Бифштекс с яйцом: рецепт, технология приготовления
Одними из самых сытных блюд считаются те, что сделаны из мяса, или с его использованием. Однако приготовление многих из них, зачастую, требует немалых затрат сил, времени и финансов. Есть конечно и достаточно простые варианты – прожарка с добавлением овощей. Но это весьма банально.
Так что же можно приготовить, чтобы не только удивить гостей, но также и разнообразить свои гастрономические будни? Ответ – мясо фаршированное яйцами. Звучит необычно. Стоит отметить, что несмотря на столь «сложное название» технология приготовления бифштекса с яйцом достаточно проста. А результат получается не только сытным и вкусным, но и достаточно красивым.
Что такое бифштекс?
Переводя дословно – стейк из говяжьего мяса. Точнее - один из его вариантов. Порой можно встретить рубленный бифштекс. Его могут приготовить из домашнего фарша. По сути своей – это чем-то похоже на котлету.
Какие типы прожарки встречаются?
Существует специальная американская система, классифицирующая следующие степени обработки стейка (бифштекса):
- прогретый до 45 или 50 градусов продукт. Подается сырым, но теплым;
- мясо с кровью. Такой вариант обрабатывается на огне 3 минуты. Температура – 200 градусов;
- слабая степень прожарки. Присутствует сок розового цвета. Готовится 5 минут на 200 градусах, до исчезновения крови;
- средняя прожарка. Готовится 7 минут при 180 градусах. Присутствует сок светло-розового оттенка;
- почти прожаренное. Готовится 9 минут при 180 градусах. Имеет прозрачный сок и температуру в 70 градусов;
- прожаренный. Сок практически отсутствует. Готовится 9 минут при температуре 180 градусов. Плюс дополнительное время обработки на пару. Температура мяса – от 70 до 100 градусов;
- сильно прожаренное. Полное отсутствие сока. Температура продукта более 100 градусов.
Советы по готовке
Перед тем, как приступить к приготовлению бифштекса с яйцом, необходимо уточнить несколько важных моментов, которые помогут добиться лучших результатов:
- лучшим вариантом будет приготовление мяса на сливочном масле. Таким образом получается наиболее правильная корочка;
- не рекомендуется использовать замороженное мясо;
- делая фарш для блюда вручную – нельзя добавлять хлеб. Получатся обыкновенные котлеты;
- используя при выполнении рецепта рубленного бифштекса с яйцом фарш, необходимо провести обязательную подготовку. Нужно отбить мясо в течение некоторого времени, чтобы оно не развалилось при готовке;
- масло на сковороду для приготовления наносится кисточкой;
- для проверки готовности блюда – мясо проткнуть вилкой. Если появится сок – продолжить жарку.
Теперь можно приступать и к самим рецептам приготовления бифштекса с яйцом.
Рулет
Данный рецепт представляет собой своеобразный мясной пирожок, так как яйцо находится внутри самого бифштекса. Для приготовления понадобятся:
- фарш из мяса свинины или говядины;
- 2 луковицы среднего размера;
- 5 куриных яиц;
- 2 ст. л. Растительного масла;
- петрушка и укроп;
- специи – в зависимости от предпочтений.
Приготовление
Нам надо:
- Удалить с лука шелуху и нарезать колечками.
- Яйца обмыть и сварить вкрутую. Очистить от скорлупы.
- Из фарша сформировать лепешки. На одну класть вареное яйцо. Второй накрыть сверху и скрепить края, образуя пирожок.
- Бифштекс из фарша, с яйцом посередине, готовится на сковороде. Из-за того, что внутри находится довольно крупный продукт, а мясные слои делаются весьма тонкими, мясной пирожок быстро прожарится.
- На сковороду нанести сливочное масло и обжарить лук. После приготовления отложить в отдельную тарелку.
- Выложить бифштекс из свинины с яйцом на сковороду. Жарить в течение 15 минут на каждой из сторон. Для проверки проткнуть мясо вилкой.
- На сковороду нанести сливочное масло и обжарить лук. После приготовления отложить в отдельную тарелку.
- Подавать на стол – украсив луком и зеленью. Выложенные на тарелки бифштексы разрезать пополам.
Бифштекс с перепелиными яйцами и пюре
Более простой вариант приготовления данного блюда с гарниром из толченого картофеля. Для его реализации понадобятся:
- полкилограмма фарша из говядины;
- куриное яйцо;
- 80 г репчатого лука;
- 6 перепелиных яиц;
- полкилограмма клубней картофеля;
- 20 г сливочного масла;
- 200 мл молока;
- зелень.
Готовка
Нужно выполнить следующие действия:
- удалить шелуху с лука, промыть и мелко нашинковать вместе с зеленью;
- очистить картошку от кожуры и поставить вариться до полной готовности;
- вылить всю воду. Добавить соль и сливочное масло. Растолочь;
- в образовавшуюся массу добавить разогретое молоко и соль. Взбивать миксером до того момента, пока консистенция не станет однородной. Без комков;
- в рубленое мясо влить яйцо и засыпать лук со специями. Месить вручную, до получения нормального фарша;
- сформировать бифштексы и обжарить на предварительно разогретой сковороде. Каждую сторону обрабатывать 7 минут. Отложить на отдельную тарелку;
- осторожно выложить на сковороду содержимое перепелиных яиц. Жарить до затвердевания белка;
- каждый кусочек мяса положить на отдельную тарелку. Сверху разместить одно яйцо, а рядом выложить немного пюре. Украсить зеленью и подавать на стол.
Приготовление бифштекса с яйцом в духовке
Данный способ приготовления позволяет немного снизить уровень калорийности блюда. Для его реализации потребуются следующие ингредиенты:
- фарш из мяса говядины – 700 гр.;
- куриные яйца – 6 штук;
- луковица;
- сушеные травы и специи;
- адыгейский сыр – 100 гр..
Процесс приготовления
Надо выполнить следующие действия:
- луковицу очистить от шелухи и мелко нашинковать. Добавить к говяжьему фаршу;
- в эту же смесь положить одно яйцо, травы и специи (по одной чайной ложке). Тщательно перемешать все вручную;
- натереть адыгейский сыр на мелкой терке;
- противень обработать маслом, чтобы блюдо не пригорело в процессе запекания;
- фарш разделить на 5 частей. Выложить на противень и сформировать в каждом кусочке углубление;
- запекать мясо 10 минут при температуре в 200 градусов;
- посыпать натертым заранее сыром. Продолжить готовку еще в течение 10 минут;
- через указанное время выложить яйцо на бифштекс с сыром и печь в течение 15 минут, до полного приготовления последнего компонента.
Бифштекс с жареными яйцами и овощами
Данный вариант предполагает создание полноценного блюда из большого количества компонентов. В то же время – приготовить его достаточно просто. Для этого потребуются:
- 2 отбивные из говядины или телятины;
- 2 куриных яйца;
- луковица;
- морковь;
- зубчик чеснока;
- зеленая фасоль стручками – 100 гр.;
- укроп – 3 веточки;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- специи – добавлять в зависимости от предпочтений.
Практическая часть
Инструкция по приготовлению выглядит так:
- отбивные промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишнюю влагу;
- в емкость с лимонным соком раздавить прессом чеснок. Перемешать;
- мясо смазать с обеих сторон специями и обработать приготовленным маринадом. Оставить в холодильнике на 30 минут;
- добавить в сковороду немного растительного масла и разогреть. По одному пожарить яйца, стараясь придать им как можно более аккуратную форму. Каждое выложить на тарелку и накрыть;
- удалить шелуху с лука. Обмыть и нарезать на тонкие колечки;
- вымыть морковь и нарезать на кружки;
- Добавить на сковороду немного растительного масла, лук, морковь и фасоль. Посолить. Жарить до готовности;
- по истечении срока маринования достать мясо из холодильника и снова промокнуть бумажным полотенцем, удалив остатки смеси для маринования;
- нагреть сковороду и добавить масла. Выложить бифштексы. Каждую сторону обрабатывать по 3 минуты, не накрывая крышкой;
- после прожарки, на каждый кусочек мяса выложить заранее приготовленную яичницу;
- бифштекс с яйцом помещается на тарелку, обрамляется овощным гарниром и посыпается мелко нашинкованным укропом.
Бифштекс по-французски
Немного нестандартный рецепт приготовления данного блюда. Для его реализации потребуются:
- полкилограмма фарша;
- 6 куриных яиц;
- помидоры – 2 штуки;
- сметана – 50 гр.;
- луковица;
- чеснок;
- специи;
- зелень;
- масло.
Приготовление
Итак, надо:
- лук почистить и мелко нашинковать. Добавить к фаршу;
- туда же положить одно яйцо и специи. Перемешать вручную. Из получившейся заготовки сформировать пять бифштексов;
- противень для запекания смазать маслом и отправить мясо в духовку. Держать 5 минут при 200 градусов;
- приготовить яичницу. Переложить на тарелку и накрыть;
- измельчить чеснок и зелень. Добавить к сметане и перемешать;
- нарезать помидоры на тонкие кружки;
- бифштексы смазать сметаной с зеленью. Положить сверху по ломтику помидора и печь при той же температуре 25 минут;
- на готовое мясо положить яйцо. Украсить зеленью и подать на стол.
Итоги
Как вы могли заметить – существует немалое количество вариантов приготовления бифштекса с яйцом. Указанные выше рецепты являются лишь основными примерами того, как можно сделать это блюдо. Вы же можете изменить состав какого-либо из них, или же придумать собственный способ создания столь необычного кушанья.
Удачи!