Тасманово море: расположение, климат, растительный и животный мир
Тасманово море, находящееся в южном полушарии, уникально по многим показателям. Это и расположение, и разнящийся климат, и весьма разнообразный растительный и животный мир. Разберем основные особенности водоема, расскажем об особенностях флоры и фауны.
Особенности расположения
Говоря о месторасположении и отвечая на вопрос, к какому океану относится Тасманово море, можно четко определить, что оно является самым южным из всего тихоокеанского бассейна. Берега Австралии и Новой Зеландии омываются именно Тасмановым морем.
Его положение уникально, ведь водоем пересекает несколько климатических поясов. Интересен и вопрос с границами. Если очертить их с севера, то это будет австралийский штат Новый Южный Уэльс. А вот крайняя южная точка достаточно условна: ею принято называть хребет Маккуори, а также западный берег Новой Зеландии. Какое же оно, Тасманово море: внутреннее или окраинное? Из географического положения явствует, что оно не является ни одним из них, а относится к межостровным – тем, которые отделены от морей грядой архипелагов.
Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что тасманово море представляет собой большой ромб, соединяющий два материка.
Недалеко от Тасманова моря расположено еще одно – Коралловое. Оно омывает Австралию и достигает берегов Новой Гвинеи. Какое море расположено севернее: Коралловое или Тасманово? Конечно, первое. Ведь Тасманово – самое южное из всех тихоокеанских. Разделяют моря многочисленные коралловые рифы, острова и значительное поднятие дна. Остров Норфолк является условной, самой северной точкой границы между морями.
Характеристики
Особо впечатляет своими характеристиками Тасманово море. Площадь его составляет почти 3,5 миллиона квадратных километров.
Тасманово море впечатляет и своей глубиной. В месте, называемом Тасмановой котловиной, глубина достигает, а порой и превышает шесть тысяч метров.
На море расположилось большое количество островов. Пожалуй, самый известный из них – Тасмания - остров, расположенный южнее Австралии на 240 километров. Он расположен на геологически активном участке (ученые полагают, что когда-то Тасмания была частью Австралийского континента, однако, вследствие определенных процессов отделилась). Сейчас это крупнейшая территория австралийских заповедников, ведь там обитают уникальные животные. Самый известный – тасманский дьявол.
Следует также сказать об острове Риф Болс-Пирамид. Он представляет собой огромную скалу, которая возвышается почти на 600 метров над уровнем моря. Ширина – 200 метров.
Тасманово море таит в себе острова с уникальным коренным населением. Так, на острове Лорд-Хау обитает всего 400 человек. Расположен этот древний остров на внушительном расстоянии от Новой Зеландии.
Следует сказать и о береговой линии. Она имеет плавную окантовку на всем протяжении. Таким образом, на Тасмановом море сложно отыскать заливы либо бухты. В прибрежных водах преобладает песчаное дно, а на глубине основные породы – глина и она же вперемешку с песком.
История открытия
Открыл Тасманово море в 1640 году Абель Тасман. Голландский исследователь-мореплаватель прибыл сюда раньше знаменитого Джеймса Кука на 100 лет.
Об этой части Мирового океана не было практически никаких сведений. Люди даже не знали, что за материк Австралия. Является ли он таковым или представляет собой разрозненные острова. Тасман был первым, кто привел доказательство целостности Австралии, также открыл Тасманию, Фиджи и Новую Зеландию.
Закрепил его выводы уже век спустя Джеймс Кук. Он обрисовал восточные очертания Австралии, более подробно исследовал Новую Зеландию. Таким образом, на картах начало фиксироваться Тасманово море.
Климат
Три пояса проходят через Тасманово море: тропический, субтропический и умеренный. Сменяются они с севера на юг. Соответственно, климат различается в зависимости от пояса.
Также на погодные условия влияют течения. Теплые, например, восточно-австралийское, помогает воде прогреваться до +26 градусов. В южной части моря господствуют прохладные течения. Они настолько холодные, что нередко приносят части айсбергов. Таким образом, здесь вода не особо теплая – всего +5 - +9 градусов в зимнее время.
Море отличается обильными приливами, которые порой достигают пяти метров. Также отличается оно и повышенной штормовой активностью (виной всему ветра, приходящие с Тихого океана). Особо отличаются в этом плане 40-50-градусные широты. Но по большей части судоходство на Тасмановом море весьма благоприятно.
Обитатели северной части
Расположение водоема в нескольких климатических поясах, безусловно, сказалось на его обитателях. В северных водах, где достаточно высокий прогрев, обитают тропические морские жители. Особо примечательны среди них акулы, летучие рыбы и млекопитающие, по большей части киты.
В Тасмановом море обитает огромное количество видов акул, особо выделяется большая белая. Многих туристов пугают ее массивные плавники, возвышающиеся над водой. Особо смелые посетители акватории спускаются под воду в специально оборудованной дайверской клетке и наслаждаются этими леденящими душу обитателями в их естественной среде.
Летучие рыбы – еще одни уникальные создания, обитающие в теплых водах Тасманова моря. Эти рыбы весьма внушительных размеров, порой достигают полуметра в длину. Имеющие по четыре плавника, они могут выпрыгивать из воды на достаточно серьезные расстояния. Длина полета по поверхности напрямую зависит от набранной скорости в толще воды.
Из китообразных в северной части Тасманова моря отмечают касаток, кашалотов и полосатиковых китов. Они появились здесь не случайно – это связано с заселением в воды зоопланктона. Наблюдение за питанием китообразных в естественных условиях – еще одно из популярных занятий, предлагаемых туристам.
Флора и фауна на юге
Что касается южных районов водоема, то климат здесь умеренный, поэтому и водоросли произрастают в большем количестве, нежели в северных.
Холодные течения не сказываются на обилии рыб в южной части водоема. Обитают преимущественно стайные породы, поэтому создается впечатление более массового скопления рыб. Здесь широко развиты промыслы: вылавливают тунца, ставриду, скумбрию, камбалу и други виды.