Электрическая гриль-шашлычница: особенности выбора

Что представляет собой гриль-шашлычница для бытового применения и на какие параметры стоит обратить внимание при выборе такого удобного приспособления? Давайте попробуем вместе разобраться в данном вопросе.

Основные параметры при выборе

Отдельные электрические приспособления для приготовления шашлыка отличаются согласно:

  • Мощности.
  • Конструктивным особенностям.
  • Материалу изготовления.
  • Уровню функциональности.

Мощность

Шашлычница-гриль электрическая может обладать мощностью от 700 до 2500 Вт. От величины данного показателя зависит общая скорость приготовления блюда. Если планируется готовить небольшое количество шашлыка, в таком случае нет никакой необходимости приобретать слишком производительное устройство. Ведь от этого напрямую зависит стоимость приспособления. К тому же при работе слишком мощного агрегата расходуется лишняя электроэнергия.

Конструкция

Согласно данному параметру выделяют вертикальные и горизонтальные шашлычницы. К первой категории относятся устройства в форме вытянутого цилиндра. Шампура размещаются здесь стоймя и закрываются при обжаривании мяса защитным кожухом.

В верхней части вертикальная гриль-шашлычница содержит нагревательный элемент. Нижний отсек занимает вращающаяся поверхность. Во время готовки жир стекает в специальный поддон.

Горизонтальная гриль-шашлычница по сравнению с предыдущим вариантом обладает одним очевидным преимуществом. Над ее жарочной поверхностью помещается больше шампуров. Некоторые модели позволяют укладывать их в несколько рядов друг над другом. В результате жир стекает с верхних шампуров на нижние, не позволяя мясу пересушиться.

Материалы изготовления

Производятся шашлычницы из алюминия и нержавеющей стали. Характер материала влияет на качество изделий. Алюминиевая гриль-шашлычница отличается незначительным весом, однако здесь страдает прочность. Стальные конструкции тяжелы, зато более устойчивы к механическим воздействиям и поэтому служат гораздо дольше.

Если шашлычницу планируется возить с собой, предпочтение лучше отдать облегченному варианту. В качестве стационарного кухонного прибора выбирать рекомендуется стальные модели.

Функциональность

Некоторые шашлычницы обладают электронным таймером, который заметно облегчает готовку и позволяет экономить время. Подобный контроллер позволяет устанавливать температуру жарки и автоматически отключает устройство через нужное время.

Преимущества

Основное достоинство бытовых электрошашлычниц – быстрый и равномерный разогрев продуктов. Помимо прочего, во время приготовления мяса не приходится бороться с едким дымом. По завершении процедуры не остается сажи и копоти.

Покупка электрической шашлычницы позволяет экономить деньги и время, так как ее применение не нуждается в поиске дров или покупке угля, а разогрев жарочной поверхности до нужной температуры происходит моментально.

Готовый шашлык практически не уступает по вкусовым качествам блюду, приготовленному традиционным способом. Помимо прочего с помощью кухонного приспособления можно готовить сосиски, гренки, сушить грибы, овощи и фрукты.

Недостатки

Естественно, как любой другой бытовой прибор, электрическая шашлычница-гриль имеет свои очевидные минусы. На первое место выходит довольно внушительный расход электроэнергии. Жарочные поверхности большинства моделей быстро разогреваются до высочайших температур, что чревато получением ожогов при случайном контакте с защитным кожухом.

Что касается вкусовых качеств готового шашлыка, то при недостаточном контроле над процессом приготовления получиться он может несколько сухим и жестким. Поэтому в данном случае мясо рекомендуется мариновать немного дольше.

Комментарии