Природный парк "Бажовские места". Как доехать? Описание парка, фото

Кто не знаком с волшебными сказами П. П. Бажова, воспевающими красоту уральской природы и тайны возникновения удивительных промыслов, сопутствующих становлению железоделательных и сталелитейных производств на огромной территории, которую сегодня занимает уральский регион?

Создание уникального парка «Бажовские места», инициированное областным Правительством в 2007 году, призвано сохранить небольшую часть этих удивительных по красоте уральских природных комплексов, находящихся в ее пределах. О великолепном природном парке и о том, как добраться до «Бажовских мест», пойдет речь в настоящей статье.

Памяти П. П. Бажова

Охраняемые земли природного парка – лучший естественный памятник всемирно известному уральскому писателю Павлу Петровичу Бажову, прославившему родной край и талантливых людей, когда-то живших здесь. Самые увлекательные сказы писателя родились в этих местах – Сысертском горном округе. Наверное, сама уральская природа, величественная и спокойная, выступала соавтором Бажова.

Территориальное расположение

Расположен парк «Бажовские места» (Свердловская область) в живописной долине реки Сысерть, проложившей свое русло среди сопок, перемежающихся невысокими горами, так как обширная часть всех земель природного комплекса находится в границах серединного массива, составленного древнейшими породами. Эти места щедры на месторождения полезных ископаемых и полудрагоценных камней, поэтому на территории находятся объекты геологоразведочных работ.

Входящие в состав парка угодья лесного фонда ФГУ "Сысертский лесхоз" объединяют несколько лесничеств (Сысертское, Щелкунское, Верхнесысертское) на площади почти в сорок тысяч гектаров. Городские и сельские населенные пункты в пределах охранной зоны парка не расположены, исключение составляет лишь поселок Верхняя Сысерть, находящийся на территории охранной зоны.

Флора

Растительность парка, сформированная под действием климатических особенностей, географического расположения, рельефа местности и состава горных пород, весьма разнообразна.

Хотя главными породами, образующими лесные массивы района, являются сосна и береза, на территории парка встречаются и другие деревья: лиственница, мелколиственная липа, ольха, ель и пихта, обычные для уральских лесов. Сосновые леса с травянистым покровом занимают центральные районы парка «Бажовские места», а также западные и северо-восточные сектора.

Вдоль восточной границы парковой зоны протянулась широкая полоса лиственных лесов с преобладанием березы и осины. Для западной границы парка характерны смешанные хвойно-лиственные леса, переходящие в березовые рощи, а на юге лес переходит в лесостепь.

Достопримечательности парка

Уникальность комплекса создает целый ряд удивительных исторических и природных объектов:

  • Скала и озеро «Тальков камень», образовавшееся на месте заброшенного рудника, где добывался тальк. Это озеро — красивейшее место, превосходно подходящее для отдыха, расположено в 5 км к западу от Сысерти.
  • Марков камень — скала, находящаяся на горе высотой 413 м. Археологи утверждают, что когда-то в древности здесь жили люди, а на этом месте располагалась обсерватория.
  • Гора Азов высотой 588 м, нередко упоминаемая в сказах Бажова, знаменита уникальными находками древнейших медных и бронзовых предметов культурного быта и идолов, время происхождения которых датировано IV-II вв. до н. э. Хранятся артефакты в музеях Екатеринбурга. Это далеко не полный перечень интереснейших мест в комплексе.

Статус парка «Бажовские места» предполагает особый режим природопользования: территория периодически патрулируется инспекторами, сотрудники работают над сохранением численности и увеличением различных представителей флоры и фауны. Это особая задача парка наряду с развитием экологически культурного и познавательного туризма. Администрация парка предлагает конные, пешие и снегоходные экскурсии, походы различной протяженности по нескольким маршрутам и другие увлекательные мероприятия.

Парк «Бажовские места»: как доехать

Добраться до парка несложно: из Екатеринбурга нужно выехать на Челябинский тракт и следовать в южном направлении 40 км. Не доезжая до поста ГИБДД, являющегося для многих своеобразным ориентиром, поворачивают направо. Добираются до Сысерти, минуя деревню Кашино и Ильинский пруд. Далее, не сворачивая с главной городской дороги, доезжают до здания автостанции и, оставляя ее по правую руку, пересекают перекресток у памятника героям ВОВ, выезжая на улицу им. Тимирязева. По ней следуют до выезда из города. Через несколько километров по дороге начинается небольшой лесок, въезжают в него, и едут параллельно небольшой речке, которая заканчивается болотом. За ним расположено футбольное поле, а далее – стоянка для автомобилей посетителей парка.

При наличии навигатора легко добраться, задав координаты GPS 56.508529, 60.735318, означающие географический адрес автопарковки у входа в зону парка «Бажовские места». Как доехать на общественном транспорте, объясним ниже.

Проезд автобусом

С Южного автовокзала Екатеринбурга до Сысерти можно доехать и на автобусе. Отправляются они с интервалом в 15 мин. От автостанции в Сысерти до «Бажовских мест» чуть больше 6 км, поэтому по той же улице Тимирязева можно дойти и пешком или взять такси. Можно выехать из Екатеринбурга в поселок Верхняя Сысерть или до рудника Асбест. По любому из этих маршрутов можно попасть в парк «Бажовские места» и насладиться тишиной, покоем, великолепием уральской природы.

Комментарии