Грибная подливка: самые популярные рецепты с фото

Грибная подливка - это вкусный и ароматный соус, который придает изюминку многим блюдам. В этой статье мы рассмотрим самые популярные рецепты грибных подливок с фото, чтобы вы могли выбрать лучший для своего стола.

Классические рецепты грибных подливок

Грибные подливки известны в русской кухне уже не одно столетие. Их готовили в крестьянских семьях после сбора грибов в лесу. Подливки придавали особый вкус и аромат различным блюдам из овощей, круп и мяса.

Самыми популярными грибами для классических подливок считаются:

  • белые грибы
  • шампиньоны
  • вешенки
  • лисички

Рассмотрим 3 самых распространенных проверенных временем рецепта грибных подливок.

Подливка из шампиньонов

Этот рецепт грибной подливки прост в приготовлении и в то же время очень вкусный. Его можно подавать к мясу, овощам или макаронным изделиям.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. муки
  • 3 ст.л. сметаны
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать лук и обжарить в масле 5-7 минут
  2. Добавить нарезанные грибы, посолить и жарить еще 10 минут
  3. Положить натертую морковь, поперчить и тушить еще 5-7 минут
  4. Всыпать муку, разведенную в небольшом количестве воды
  5. Довести до кипения, положить сметану
  6. Тушить подливку еще 3-5 минут

Такая грибная подлива получается ароматной с кусочками овощей и грибов. Ее можно подавать к макаронам, картофельным котлетам, мясу или овощам.

Подливка из белых грибов

Этот рецепт подливы из белых грибов полюбится ценителям настоящего лесного вкуса и аромата. Подливку можно готовить как из свежих, так и из замороженных или сушеных белых грибов.

Ингредиенты:

  • 500 г белых грибов
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • зелень укропа и петрушки по вкусу
  • соль, перец черный молотый

Приготовление:

  1. Грибы нарезать, спассеровать с луком в масле 10 минут
  2. Залить 1 стаканом грибного отвара, довести до кипения
  3. Посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень
  4. Влить сметану, тушить еще 5 минут

Такая подлива идеально дополнит блюда из картофеля, риса или любые мясные блюда. Насыщенный лесной аромат белых грибов придаст им особую изюминку.

Традиционная подливка с грибами и луком

Это самый простой и доступный рецепт традиционной русской подливки, которую готовили в каждом доме. Ее можно варьировать по своему вкусу, добавляя разные грибы, овощи и специи.

Ингредиенты:

  • 400 г грибов (белые, шампиньоны, вешенки)
  • 2 луковицы
  • 2-3 картофелины
  • 4 ст.л. сметаны
  • зелень, специи, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и грибы обжарить в масле
  2. Добавить нарезанный картофель, тушить 10 минут
  3. Влить немного воды, довести до кипения
  4. Положить сметану с зеленью и специями
  5. Тушить подливку еще 5 минут

Это простой, но очень сытный рецепт подливы, который подойдет для ежедневного приготовления. Его можно подавать с макаронами, крупами или мясом.

Ошибки при приготовлении классической грибной подливки

Даже при следовании проверенному рецепту в процессе приготовления подливки возможны некоторые ошибки, которые портят вкус и консистенцию соуса:

  1. Пересушивание грибов при обжарке. Из-за этого подливка получается жесткой и теряет аромат.
  2. Недостаточное количество жидкости. Подливка становится густой и трудно смешивается с основным блюдом.
  3. Плохо разведенная мука. Образуются комки, подливка имеет неприятную консистенцию.
  4. Переизбыток соли и специй. Это заглушает натуральный грибной вкус и аромат.
  5. Нехватка времени на тушение. Из-за этого грибы и овощи остаются жесткими и не пропитываются подливкой.

Варианты классических грибных подливок

Классические рецепты грибных подливок можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты:

  • Овощи: морковь, картофель, лук, чеснок, томаты;
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза;
  • Специи: перец, лавровый лист, тмин, куркума;
  • Соусы: соевый соус, томатная паста, майонез;
  • Сыры: пармезан, сливочный сыр, фета.

Благодаря этим добавкам можно придать подливке новые оттенки вкуса. Например, томаты и соевый соус сделают ее более пикантной. Сыры придадут нотки сливочности. А зелень усилит свежесть подливки.

Подливки к мясу и овощам

Грибная подливка хорошо сочетается с различными мясными и овощными блюдами. Вот несколько вариантов:

  • Свиная отбивная с грибной подливкой
  • Тушеная говядина в подливке из белых грибов
  • Запеченная курица с вешенками в сметанном соусе
  • Жареный картофель с подливой из шампиньонов
  • Тыква, фасоль, перец в прованском соусе с грибами

Благодаря контрасту текстур, разнообразию вкусов и ароматов такие блюда получаются особенно аппетитными и запоминающимися.

Комментарии