Писатель Джеймс Чейз: биография, творчество, книги и отзывы

Автор детективных романов Джеймс Хэдли Чейз стал широко популярен в России и на всём постсоветском пространстве лишь в девяностые годы. Но во всём прочем литературном мире он был известен давно и по праву пользовался авторитетом как один из крупнейших корифеев в области криминального жанра.

Некоторые факты из биографии автора детективов

Будущий известный писатель Джеймс Хедли Чейз появился на свет в декабре 1906 года в столице Великобритании. Как и положено сыну отставного британского офицера, он получил классическое английское викторианское образование в средней школе в городе Рочестере в графстве Кент. А позднее продолжил его в колонии, в Калькутте. Но следует отметить, что в школьном журнале он значился как Ренэ Брабазон Реймонд. Таково было имя, данное ему при рождении.

джеймс чейз
А псевдоним Джеймс Хедли Чейз он возьмёт себе гораздо позже, когда выберет литературную карьеру. Но путь до неё предстоял ещё неблизкий. И в этом есть свой позитивный смысл - прежде чем браться за перо, человеку следует кое-что испытать в жизни.

На пути к литературе

Вопреки ожиданиям родственников, будущий Джеймс Чейз при выборе жизненного пути категорически отказался от военной и государственной службы. Он рано начал самостоятельную жизнь и успел перепробовать множество разных профессий. Средства к существованию добывал главным образом в сфере коммерции. Никаких богатств это молодому человеку не принесло, но сильно расширило его представления об окружающем мире и общественных нравах. Наиболее близкой ему показалась книжная торговля и всё, что с ней связано.

джеймс хедли чейз
На протяжении нескольких лет он с близкого расстояния мог наблюдать всё, что происходит в литературном мире Лондона. И это определило окончательный жизненный выбор, к которому Джеймс Чейз пришел уже в тридцатилетнем возрасте. Его карьера в сфере коммерции к этому моменту достигла высшей точки - заведующего отделом в большом книжном магазине. Он решает попробовать свои силы в конкуренции с теми людьми, продукцией которых был вынужден торговать.

Первые шаги

Неплохо изучив запросы и нравы массовой публики, начинает писатель с произведений лёгкой формы - коротких юмористических рассказов и фельетонов. Но это не приносит ощутимого успеха. А по-настоящему громко Джеймс Чейз заявил о себе первым крупным романом - "Нет орхидей для мисс Блэндиш". Это произведение считается его дебютом. Оно сразу же определило уровень его мастерства и заставило относиться к тридцатидвухлетнему автору как к уже сформировавшемуся писателю.

джеймс хэдли чейз
Эта книга, по своей фабуле являющаяся обычным гангстерским боевиком, на первый взгляд не отличалась ничем из ряда ей подобных. Но читателей и издателей роман привлекал лёгкостью слога и остроумием в изложении криминального бытия. Это был первый роман, подписанный псевдонимом Джеймс Хедли Чейз. Публика считала его настоящим именем.

Во время войны

Джеймс Чейз, книги которого охотно покупались читающей публикой и издавались крупнейшими издательствами, был окрылён долгожданным успехом и трудился над новыми произведениями. Но его творческим планам воспрепятствовала Вторая мировая война. С сентября 1940 года Лондон подвергался ожесточённым бомбардировкам немецкой авиации. Это не оставляло выбора. Джеймс Чейз становится лётчиком Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Он совершает боевые вылеты и сражается с фашистами.

В Тихом океане

Романы Джеймса Чейза в послевоенное время прочно вошли в литературный обиход как своеобразная классика криминального жанра. Писателя такое положение вещей могло только радовать. Но в этом же таилась и немалая опасность для дальнейшего творческого развития.

романы джеймса чейза
Легко было погрязнуть в штампах и бесконечном повторении уже написанного. Чтобы этого избежать, Джеймс Чейз отправляется в Юго-Восточную Азию. Действию его новых романов предстоит разворачиваться именно в этом, весьма обширном и далёком от Европы регионе планеты. Серия романов из жизни азиатской мафии, лучшими из которых считаются "Гроб из Гон-Конга" и "Лотос для мисс Квон", была создана писателем уже в шестидесятые годы. Сам писатель в это время переехал на постоянное место жительства во Францию.

Стилистические особенности

Многие читатели романов Джеймса Чейза, действие которых в большинстве своём происходит на территории Соединённых Штатов Америки, даже и не догадываются о том, что самому писателю крайне редко доводилось бывать в этой стране. А убедительность в изображении американских реалий - это исключительная заслуга авторского таланта и воображения. А также умения собирать и осмысливать собранную информацию. Отзывы читателей и литературных критиков о романах Чейза сходятся во мнении, что успех их обусловлен в способности автора создать в своих произведениях тёмную гнетущую атмосферу и заинтриговать невозможностью просчитать развитие событий.

джеймс чейз книги
Их исход чаще всего оказывается неожиданным для читателя. И разумеется, тому специфическому чёрному юмору, который соответствует изображаемым реалиям и персонажам. Его ближайшими конкурентами в рамках детективного жанра критика называет таких американских авторов, как Рэймонд Чандлер и Дешиэл Хэммет. Для стилистического обозначения этого жанра чаще всего принято оперировать определением "нуар". Нет ничего удивительного в том, что книги Джеймса Чейза широко экранизировались во многих странах мира. Интересно здесь то, что европейские режиссёры обращались к этому материалу гораздо чаще голливудских.

Книги Чейза в России

Джеймс Хедли Чейз, книги которого успели завоевать устойчивый успех во всём мире, в Россию пришёл с большим опозданием. Обусловлено это было исключительно идеологическими обстоятельствами. Отзывы официальной советской критики о такого рода литературе всегда носили резко отрицательный характер. Следовательно, она просто не издавалась, и о ней никто не знал. Такое положение вещей изменилось лишь в эпоху перестройки, когда рухнули идеологические барьеры и жителям огромной страны разрешили читать и смотреть то, что они желают. А не то, что разрешило идеологическое начальство.

джеймс хедли чейз книги
На протяжении нескольких лет на русский язык было переведено почти всё литературное наследие Джеймса Чейза. Книги его издавались миллионными тиражами на всём постсоветском пространстве. И можно лишь сожалеть о том, что покинувшему этот мир в феврале 1985 года Джеймсу Чейзу об этом не суждено было узнать. В России он стал известен лишь посмертно. Но читая его некоторых современных российских коллег, несложно заметить, у кого они учились закручивать криминальную интригу и расставлять по своим местам персонажей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.