Приточно-вытяжная вентиляция для квартиры с рекуперацией своими руками

Основным назначением вентиляции является обновление скопившегося в помещении воздуха. Вентиляция бывает вытяжная, обеспечивающая воздухоотвод, приточная – подающая свежий кислород с улицы, и приточно-вытяжная, которая обеспечивает удаление и подачу свежего кислорода. Как правило, такой вид вентиляции обустраивают в кухне, ванной и в местах c большим количеством людей (ресторанах, кафе) и т. д. Нужно отметить, что обустройство такого вида вентиляции - дело не такое уж и легкое. Такая система состоит из большого числа частей: воздуховодов, охладителя, калорифера, фильтров, шумопоглотителя, различных датчиков (температуры воздуха, уровня углекислого газа в помещении и пр.). Установка приточно-вытяжной вентиляции в квартире – работа довольно сложная и многоэтапная, но при наличии определенной сноровки и желании монтаж можно выполнить своими руками.

Для чего необходима вентиляция

Приточно-вытяжная вентиляция для квартиры предназначена для обеспечения движения воздушного потока в двух направлениях – поступления свежего и вытяжки отработанного.

В квартирах эту роль выполняют открытые форточки и окна, определенную помощь которым оказывают имеющиеся вытяжные каналы кухни и санузла, обеспечивающие местную вентиляцию. Однако для больших квартир такой вентиляции может быть недостаточно.

Последствия недостаточного воздухообмена для человека могут быть следующие:

  • недостаток кислорода может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • обостряются респираторные заболевания;
  • происходит снижение работоспособности;
  • в помещении повышается влажность;
  • в воздухе развивается грибок и другие болезнетворные микроорганизмы.

Признаки недостаточной вентиляции помещения

  • Летом повышается, а зимой понижается влажность относительно естественного фона.
  • В кухне на стенах образуется жирный налет.
  • Происходит запотевание стекол.
  • Появляется на стенах в кухне и санузле грибок.

При появлении этих признаков стоит задуматься об организации в квартире принудительной приточно-вытяжной системы, так как недостаток вентиляции может навредить здоровью.

Расчет вентиляции

Системы приточно-вытяжной вентиляции для квартиры состоят из 2 частей:

  • Приточной системы вентиляции, обеспечивающей доставку с улицы свежего воздуха, его нагрев, очистку, а в случае необходимости и охлаждение.
  • Вытяжной системы, которая в народе называется просто «вытяжкой». Это устройство обеспечивает отток загрязненного воздуха из помещения.

Устройство вытяжной вентиляции довольно простое. Она состоит из воздуховода и механизма, обеспечивающего отток воздуха. Установка фильтров, охладителей или обогревателей здесь не требуется. Единственное, что нужно, так это шумопоглотитель, так как если вытяжка мощная, будет создаваться шум от ее работы.

Расчет вытяжной вентиляции производится следующим образом.

1. Просчитывается объем помещения в куб. м.

2. Умножается полученный показатель на 12.

Пример расчета вытяжной вентиляции:

  • Площадь кухни 2х3 м, высота потолка - 2,5 м. Высчитываем объем данного помещения. В данном случае он будет равен 15 куб. м.
  • Рассчитываем мощность вытяжки. Она равна 180 куб. м./ч (15х12).

Для улучшения работы вытяжки рекомендуется открывать форточку или окно. Чтобы приточно-вытяжная вентиляция для квартиры была более экономичная, применяются комплексные варианты. Зимой выводящийся наружу воздух обогревает поступающий в помещение. Для этого используют специальный агрегат – рекуператор. Он представляет собой своеобразный теплообменник, где прибывший с улицы воздух прогревается, не смешиваясь при этом с выводимым воздухом на улицу.

Проектирование вентиляции

Монтаж приточно-вытяжной вентиляции в квартире начинается именно с проектирования вентиляционной системы. Перед проведением фактической установки на бумаге необходимо посчитать:

  • количество метров трубы, которое потребуется для оттока воздуха;
  • сколько необходимо для притока воздуха воздуховодов;
  • определиться с местом расположения всех узлов и продумать все детали системы;
  • продумать, где будут установлены воздухозаборы и решетки.

На данном этапе необходимо учесть не только месторасположение, но и размеры воздуховодов (в частности, диаметр труб). Следует помнить, что чем больше диаметр, тем можно обеспечить больший поток воздуха. Но современные квартиры редко отличаются высокими потолками, поэтому произвести монтаж широких труб, скорее всего, не получится. Недостаток узких воздуховодов – наличие высокой шумности, потому при расчете приточной вентиляции, как правило, ищут компромисс между размером труб и показателями шума.

Особенности монтажа, расчет

Приточно-вытяжная вентиляция для квартиры своими руками устанавливается во время выполнения отделочных работ, после завершения всех «грязных» строительных работ (штукатурки, шпаклевки), но перед монтажом потолка, так как основная часть узлов вентиляционной системы прячется именно там. Как правило, с принципом работы вентиляции знакомы все, но не каждый знает, какие узлы и агрегаты следует устанавливать. Варианты монтажа приточных установок разнообразны: вентиляция квартиры приточно-вытяжной системой с пола, балкона, лоджии, под потолком, а также на наружной стене здания.

Схема расстановки узлов данной системы состоит из:

  • Клапана забора воздуха.
  • Воздушного фильтра, очищающего всасываемый воздух.
  • Нагревателя (калорифера). Включается этот агрегат обычно при низких температурах, когда уходящий воздушный поток не успевает прогреть входящий.
  • Рекуператора, который представляет собой блок, в котором происходит нагрев поступающего потока. Устанавливают его для экономии ресурсов.
  • Охлаждающего блока или кондиционера, который монтируют перед выходом из системы подачи воздуха. Он необходим для максимального сокращения пути по воздуховодам охлажденного воздуха.
  • Если есть необходимость, на пути следования потоков устанавливают вентилятор, увлажнитель.
  • При очень высокой мощности приточной вентиляции ставят и шумопоглотитель.

Для того чтобы приточно-вытяжная вентиляция для квартиры работала максимально эффективно и экономично, устанавливается автоматический блок управления, выполняющий включение/выключение различных узлов (например, летом отключает блок подогрева и включает охлаждение воздуха, а зимой, наоборот, воздух подогревается).

Как определить мощность и эффективность вентиляции?

Для монтажа вентиляционной системы следует вычислить объем подаваемого и выводимого воздуха.

  • В жилые помещения, независимо от числа пребывающих там людей, в среднем за 60 минут должно подаваться 3 и более куб. метров свежего воздуха на 1 кв. метр площади.
  • В места общественного пользования подача кислорода должна быть 60 куб. м./час на одного человека, пребывающего постоянно в помещении и примерно 20 куб. м./час на каждого временного посетителя.

Нормы по кратности воздухообмена за 1 час в помещениях различного назначения приведены в СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания».

Проверка эффективности работы вентиляции

Чтобы убедиться в том, что приточно-вытяжная вентиляция для квартиры обустроена правильно, нужно проверить работу вытяжки. Делается это очень просто: к вентиляционной решетке подносится лист бумаги или зажженная спичка. Если край бумаги двигается в сторону решетки, или пламя направлено в вентиляционный канал, система работает. Если же это не происходит – канал засорен. Причиной этого может быть паутина или попавшие в воздуховод листья. В данном случае необходимо прочистить канал.

Также воздухоотвод в квартире может не работать, если соседи во время ремонта перекрыли канал. В этом случае следует вызвать специалиста для выявления этого места и возобновления тяги.

Организация правильной приточной вентиляции в квартире

Установка пластиковых окон может стать причиной плохого проветривания квартиры, образования конденсата. Найти выход из ситуации поможет приточно-вытяжная принудительная вентиляция в квартире. Приток свежего воздуха можно усилить благодаря установке на балконе, лоджии специальных клапанов. Вывод отработанного воздуха будет происходить через вентиляционные решетки в санузле, на кухне. Однако более эффективный способ - установка децентрализованной вытяжной конструкции на фасадную стену внутри квартиры. Воздухообмен происходит через воздуховоды в стене. Рекуператор тепла позволяет снизить затраты на отопление квартиры более чем на 70%, а фильтр очищает воздух. Агрегат достаточно прост, установить его без особого труда можно своими руками.

Преимущества вентиляции с рекуперацией тепла

Приточно-вытяжная система, как известно, имеет низкий КПД. Для его увеличения устанавливают рекуператор тепла — агрегат, обеспечивающий энергосбережение в помещении.

Приточно-вытяжная вентиляция для квартиры с рекуперацией работает по следующему принципу: выходящий воздух сразу наружу не выводится, а попадает в специальную кассету, в которой нагревает поступающий с улицы чистый воздух до комнатной температуры.

Достоинство данной системы в том, что в помещение попадает нагретый комфортный воздух, на обогрев которого не затрачивается дополнительная энергия.

Обслуживание системы

Этот процесс можно условно разделить на 3 этапа:

  • Уход за вытяжными каналами (периодическая чистка с заменой фильтрующих кассет).
  • Обслуживание напорного оборудования (уход за вентиляторами).
  • Уход за дополнительным оборудованием – калориферами, рекуператорами, кондиционерами и т. д.

Комментарии