Минтай жареный: рецепты приготовления

Минтай нельзя назвать элитной рыбкой, но если приготовить его грамотно, то и он заиграет новыми вкусовыми акцентами, став необычайно аппетитным. Кстати, одно из главных достоинств этого продукта заключается в том, что он совершенно нежирный. Именно благодаря этому даже жареный минтай считается довольно-таки низкокалорийным лакомством.

Немного информации о морепродукте

Эта рыбка не настолько популярна, как треска или горбуша, зато она на порядок дешевле их. Но несмотря на такую доступность, из минтая можно сделать целый кулинарный шедевр. Ведь даже в жареном виде эта рыбка получается необыкновенно вкусной. А в сочетании с овощными салатами или другими гарнирами это угощение можно смело подавать к праздничному столу.

Вообще, минтай - универсальный продукт, который обладает не слишком ярким вкусом. Именно благодаря этому качеству из него можно приготовить множество разнообразных угощений, сочетая его со всевозможными ингредиентами и пряностями.

Особенности

В зависимости от выбранного рецепта, жареный минтай можно приготовить в кляре, в панировке и вовсе без оболочки. Его можно с легкостью комбинировать с различными овощами: например, луком, болгарским перцем, свежей зеленью, цуккини, морковью или томатами. Такие угощения обладают восхитительным вкусом и низкой калорийностью. Но прежде чем перейти к столь сложным способам приготовления, желательно освоить базовый рецепт жареного минтая. Так вы узнаете, как сделать рыбку мягкой, нежной и сочной.

К слову, рецепт жареного минтая не требует каких-то особых кулинарных навыков и экзотических продуктов. Только примите во внимание, что эта рыбка обладает довольно-таки специфическим запахом. Но при этом минтай обладает отменным вкусом, в особенности, если его правильно замариновать.

Выбор продуктов

Прежде чем приступить к знакомству с рецептом жареного минтая, узнайте, как грамотно подобрать качественную тушку. Купить эту рыбку в свежем виде достаточно затруднительно, поэтому зачастую приходится довольствоваться замороженным продуктом.

Как правило, подается минтай в ледяной глазури, объем которой не превышает 4% от общего веса тушки. Обязательно обратите внимание на этот фактор, в противном случае вы рискуете заплатить за простую воду. Если же глазурь, как и полагается, довольно тонкая, то через нее вы вполне можете рассмотреть мясо рыбки - оно должно быть белым. А вот всяческие пятна, преимущественно розового или желтого оттенка, свидетельствуют о залежалости продукта.

Размораживать рыбку необходимо только естественным путем: при комнатной температуре или на полке холодильника. Затем минтая нужно тщательно вымыть и срезать с него плавники. Удобнее всего сделать это ножницами. После этого аккуратно разрежьте брюшко тушки и достаньте все внутренности. Если минтай в чешуе, обязательно очистите его.

Если же вы имеете дело с выпотрошенной тушкой, ее достаточно просто разморозить и промыть.

Рецепт минтая, жареного с луком и морковью

Это очень деликатное и вкусное лакомство можно без опасений давать даже самым маленьким членам семьи. Ведь приготовленный по рецепту минтай, жареный с луком, попросту тает во рту. К тому же? при правильной обработке риск подавиться мелкой косточкой отсутствует. Если же дополнить минтая картофелем или рисом, то выйдет полноценное второе блюдо.

Итак, для приготовления вкусного жареного минтая по рецепту вам потребуются:

  • 1 кг филе;
  • 3 головки лука;
  • 2 морковки средних размеров;
  • 6 столовых ложек панировочных сухарей;
  • яйцо;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 мл растительного масла.

Ход действий

Разделанную тушку хорошенько вымойте и обсушите салфетками. Нарежьте филе небольшими кусочками, после чего посолите и поперчите по своему вкусу.

Поставьте сковороду на плиту и налейте в нее масло.

Лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами, а чистую морковку натрите на крупную терку.

Яйцо вбейте в глубокую тарелку и слегка разболтайте. Панировочные сухари пересыпьте на плоское блюдо.

Замаринованные кусочки минтая окуните сначала в яичную массу, а потом - в панировку. Отправьте филе на раскаленную сковороду. Обжаривать рыбку нужно с двух сторон до красивой румяной корочки. Для удаления лишнего жира готовые кусочки сложите на бумажные полотенца. А потом отправьте филе на сервировочное блюдо.

Теперь отправьте лук и морковь на сковороду пассероваться. Через 10 минут золотистую овощную смесь положите к минтаю. Вот и все, ароматное и вкусное угощение готово!

Рецепт жареного минтая (с фото)

Такой способ приготовления может прийти на выручку, когда к вам нагрянули нежданные гости или вы просто проголодались. Но несмотря на простоту рецепта, жареный на сковороде минтай получается очень вкусным и нежным. Это блюдо гарантированно станет одним из самых любимых лакомств в вашем доме.

Для приготовления угощения вам понадобится:

  • 0,6 кг минтая;
  • 10 г специй для рыбы;
  • 6 столовых ложек муки;
  • немного соли, лучше всего морской;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Сам процесс не займет больше получаса, а при определенной сноровке вы сможете справиться с этим деликатесом и вовсе за 15 минут.

Способ приготовления

Подготовленную тушку нарежьте порционными кусочками либо разделайте на аккуратное филе. Переложите мясо в глубокую емкость, посолите и приправьте его выбранными специями. В таком виде оставьте рыбку мариноваться на час.

Муку пересыпьте на плоскую тарелку. Сковороду с маслом поставьте на средний огонь и дайте хорошенько прогреться.

Подготовленное филе обваляйте в муке и отправьте на жарочную поверхность. Готовьте рыбку с двух сторон до румяного цвета. Готовые кусочки выкладывайте на бумагу, чтобы с них стек лишний жир. На этом жареное филе минтая по рецепту готово. Как видите, процесс абсолютно простой и быстрый. Таким незамысловатым, но очень полезным угощением можно радовать домочадцев хоть каждый день. Ваша семья наверняка будет довольна!

Рыбка в тесте

Одним из самых вкусных рецептов жареного минтая по праву считается тот, в котором используется кляр. Несмотря на незатейливое приготовление, рыбка получается невероятно вкусной, мягкой и деликатной. Кстати, такое угощение может занять место полноценного блюда или выступить в роли холодной закуски. И в том, и в другом варианте минтай получается чрезвычайно вкусным.

Тончайший слой кляра помогает сохранить натуральную сочность рыбки, при этом практически не влияя на калорийность готового лакомства. Такое блюдо стоит попробовать каждому!

Для начала подготовьте:

  • 0,7 кг минтая;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 130 мл растительного масла;
  • соль и приправы на ваше усмотрение.

Процесс приготовления

Для приготовления рыбки в кляре вам понадобится филе. Так что первым делом разморозьте минтай, тщательно промойте его под проточной водой и дайте ему высохнуть. Затем аккуратно снимите с тушки кожицу и вытащите косточки.

Подготовленное по всем правилам филе нарежьте ровными полосками, сложите в глубокую емкость и посолите. Не забудьте добавить выбранные пряности и специи. Желательно дать рыбке промариноваться хотя бы полчаса.

Яйца вбейте в другую мисочку, добавьте к ним муку и старательно разболтайте так, чтобы в смеси не было комочков.

Сковороду поставьте на огонь, влив в нее масло. Каждый кусочек филе обмакните в приготовленный кляр и отправьте на горячую поверхность. Обжаривать рыбку нужно, как и обычно, до золотистой корочки. Такой минтай всегда получается непревзойденно вкусным.

Комментарии