Экологическая катастрофа в Черном море вышла далеко за рамки региональной проблемы. Несмотря на масштабные усилия по ликвидации последствий разлива нефти, ситуация продолжает ухудшаться. В связи с этим власти Севастополя обратились с просьбой о федеральной поддержке. Нехватка ресурсов вынуждает искать нестандартные решения, и российские ученые предлагают ряд инновационных методов очистки морской акватории.
Сети, притягивающие мазут
Прошел месяц с тех пор, как трагедия с танкерами в Керченском проливе потрясла нас. Но раны Черного моря еще не зажили. Недавний шторм, словно предатель, только усугубил ситуацию. Весь тот мазут, что скрывался на дне, теперь волнами выбрасывает на берег. Установленные защитные сетки превратились в черные ловушки, пропитанные едким запахом нефтепродуктов.
Новаторский подход к очистке моря от мазута, предложенный ученым Сколтеха Владимиром Каляевым, активно применяется в Анапе. Оказалось, что обычная светозатеняющая ткань из полиэтилена или полипропилена, благодаря своей структуре, обладает уникальной способностью притягивать частицы мазута.
Примечательно, что материал этих сетей – полимерное производное нефти – вступает в активную реакцию с мазутом, что делает процесс очистки еще более эффективным. Кроме того, стоимость такого метода очистки крайне низка: 100 метров ткани шириной в метр обойдутся всего в тысячу рублей.
Метод эхолокации
Мазут, будучи нефтепродуктом, обладает меньшей плотностью, чем вода. Он ведет себя подобно хамелеону. В теплой воде он легкий и плавает, образуя пленку. Но стоит воде остыть, как мазут превращается в тяжелые сгустки и опускается на дно. С приходом тепла цикл повторяется: мазут вновь всплывает и покрывает поверхность воды.
Собрать вслепую весь разлившийся мазут теперь практически невозможно. Морские течения разнесли его на огромные площади. Обнаружить мазут под водой непросто, но, по словам директора Института физики Земли РАН Сергея Тихоцкого, эту задачу можно решить с помощью эхолокации. Современные гидролокаторы способны обнаруживать мазутные пятна, однако масштаб загрязнения делает поиски крайне затруднительными.
Сорбент, впитывающий углеводороды
Экологическая проблема загрязнения морского дна нефтепродуктами может быть решена с помощью инновационной технологии, разработанной учеными Томского государственного университета. Данный метод позволяет извлекать углеводороды из грунта без его повреждения, что минимизирует негативное воздействие на морскую экосистему.
Принцип работы технологии основан на способности нефти прилипать к пузырькам воздуха, что позволяет поднимать ее на поверхность для последующей утилизации. Специальный инновационный сорбент для сбора обладает уникальной способностью впитывать углеводороды за считаные секунды. Процесс очистки выглядит следующим образом: загрязненную поверхность посыпают сорбентом, который, поглощая нефть, образует комки и оседает на специальную сетку.
Все упирается в финансирование
К сожалению, многие инновационные методы очистки от нефти пока не вышли за рамки лабораторных исследований. Их эффективность на масштабных разливах не подтверждена. Кроме того, ученые и небольшие компании, разрабатывающие такие технологии, сталкиваются с серьезными финансовыми ограничениями, препятствующими массовому производству сорбентов и другого оборудования.
"Проекты по этому закону стартуют с суммы в 10 миллиардов рублей! Представьте себе: с одной стороны, у нас есть малый и средний бизнес, стартапы, венчурные проекты, а с другой — гигантские программы поддержки на миллиарды. Где здесь логика?" – задается вопросом Владимир Гамза, председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансовой политике.
Для предотвращения подобных ситуаций в будущем необходимо разработать и внедрить систему мониторинга экологической обстановки и создать резерв необходимых технологий и ресурсов для ликвидации последствий загрязнений. В случае с Черным морем необходимо срочно приступить к извлечению мазута со дна, чтобы предотвратить повторное загрязнение пляжей в летний период.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание