Как принимать "Бифиформ" - до еды или после? Инструкция по применению, отзывы

Микрофлора человека – это совокупность нескольких видов полезных микроорганизмов (бактерий), образующих колонии. Изменение количества колоний этих бактерий может привести к нарушению работы пищеварительной системы и, как следствие, к дисбактериозу. Именно в такие моменты спасают препараты, содержащие бифидобактерии. Одним из самых распространенных считается «Бифиформ». Цена на данный препарат зависит от его формы выпуска и варьирует в пределах 250-500 рублей.

бифиформ цена

О кишечной микрофлоре

Микрофлора кишечника – это целая группа микроорганизмов, так называемых полезных бактерий, которые активно взаимодействуют между собой и обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы. Благодаря этим бактериям происходит переваривание еды и впоследствии - усвоение витаминов, минералов, необходимых для полноценной жизнедеятельности. Кроме полезных, в кишечнике могут обитать и «вредные» микроорганизмы. По сути, они «мешают» нормальной работе кишечника, выделяют продукты гниения и токсины. Вот почему важно, чтобы «полезных» бактерий было больше, чем «вредных». Если последние синтезируют продукты, отравляющие организм, то первые наоборот нейтрализуют все вредное, что попало в кишечник - кислоты, спирты. Как только вредные бактерии начинают преобладать, происходит дисбаланс в кишечнике, возникает дисбактериоз. Причиной его возникновения могут стать многие факторы, самые распространенные - неправильное питание, плохая экология, чрезмерное употребление спиртных напитков и кофе, употребление в пищу продуктов с признаками порчи. В большинстве случаев пациентам при дисбактериозе назначают препарат «Бифиформ». Как принимать «Бифиформ», до еды или после, а также кратность приемов и длительность лечения описаны в инструкции.

как принимать бифифформ до еды или после

Выпускаемые формы и состав

«Бифиформ» - это комбинированный препарат, состав которого состоит из нескольких компонентов. Он способствует нормализации кишечной флоры. Выпускается в следующих формах:

  • Капсулы – созданы специально для детей в возрасте от двух лет и взрослых. Содержат энтерококки и бифидобактерии, которые являются привычными для кишечника. Капсула выполнена из кислотоустойчивых веществ и растворяется только в кишечнике. Если ребенку сложно проглотить капсулу, ее можно вскрыть и перемешать содержимое с пищей или напитком.
  • Порошок – для детей от года. Состоит из бифидобактерий и лактобактерий, витамина В1 и В6. Выпускается с различными вкусовыми добавками. Является БАДом.
  • Жевательные таблетки – предназначены для детей старше трех лет. Так же являются БАДом к пище, содержат в своем составе бифидобактерии и лактобактерии.
  • Капли – для новорожденных и детей до года. Данная форма представляет собой масляную суспензию, которая состоит из бифидобактерий и термофильных стрептоккоков. Допускается наличие взвешенных частиц.

Все перечисленные формы также содержат специальные вещества, которые служат питательной средой для бактерий. Многих интересует, как принимать «Бифиформ», до еды или после. Инструкция препарата содержит информацию о том, что принимать его можно в любое время, независимо от приема пищи. Порошок «Бифиформ» можно растворять в любой жидкости.

порошок бифифформ

Фармакология

«Бифиформ» является средством, нормализующим работу пищеварительной системы. Принадлежит к группе противодиарейных средств, микробных препаратов и пробиотиков. Пробиотиками называют живые бактерии, при правильном использовании которых можно достичь равновесия в кишечной микрофлоре. Энтерококки и бифидобактерии подавляют рост и размножение вредных микроорганизмов путем синтеза молочной и уксусной кислоты. В составе препарата «Бифиформ» (прием и его кратность должен определить врач) представлены высоко устойчивые к антибиотикам бактерии. Прием препарата улучшает синтез витаминов и их всасывание, а также участвует в ферментативном расщеплении жиров, белков и углеводов.

бифиформ прием

В состав препарата включены штаммы микроорганизмов, устойчивых ко многим антибиотикам. Поэтому «Бифиформ» можно принимать параллельно с антибактериальной терапией.

Показания к применению

«Бифиформ форте» следует принимать при:

  • Лечении дисбактериоза, а также профилактических мероприятиях при таких заболеваниях, как колит, гастроэнтерит, пониженной или повышенной кислотности в кишечнике, лечении антибиотическими средствами и сульфаниламидами.
  • Метеоризме.
  • Расстройствах работы кишечника и желудка различной этиологии.
  • Лечении хронических заболеваний пищеварительной системы и их профилактике.
  • Хронической и острой диарее.
  • Поддержании иммунитета у детей и взрослых.

бифиформ форте

Способ применения и дозирования

Не все знают, как принимать «Бифиформ», до еды или после. В инструкции говорится о том, что принимать его можно в любое время. Детям в возрасте старше двух лет и взрослым следует принимать по 1 капсуле дважды в день. В сутки максимальная доза не должна быть больше 4 капсул. Капсулу необходимо запить водой и не разжевывать. Курс приема 5-10 дней. Детям в возрасте 0-12 месяцев назначают препарат в форме капель – по 5 мл 1 раз в день. Перед приемом препарат необходимо встряхнуть. Курс приема 10-14 дней. «Бифиформ» в форме порошка принимают по 1 порошку или саше в день однократно, длительность курса лечения может составлять до 20 дней. Детям в возрасте старше трех лет назначают по 2 саше дважды или трижды в день. Жевательные таблетки назначают по одной 2-3 раза в день детям от трех лет. Длительность приема – минимум 5 дней.

Противопоказания

«Бифиформ», цена которого зависит от его формы, не следует применять при повышенной чувствительности к вспомогательным веществам, входящих в состав «Бифиформа». Полный список этих веществ указан в руководстве по применению. В остальных случаях принимать «Бифиформ» инструкция, отзывы не запрещают.

бифиформ инструкция отзывы

Побочный эффект

Инструкция препарата не содержит информации о побочных реакциях, возникших как следствие после приема препарата. Отрицательные отзывы о препарате не встречаются.

Как хранить

«Бифиформ» необходимо хранить при температуре не выше 15°С, в темном и сухом месте. Препарат годен к использованию в течение двух лет со дня его выпуска. «Бифиформ» в форме капель можно хранить в течение 14 дней со дня вскрытия флакона в холодильнике.

Беременность и лактация

Вопросы о том, можно ли применять бифидобактерии и как принимать "Бифиформ", до еды или после, интересуют большинство беременных и кормящих женщин. Ответ прост – можно и нужно, если в этом есть необходимость. Данный препарат полностью безопасен как для мамы, так и для будущего малыша. Он содержит только полезные бактерии и витамины группы В. Беременные женщины чаще других страдают дисбактериозами, поэтому его назначают при лечении, а также при частой диарее в период беременности (на любом сроке) и лактации. Однако все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом и определить кратность приема препарата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.