Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы
Основные фонды учитываются каждым предприятием в соответствии с действующим законодательством. На это имущество начисляется амортизация. Чтобы определить срок полезного использования каждого объекта, были разработаны амортизационные группы основных фондов. Такой подход позволяет правильно определить, какое время тот или иной объект должен находиться в эксплуатации. Особенности этой классификации будут рассмотрены далее.
Общее определение
Имущество предприятия, которое подлежит начислению амортизации и относится к категории основных фондов, распределяется по группам. Каждая из них определяет длительность использования той или иной разновидности активов. Согласно этому классификатору, амортизационные группы основных средств распределяются в соответствии со сроком полезного использования. Объект ставят на баланс на основании соответствующих нормативных актов. Предприятие самостоятельно определяет, к какой категории будет относиться тот или иной объект.
Такое понятие, как амортизационные группы, было введено в бухгалтерский обиход с целью правильного начисления налога на прибыль. Это позволяет вести бухгалтерский учет в соответствии с нормами законодательства.
Классификатор амортизационных групп позволяет определить, к какой группе относится каждый конкретный объект основных фондов, которым владеет организация. Это позволяет оценить длительность срока полезного использования с целью начисления амортизации, определения ее нормы. В этом случае получается выполнить правильный расчет отчислений в амортизационный фонд.
Налоговый учет предполагает распределение основных фондов по десяти группам. Они последовательно распределены в порядке возрастания срока полезной эксплуатации объектов.
Чтобы определить, к какой амортизационной группе относится тот или иной объект, бухгалтер руководствуется Постановлением Правительства №1 от 01 января 2002 в редакции от 28 апреля 2018 года. Здесь представлен полный перечень основных средств и их принадлежность каждой категории. Согласно этому документу, организация присваивает каждой единице основных фондов определенный код, а также самостоятельно определяет принадлежность к той или иной категории.
Классификация с первой по пятую группы
Амортизационные группы с расшифровкой следует рассмотреть подробно, чтобы понимать основной принцип распределения подобных объектов. Информация для удобства восприятия представлены в виде таблицы.
Группа | Описание |
Первая | В эту категорию попадают основные средства, срок эксплуатации которых составляет от одного до двух лет включительно. Это может быть любое оборудование с непродолжительным сроком эксплуатации. В первую группу входят приспособления, участвующие в процессах производства, отличающиеся быстрым износом |
Вторая | Она принадлежит объектам, срок полезного использования которых составляет два-три года. Это также могут быть соответствующие машины, агрегаты и приспособления, легковые и грузовые автомобили, орудия труда, которые применяют работники в процессе основной деятельности. Также к этой категории относятся насаждения с длительным сроком произрастания, насосное оборудование для перекачки различных жидкостей |
Третья | Амортизация на подобные основные средства начисляется сроком от трех до пяти лет. В эту категорию вошли устройства для выполнения производственных задач, сооружения и прочие объекты с соответствующим сроком износа. Это также могут быть средства связи радиоэлектронного типа |
Четвертая | К этой категории относятся объекты, которые изнашиваются в течение пяти - семи лет. Это могут быть здания, хозяйственные постройки и оборудование соответствующего класса. Сюда вошел рабочий скот, насаждения с длительным сроком произрастания. Также это могут быть железобетонные ограждения, заборы или иные ограды |
Пятая | Группа амортизационных средств, которые обладают сроком полезного использования семь - десять лет. Это постройки жилые и нежилые, легковые, грузовые машины, агрегаты, узлы и механизмы. К пятой группе относятся орудия труда, а также основные средства, которые не были отнесены к другим категориям. Это могут быть также постройки, принадлежащие лесной промышленности |
Классификация с VI по X группы
Далее следуют амортизационные группы основных средств, которые характеризуются самым длительным сроком эксплуатации. Они изнашиваются в течение продолжительного периода времени.
Группа | Описание |
Шестая | Сюда вошли объекты, срок износа которых находится в пределах 10-15 лет. К представленной категории относятся жилищные комплексы и различные постройки, автомобили, суда, прочие разновидности транспорта с длительным сроком эксплуатации. Также сюда стоит отнести орудия труда и насаждения с продолжительным периодом эксплуатации, а также водозаборные скважины. |
Седьмая | Группа амортизационных средств, которые могут находиться в эксплуатации 15-20 лет. Это соответствующие определенным стандартам постройки, аппаратура, средства передвижения и транспортировки. Это может быть оборудование с длительным сроком эксплуатации. К этой группе также относится канализация |
Восьмая | Это основные средства, которые находятся в эксплуатации в течение 20-25 лет. Сюда относятся определенные категории строений, а также устройства и машины для транспортировки грузов и пассажиров, узлы и механизмы. Это могут быть орудия труда с длительным сроком эксплуатации, продуктопровод, конденсатопровод магистрального типа |
Девятая | Эта категория отведена для основных средств, которые приходят в негодность в течение 25-30 лет. Сюда кроме всего прочего относят понтоны и причалы плавучие и речные транспортные средства |
Десятая | Это основные средства, которые характеризуются наиболее длительным сроком эксплуатации. Этот период составляет свыше тридцати лет и не имеет предельного ограничения. Это особая категория, в которую вошли постройки жилые и нежилые, разное оборудование, которое не теряет своих качеств длительное время. |
Отсюда следует, что определить принадлежность, например, к амортизационной группе автомобиля можно только на основании соответствующей документации производителя. Он четко оговаривает, какой предельный срок использования машины. Относиться такой объект транспортных средств может к разным амортизационным группам. Поэтому самостоятельно это определить практически невозможно.
Особенности определения срока полезного использования
Чтобы определить, к какой амортизационной группе относится тот или иной объект, потребуется рассмотреть установленную процедуру проведения этого процесса. Стоит понимать, что нижняя граница, указанная для каждой группы, определяет количество месяцев свыше указанной цифры. Например, если сказано, что для третьей группы границы находятся в пределах 3-5 лет, то в нее попадают основные фонды, которые изнашиваются не раньше, чем три года. Верхняя граница всегда подразумевает, что эта дата определяется включительно.
Для рассматриваемой третьей группы нижняя граница определяется на уровне три года и один месяц (в сумме тридцать семь месяцев), а верхняя – пять лет, или шестьдесят месяцев. Каждая категория отражает интервал, в течение которого может износиться объект.
Например, к восьмой группе относятся основные фонды, которые изнашиваются в течение 20-25 лет. Именно в пределах этого периода налогоплательщик может определить срок, когда потребуется вывести актив из эксплуатации и произвести перерасчет для правильного начисления налогов.
Налогоплательщик самостоятельно определяет период полезного использования объекта на дату постановки его на баланс предприятия. При этом учитываются рекомендации, приведенные в Постановлении. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, облегчает задачу, позволяя владельцу объекта правильно определить срок полезной эксплуатации.
Классификация
Определить, какая амортизационная группа должна быть присвоена тому или иному объекту можно при помощи специального положения налогового законодательства и в соответствии с действующей Классификацией. Это облегчает задачу, которую решает предприятие в процессе введения в эксплуатацию объекта, снижая вероятность допущения ошибки.
Классификацией основных фондов называют таблицу, в которую вошли наименования определенных производственных активов, которые соответствуют каждой категории. Также здесь указан код классификатора (ОКОФ).
Действующим законодательством была утверждена таблица, в которой присутствует три столбца. В первом указан код ОКОФ, во втором можно увидеть информацию о наименовании объектов основных фондов. В третьем столбце представлена информация уточняющего характера. Это примечание, которое позволяет лучше понять, о каком конкретно объекте основных средств идет речь во второй колонке.
Внутри этой таблицы все объекты основных фондов классифицированы по определенным подгруппам. Это необходимо для более удобного поиска необходимого объекта. Амортизационные группы основных средств делятся на подгруппы.
Стоит отметить, что в соответствии с налоговым законодательством для начисления амортизации не устанавливается в обязательном порядке предельно допустимый срок использования объектов основных фондов. Некоторые объекты могут не износиться в течение более тридцати лет. Этот период нельзя ограничить. Поэтому верхней границы допустимого срока эксплуатации в Классификации нет.
Однако согласно правилам налогового законодательства, налогоплательщик обязан отнести соответствующий актив к одной из десяти групп. Вне этой классификации объект эксплуатироваться не может. Компания должна будет списать объект в рамках срока, установленного выбранной группы. Но верхней границы при установлении срока нет.
Если объекта нет в классификации
Хоть представленная выше таблица достаточно полно раскрывает информацию о принадлежности того или иного объекта к амортизационной группе основных средств, классификация не может охватить весь спектр подобного имущества. Поэтому не все виды активов представленного типа можно найти в таблице.
В этом случае могут возникнуть трудности. Какая амортизационная группа соответствует тому или иному объекту? Чтобы решить поставленную задачу, потребуется найти код ОКОФ, которым маркируется имущество. Это позволит определить соответствующую амортизационную группу. Однако не всегда присутствует подобный код. В этом случае задача усложняется.
Поступить в этом случае нужно по-другому. Чтобы определить срок полезного использования, нужно посмотреть его техническую документацию. Здесь должны быть указаны рекомендации производителя относительно периода, в течение которого объект придет в негодность. Эта информация указана в Налоговом кодексе. В соответствии с рекомендациями производителя определяются сроки и амортизационные группы.
В некоторых случаях информация от производителя, требуемая для постановки объекта основных фондов на баланс, также отсутствует. В этом случае компания не сможет самостоятельно решить подобный вопрос. При отсутствии классификатора основных амортизационных групп, информации производителя, срок полезного использования может определить Министерство экономического развития РФ. Сюда направляется соответствующий запрос, после ответа на который можно будет оприходовать объект.
Если объект был в эксплуатации
Предприятие может приобрести объект основных фондов, который уже был в эксплуатации. В этом случае амортизационные группы также позволяют определить срок полезной эксплуатации объекта. Для таких основных фондов амортизация начисляется по линейному методу. При этом обязательно потребуется учесть срок полезного использования. Он устанавливается в обычном порядке. При этом потребуется отнять количество лет или месяцев, в течение которых объект эксплуатировался другой организацией или пользователем.
Если же бухгалтерия начисляет амортизацию нелинейным методом, норма будет зависеть не от срока полезного использования. В этом случае потребуется определить, к какой категории относится конкретное имущество. Здесь существует простое правило. Объект будет отнесен к той же группе, к которой он принадлежал у предыдущего владельца.
В некоторых случаях может оказаться, что срок фактического использования объекта у предыдущей компании равняется периоду, определенному в Классификации. Бывает, этот срок даже уже был превышен. В этом случае новый пользователь самостоятельно устанавливает срок полезной эксплуатации объекта. При этом обязательно учитывают требования техники безопасности и прочие важные факторы.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ предоставляют право компании самостоятельно определить, в течение какого срока будет эксплуатироваться то или иное имущество. Но при этом организация обязана подтвердить документально, что объект, подлежащий амортизации, относится к той или иной группе. Это нужно сделать на основании процедуры, проведенной предыдущим пользователем после приобретения нового производственного актива.
Поэтому в процессе приобретения объекта, бывшего в употреблении, компания должна затребовать с предыдущего пользователя акт приема-передачи (форма может быть составлена продавцом) или унифицированные формы № ОС-1 или 1а. Также это могут быть документы для налогового учета, которые вела передающая сторона относительно конкретного объекта, а также иная документация, способная подтвердить срок полезного использования актива. На основании этого объект относится к той или иной группе или подгруппе.
Изменение срока полезного использования
Срок полезной эксплуатации объекта может быть изменен, что повлияет на его принадлежность к амортизационной группе. Поэтому в процессе улучшения первоначальных качеств объекта организация должна отразить подобные изменения правильно. Срок полезной эксплуатации основных фондов может быть увеличен или уменьшен. В первом случае подобное возможно в случае достройки, реконструкции, переоборудования или модернизации объекта.
В некоторых случаях срок полезного использования может быть уменьшен. Это связано с некоторыми особенностями применения основных фондов или в случае установления факта морального износа агрегата.
Стоит отметить, что в подобных случаях изменения срока полезного использования могут быть выполнены только в рамках той группы, к которой объект был отнесен первоначально. Перенести его в другую группу нельзя. Это основное правило, которое предприятие должно выполнять. Такую особенность обязательно учитывают, ставя имущество на приход. Заранее нужно определить, в каких временных интервалах можно будет эксплуатировать объект.
Бухгалтерский учет
Стоит отметить, что амортизационные группы, указанные в Классификации, не могут быть использованы для целей бухгалтерского учета. Эта норма потеряла свою силу с 1 января 2017 года.
По этой причине в процессе организации бухгалтерского учета, устанавливая сроки полезной эксплуатации объектов, опираются на нормативные акты. Они были установлены для бухгалтерского учета.
Когда будет определен срок полезного использования актива, эту информацию отображают в инвентарной карточке. Ее заводят для каждого объекта основных фондов. Карточки ведутся в соответствии с установленной формой ОС-6.
Срок полезной эксплуатации в бухучете
Если организация устанавливает срок полезного использования объекта самостоятельно, она руководствуется для отражения соответствующей информации в бухучете положениями ПБУ 6/01 п. 20.
В этом случае продолжительность предполагаемой эксплуатации объекта устанавливается так:
- Учитывается ожидаемый срок использования, который зависит от ожидаемой мощности, производительности актива.
- Берут во внимание также и предполагаемый физический износ. Эта характеристика зависит от количества смен на предприятии, условий окружающей среды, влияние агрессивных веществ, а также основополагающих принципов проведения ремонта. Могут учитываться и иные факторы.
- Учитываются, кроме всего прочего, нормативные и правовые, прочие ограничения, которые регламентируют срок эксплуатации основных фондов. Например, это может быть срок аренды.
На основании этой информации объект отображается в бухучете в процессе его оприходования.