Вологодская область, Великий Устюг (город): история, достопримечательности и описание

Великий Устюг — город небольшой и, вроде бы, ничем не примечательный. Однако на протяжении веков он играл важную роль в культурной жизни Русского Севера.

Предыстория города

Первое русское поселение в этом месте основали ростово-суздальские князья ещё в 12 веке. Называлось оно Гледен (Глядень), так как находилось на высокой горе, с которой удобно было наблюдать за окрестностями. Однако известно, что еще раньше, с 9-го века, здесь находилось финно-угорское поселение.

Крепость Гледен часто осаждалась и затоплялась при разливах рек Сухоны и Юга, поэтому постепенно жители стали перебираться в ближайшие населенные пункты. Одним из них и стал Устюг.

Кстати, некоторые исследователи отмечают, что наименование города, скорее всего, происходит от названия реки Юг, так как он расположен у ее устья.

Основание Михайло-Архангельского монастыря

В начале 13 века Ростов Великий и ближайшие города, в том числе Устюг, перешли в «юрисдикцию» владимирских князей. Таким образом, Всеволод Большое Гнездо выделил удел своему сыну Константину, который был старшим из его 8 сыновей.

Как предполагают историки, первоначально Устюг был обычным сторожевым форпостом и не имел капитальных крепостных сооружений. Это значило, что он даже не считался настоящим городом в понимании того времени. Однако вскоре развитие Устюга ускорилось, так как там предположительно в 1212 году был основан Михайло-Архангельский монастырь. Это событие совпадает и с первыми упоминаниями города в письменных источниках — летописях и житиях святых, в том числе рассказывающих о духовном подвиге монаха Киприана — основателя обители.

Михайло-Архангельский монастырь существует и по сей день. Этот памятник средневековой церковной архитектуры является одной из самых известных туристических достопримечательностей не только города, но и всей Вологодской области. В советское время на территории обители был основан музей, а также располагался автотранспортный техникум. Сегодня комплекс возвращен церкви, однако монастырь продолжает оставаться недействующим.

«Великий» Устюг

Город был настолько важен для князей, что на его обустройство не жалели средств. Даже когда в 1218 году Устюг был разграблен волжскими булгарами, он быстро восстановился. Скорее всего, это было связано с тем, что город располагался на границе с Новгородской землей, являясь опорным пунктом русского государства.

Впоследствии значение Устюга только росло. Так, в 1521 году Михайло-Архангельский монастырь получил Несудимую грамоту от самого Василия Третьего — московского великого князя. Ценил Устюг и Иван Грозный, который внес его в число «опричных» городов, что означало определенные привилегии. В это время к названию населенного пункта прибавляется и слово «Великий».

Пожар и восстановление

Свое значение Великий Устюг сохранял вплоть до 18 века. При Петре Первом торговые пути в России изменились. Иностранные купцы перестали посещать Великий Устюг. Город получил статус провинциального. Несмотря на утрату экономического значения, он сохранял известность благодаря своим древним церквям и другим культурным памятникам.

В конце 18 века там произошло сразу несколько больших пожаров, почти полностью уничтоживших «посадскую» часть населенного пункта. Было предложено несколько вариантов перестройки. Наилучшим проектом признали работу землемера Голубева. Именно по этому плану и стал застраиваться Великий Устюг. Улицы города в исторической части и сегодня сохраняют черты, которые приобрели при восстановительных работах того периода.

XX-XXI века

После Октябрьского переворота в город пришла Советская власть. Ее установление имело спорное значение для Великого Устюга: город превратился в важный образовательный центр (в 1922 году был открыт университет), введены в эксплуатацию промышленные предприятия. Но в то же время большевики разрушили множество старинных церквей и других сооружений, нанеся тем самым огромный ущерб оригинальному архитектурному облику населенного пункта.

В новом тысячелетии судьба рассматриваемого нами края снова меняется. Не последнюю роль в этом сыграла администрация города. Великий Устюг постепенно становится одним из самых известных туристических центров Русского Севера. Для этого там строятся новые гостиницы и создаются развлекательные объекты, привлекательные как для взрослых, так и для детей.

Достопримечательности

Великий Устюг (город славный и красивый) давно и по праву считается музеем под открытым небом. Там сохранилось множество зданий 19 века (дома Усова, Охлопкова и др. – всего несколько десятков построек), а также барочная церковь Симеона Столпника (18 век). Обязательного посещения заслуживает Соборное дворище, где находятся Успенский собор, действующий храм св. Прокопия Праведного, Архиерейский дом 18 века, а также старинные хозяйственные сооружения.

Народные промыслы

К числу достопримечательностей можно также отнести завод «Северная чернь». Благодаря его продукции слова «Вологодская область», «город Великий Устюг» известны во многих уголках нашей необъятной Родины, а быть может, и далеко за её пределами. Там производят разнообразные сувениры из серебра с особым чернением. Этот народный промысел возник в 17 веке, и уже тогда украшения из Великого Устюга с удовольствием носили вельможи не только при дворе русского царя, но и за рубежом.

А еще здесь действует предприятие «Великоустюгские узоры», где занимаются плетением из бересты и росписью по ней.

«Родина Деда Мороза»

Где еще жить повелителю зимы, как не на Русском Севере! В 1999 году все узнали о том, что хотя на звание родины Деда Мороза претендовали многие города России, Великий Устюг был признан самым подходящим на эту роль.

«Резиденция» этого любимого детьми сказочного героя — это целый туристический проект, привлекающий ежегодно в город многие тысячи людей со всей страны. В его рамках проводятся разнообразные мероприятия и конкурсы. Кроме того, Дед Мороз принимает письма от детей. Главному волшебнику России, кстати, пишут малыши из многих стран. Каждое письмо обязательно рассматривается, и ни один адресат не остается без подарка.

Кроме городской резиденции с музеем и почтой, в окрестностях населенного пункта есть загородная «Вотчина Деда Мороза». Там ребятишек ждет встреча с самим волшебником и его внучкой — Снегурочкой. Вокруг роскошного деревянного терема устроен парк, экскурсии по которому проводят сказочные персонажи, развлекающие ребятишек играми, загадками и рассказами о сказочном житье-бытье.

Обязательно посетите Великий Устюг! История города в общих чертах вам уже известна, а узнать подробности вы сможете в местном Краеведческом музее. И не забудьте взять с собой детей. Ведь что может доставить большую радость малышам, чем поездка в гости к Дедушке Морозу!

Комментарии
я очень хошу на Новый Год Деда Мороза