Нынешний президент Латвии: биография, фото

Нынешний президент Латвии Раймондс Вейонис (родился 15 июня 1966 года) на своем посту с июля 2015 года. Он является членом партии Зеленых, входящей в Союз зеленых и крестьян. Ранее занимал различные министерские посты, был депутатом латвийского Сейма.

президент латвии

Несколько слов об институте президентства Латвии

Он берет свое начало с двадцатых годов прошлого века, когда в ноябре 1922 года первым Сеймом (парламентом) был избран с подавляющим перевесом голосов «за» первый президент Латвии Янис Чаксте. Все последующие руководители государства избирались парламентом, кроме авторитарного лидера К. Улманиса, премьер-министра, который в середине тридцатых годов назначил себя самого также и президентом. Какие же люди известны еще как президенты Латвии? Список их с указанием периода нахождения на посту приведен ниже:

  • Я. Чаксте (14.11.1922 – 14.03.1927).
  • Г. Земгалс (8.04.1927 – 9.04.1930).
  • А. Квесис (9.04.1930 – 11.04.1936).
  • К. Улманис (11.04.1936 – 21.08.1940).
  • Г. Улманис (7.08.1993 – 17.06.1999).
  • В. Вике-Фрайберга (17.06.1999 – 7.08.2007).
  • В. Затлерс (8.06.2007 – 7.08.2011).
  • А. Берзиньш (8.08.2011 – 7.08.2015).
  • Р. Вейонис (8.08.2015 – по настоящее время).

Происхождение и детство

Где родился нынешний президент Латвии? Биография Р. Вейониса началась в Псковской области, куда его беременная русская по национальности мать приехала навестить отца-латыша, в то время как он служил в Советской Армии.

Как свидетельствует сам президент, его мама просто просчиталась в сроках, когда ехала к отцу, поэтому рождение малыша было для родителей приятной неожиданностью.
Он вырос в сельской местности в Латвии, а школу посещал в небольшом городке Мадона. Уже в детстве Раймондс стал интересоваться защитой окружающей среды после того, как его дедушка ослеп в результате воздействия химических пестицидов (средств борьбы с сорняками, которые использовались в колхозе, где он работал).

президент латвии фото

Образование и начало карьеры

Нынешний президент Латвии окончил биологический факультет Латвийского университета в 1989 году и получил степень магистра в 1995 году. После учебы он около года работал учителем биологии в Мадоне. В 1989 неожиданно для себя получил назначение во вновь созданное ведомство Комитет окружающей среды Мадоны на должность замначальника. Раймондсу поначалу пришлось заниматься организацией работы комитета, подбором и ремонтом помещения, даже выступить в качестве дизайнера его интерьеров.

Вскоре он стал депутатом Мадонской городского думы, где проработал с 1990 по 1993 год. С 1996 по 2002 год он был директором Рижского регионального экологического совета, в этот период он также являлся членом Совета директоров порта Скулте и служил в качестве государственного представителя в управляющей компанией по сбору и утилизации отходов "Гетлини Эко". С 1990 года состоит в партии Зеленых.

президент латвии биография

Десятилетие на одном министерском посту

Будущий президент Латвии Вейонис стал министром окружающей среды и регионального развития 7 ноября 2002 года. В 2003 году, когда Министерство было разделено на два отдельных ведомства с выделением Министерства регионального развития, он остался министром окружающей среды и пересидел в этой должности несколько правительств вплоть до 2011 года, когда оба ведомства вновь были объединены в одно. Тогда он вновь возглавил объединенное Министерство.
За почти десятилетие на министерском посту Вейонис не был замечен ни в одном коррупционном скандале.

президенты латвии список

Член парламента

Вейонис потерял свою должность 25 октября 2011 года, когда после парламентских выборов было сформировано новое правительство, в которое члены его Союза «зеленых» и крестьян не были включены. Он продолжил свою политическую карьеру в качестве члена парламента. Как парламентарий продвигал закон о запрете продавать энергетические напитки молодежи до 18 лет. При этом Р. Вейонис не отличался приверженностью дисциплины, посетил всего 70% заседаний Сейма 11-го созыва.

Министр обороны

В 2014 году он стал министром обороны после того, как возникло коалиционное правительство Лаймдоты Страуюмы. Был активным сторонником размещения баз НАТО на территории Латвии, лоббировал размещение американских подразделений в стране. При этом высказывался против даже принципиальной возможности новой большой войны, так как, по его мнению, Латвия в ней не сможет выжить.

Вейонис не позволял себе резких антироссийских выпадов, хотя и получил известность благодаря своему обещанию перестрелять всех «зеленых человечков», если они зайдут на территорию Латвии. Так что в своей стране он слывет патриотом.

первый президент латвии

Президент Латвии

Он был избран президентом Латвии 3 июня 2015 года. Выборы проходили долго, в течение 9 часов. Поначалу из 100 депутатов Сейма за его кандидатуру голосовали лишь 35 депутатов, однако к пятому голосованию их число увеличилось до 55 представителей разных партий. В своей инаугурационной речи Вейонис пообещал обеспечить национальную безопасность в свете событий на Украине, в то же время защищая окружающую среду. Как выглядит нынешний президент Латвии? Фото ниже сделано после избрания его на этот пост.

президент латвии
Известно, что долгое время латвийские власти привлекали в свою страну зарубежных инвесторов в жилую недвижимость. При этом всем купившим дом или квартиру стоимостью выше определенного порога выдавались виды на жительство, с которыми можно было путешествовать по всему Евросоюзу. За истекшее десятилетие этим предложением латвийских властей воспользовались многие состоятельные россияне.

Несколько лет назад порог стоимости недвижимости для получения ВНЖ был существенно повышен, тем самым власти пытаются ограничить иммиграцию в страну именно россиян. Хорошо развитое риэлторское сообщество и связанный с обслуживанием недвижимости бизнес протестуют против этой политики. Однако президент Вейонис выступает за сохранение высокого порога, считая его мерой, направленной на безопасность страны.

Очевидно, что он как президент страны находится на своем месте. Опытный политик с многолетним стажем работы в правительстве, он избегает скандалов и умеет находить договоренности. Важным плюсом является его приверженность семейным ценностям и отсутствие стремления к личному обогащению. Со своей супругой Иветой, учительницей по профессии, он состоит в браке уже 29 лет. У них двое сыновей. При этом живет чета Вейонисов в скромной квартире. Все годы своей правительственной и парламентской деятельности он жил на одну зарплату.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
ЧМО ПОГАНОЕ ЗАБЫЛ СУКА КАК ПРИ СОЮЗЕ СОСАЛ!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.