым. Но это неверно. Есть разные варианты его приготовления, из которых может получиться отличный шелпек по-казахски. Рецепт, в котором используются дрожжи, очень напоминает еще одно мучное блюдо местной кухни под названием баурсаки. Состав компонентов берется практически тот же: на стакан молока - 5 стаканов муки, 25 грамм дрожжей прессованных, по 2 столовые ложки сметаны и топленого сливочного масла, 10 грамм сахара, полстакана воды и пару стаканов масла растительного.

В этом случае процесс будет идти следующим образом:

  1. Для приготовления теста сначала нужно нагреть воду и растворить в ней соль с сахаром.
  2. Дрожжи развести в молоке. Чтобы они быстрее начали работать, можно добавить немного сахара.
  3. Ввести топленое масло, а потом соединить растворы.
  4. Добавляя муку частями, замесить тесто. Накрыть его крышкой или тканью и оставить примерно на час для расстойки.
  5. Теперь привычным способом разделить тесто на куски, раскатать каждый из них в тоненький пласт, а затем обжарить в кипящем масле.

Приготовленные таким способом шелпеки получаются более нежные и ароматные.

Лепешки на кефире

Если в доме, к примеру, нет молока, то рецепт лепешек шелпек можно немного подкорректировать. В этом случае набор продуктов несколько изменится. Для выпечки потребуется: на килограмм муки - литр кефира, 50 грамм сахара, щепотка соли, половина чайной ложечки соды и 150 грамм сметаны.

Способ приготовления:

  1. Сначала в отдельной посуде необходимо смешать кефир, соду и сметану.
  2. Затем, постепенно добавляя небольшими порциями муку и остальные компоненты, замесить мягкое, пластичное тесто.
  3. Теперь массу надо разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в жгут.
  4. Тестовые заготовки порезать на одинаковые кусочки и посыпать их мукой.
  5. Полученные полуфабрикаты раскатать скалкой в лепешки, а затем поочередно зажарить их в масле с двух сторон.

Готовые шелпеки аккуратно с помощью двух вилок снять со сковороды и сложить стопкой на тарелку. Лишнее масло можно будет убрать, если между ними поместить бумажные салфетки. Чуть позже их следует выбросить.

Комментарии