Сахарная клюква: рецепты, полезные для здоровья

Признайтесь, как часто вы едите клюкву? Скорее всего, не очень. А ведь для поклонников здорового образа жизни эта ягодка стала бы настоящей панацеей. Витамины, содержащиеся в клюкве, действуют на организм гораздо эффективнее, нежели витамины в таблетках. Особенно полезна клюква для детей. Ведь гораздо лучше съесть натуральную, созданную природой, витаминку, чем изготовленную в химической лаборатории.

Инфекционные заболевания, воспаления, болезни желудка, мочеполовые инфекции, проблемы с деснами – все это и многое другое способна предотвратить маленькая ягодка клюква. Рецепты, включающие в себя этот полезный «кислый болотный шарик», очень разнообразны. Кроме того, клюква обладает уникальнейшим свойством сохраняться очень длительное время, поскольку содержащаяся в ней бензойная кислота является самым настоящим консервантом природного происхождения. Поэтому даже замороженная в чистом виде клюква сохраняет свои полезные качества.

Из этих ягод можно самостоятельно сделать такое лакомство, как клюква в сахарной пудре. Делается она очень легко и быстро. На 50-100 граммов ягод понадобится два яичных сырых белка, 200 грамм сахарной пудры и одна столовая ложка ванили либо лимонного сока. Клюковку хорошо промыть и дать ей немного обсохнуть. Взбиваем белки с сахарной пудрой, добавляем ваниль или сок лимона. Ягодки по одной погружаем в белково-сахарную смесь и выкладываем на пергамент на подсушку. Сушить ягоды лучше, выложив их одним слоем, но не кучкой.

Можно сделать и заготовку на зиму, всегда пригодится такая клюква в сахаре. Рецепт следующий: на один килограмм ягод понадобится 1,6-1,7 килограмма сахара. Берем стеклянную банку (или несколько, в зависимости от размера) и начинаем наполнять ее клюквой, слой за слоем пересыпая ее сахаром. Когда дойдете до «плечиков» банки, сделайте финальную засыпку сахаром, плотно закройте банку крышкой и уберите в холодное место.

Есть и другой вариант, как заготавливается про запас клюква. Рецепты похожи с предыдущим тем, что количество сахара и ягод идентичны, но способ приготовления чуть другой. В данном случае ягоды клюквы хорошо измельчаются деревянным пестиком либо прокручиваются на мясорубке. После этого полученная масса перемешивается с сахаром и укладывается в банки. Сверху опять же засыпаем все сахаром, закрываем крышкой – и в темное, холодное место.

А еще можно приготовить морс, главная составляющая которого – клюква. Рецепты морсов у каждого свои, но для примера приведем вот такой: промойте в проточной воде один килограмм ягод, затем пересыпьте их в дуршлаг и на 3-4 минуты погрузите в кипящую воду. После этого ягодки перетираются деревянной ложкой через сито и смешиваются с литром кипяченой горячей воды и стаканом сахара. Полученный морс переливается в бутылки и, после того как достаточно остынет, ставится в холодильник. В дальнейшем его можно употреблять в чистом виде, по одному стакану 3-4 раза в день, а можно разбавлять кипяченой водой, получая этакий витаминизированный напиток. Также этот морс можно понемногу добавлять в чай.

Вот такая она полезная, клюква. Рецепты с этой ягодой знали и ценили еще наши прабабушки. Например, при кашле они использовали клюквенный сок, который смешивали с медом, а температуру понижали им же, но разбавленным с водой. Также клюквенный сок, смешанный в равных пропорциях с соками граната, яблока, лимона, морковки и свеклы, с добавлением 50 граммов меда, используется, чтобы повысить в крови гемоглобин.

Но все же в некоторых случаях клюкву не стоит употреблять. Если у вас язва желудка, гастрит, заболевание двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность, клюква может только усугубить положение. Также чрезмерное употребление клюквы или сока из нее может испортить зубную эмаль, поэтому старайтесь после того, как поели этих ягод, хорошо сполоснуть рот водой.

Комментарии