Дмитрий Боброк - талантливый русский воевода. Жизнь и деятельность Дмитрия Боброка Волынского
Русская история хранит для нас немало имен замечательных людей. Одним из них стал русский князь и талантливый полководец Дмитрий Боброк Волынский. Рассмотрим судьбу этого человека более подробно.
Краткие биографические сведения
Дмитрий Боброк происходил из Волыни, отсюда и его прозвище. Дата его рождения точно неизвестна. Предполагается, что это был князь, не имевший своего удела, который за 20 лет до начала Куликовской битвы переехал в Москву и стал служить московским князьям. Благодаря своему уму и дипломатическим умениям Дмитрий Михайлович занял ведущие позиции среди тогдашнего московского боярства.
Принял участие в Куликовской битве в 1380 году, командовал засадным полком, который ударил неожиданно для войск хана Мамая и определил русскую победу.
Его имя последний раз упоминается в русских летописях 1389 года.
Существует версия, высказанная историком В. Л. Янином, что князь Дмитрий в 90–е гг. XIV века удалился в монастырь, где принял монашеский постриг под именем Дионисия. Историк нашел рукописный документ, повествующий о смерти князя Дионисия Волынского в одном из мужских монастырей, произошедшей до 1411 года. Причиной подобного поступка князя, скорее всего, явилась трагическая смерть его младшего сына (по имени Василий) в результате несчастного случая, который и привел к решению об удалении от мирской жизни самого князя Дмитрия и его жены княгини Анны.
Семья князя
Многим своим современникам запомнился князь Дмитрий Боброк Волынский, краткая биография этого человека, однако, не дошла до нас в полном объеме.
Сведения о его семье крайне скупы. Известно, что Дмитрий Боброк был женат дважды. Имя первой его жены неизвестно, вероятнее всего, она была родом, как и сам князь, с Волыни. Полагают, что в этом браке у Дмитрия были дети, двое сыновей дожили до взрослого возраста и стали родоначальниками двух дворянских родов: Волынских и Вороных-Волынских.
Предполагается, что второй раз Дмитрий Боброк был женат на сестре князя Дмитрия Донского – Анне. В этом браке тоже родились дети, однако все они умерли, кто в младенчестве, кто в результате несчастного случая (как сын Дмитрия Василий, упавший с коня и разбившейся насмерть).
Есть версия, согласно которой, одним из сыновей князя Дмитрия был Михаил Клопский, причисленный позже к лику святых. Однако часть историков полагает, что этот святой был не сыном, а внуком князя (сыном его сына по имени Максим).
Версии о происхождении князя
Подобных версий существует достаточно много. Часть историков, например, полагают, что князь Дмитрий происходил из рода Рюриковичей, и просто со временем ветвь его рода пришла в упадок, и Дмитрий Михайлович был вынужден прийти на службу к московским князьям.
Другие историки связывают его происхождение с родом Гедеминовичей. Однако эта версия сейчас не поддерживается историками.
Наконец, существует последняя версия, согласно которой, Дмитрий Михайлович получил титул князя уже в Москве, в результате своего брака с сестрой Дмитрия Донского. В данном случае историки предполагают, что князь Дмитрий Иванович очень ценил заслуги Дмитрия Михайловича Волынского, поэтому и разрешил ему носить имя князя.
Битва на Куликовом поле
Самым важным эпизодом в жизни князя Дмитрия стала знаменитая русская битва, именно благодаря ей он и вошел в русскую историю как успешный полководец. «Сказание о Мамаевом побоище», написанное сразу после событий 1380 года, именует Дмитрия «великим полководцем».
Засадный полк, которым командовал князь Дмитрий, вступил в битву через 5 часов после начала основного сражения, когда и русские, и татаро-монгольские войска уже ослабли. Более того, князь смог так точно рассчитать и время удара, и место удара, что заслужил особую похвалу князя Дмитрия Донского. Ведь в результате действий засадного полка была наголову разбита ордынская конница – самое мощное оружие войск Мамая.
Историки полагают, что князь Дмитрий Боброк перед битвой дал зарок Богу, что если он уцелеет в смертельной схватке, то сделает все, чтобы основать новый монастырь. Оставшись в живых, князь сдержал свое обещание и недалеко от Коломны построил Бобренев монастырь. Он существует до сих пор и представляет собой и историческую, и культурную ценность.
Значение деятельности князя
Князь Дмитрий был и решительным, отважным полководцем, и верным слугой князя Дмитрия Донского. Русские летописи характеризуют его с исключительно положительной стороны. Поступив на службу к московским князьям, Дмитрий Михайлович смог реализовать свой полководческий дар, тем самым укрепив авторитет Москвы в деле противостояния Золотой Орде и собирания русских земель в единое государство.
Поэтому на вопрос наших современников о том, что представлял собой князь Дмитрий Боброк Волынский, кто такой, что сделал, можно с уверенностью дать такой ответ: князь Дмитрий был отважным воином, мудрым боярином, по-настоящему послужившим своему Отечеству. Поэтому и имя его останется в веках.