Рецепт Мусса

Мусс – это фирменное десертное блюдо французских поваров. Основание мусса может быть довольно разнообразным (вино, кофе, шоколад, фруктовые и ягодные соки). Но кроме этого, в мусс, который в переводе с французского обозначает "пена", входят пенообразующие продукты (яичный белок, желатин, какао), а еще сладкие вещества (сахар, сахарин, патока или мед). В летнее время мусс особенно актуален, так как подают его обязательно в охлажденном виде.

Рецепт мусса из ягод – один из самых распространенных. Чтобы приготовить такой ягодный десерт нужно помять свежие или замороженные ягоды (1 ст.), затем протереть их через сито или выдавить через марлю. Выжимку от ягод залить горячей водой (2 ст.), вскипятить и процедить. В сок положить сахар (3 ст.л.), желатин (15 гр.), поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. В охлажденный сироп добавить ягодное пюре и хорошо взбить (можно использовать венчик или миксер), чтобы образовалась пенистая масса. Разложить в креманки готовый мусс и поставить в холодное место.

Очень полезный, клюквенный мусс часто готовят с манной крупой. Крупа заменяет яичные белки или желатин, дает объем и густую пену. Хорошо промытую клюкву разминают и выдавливают сок . Выжимки заливают водой (3 ст.), кипятят (5-10 мин.) и процеживают. Отвар, где варилась клюква, не выливают, а варят на нем манную кашу. Манную крупу (3 ст.л.) всыпают постепенно, чтобы не образовались комочки. Кашу остуживают, добавляют клюквенный сок и взбивают до густой пены. Когда объем увеличится вдвое, мусс разливают в вазочки. Рецепт мусса хорошо готовить и летом, когда горячая каша даже ребенку не совсем уместна, и зимой мусс не менее полезен, так как клюква содержит много витаминов и такое разнообразие на столе, непременно повысит рейтинг каждой хозяйки.

Когда наступает сезон клубники, хорошо приготовить мусс капучино с клубникой. Рецепт мусса с клубникой поражает оригинальностью и пикантностью. Для приготовления десерта, понадобится желатин (12 гр.), молоко (500 мл.), капучино (20 гр.), сахар-песок (3 ст.л.), ликер апельсиновый (10 гр.), клубника (100 гр.), фисташки (2 ст.л.) и веточка мелисы. Разогрейте молоко с капучино и добавьте (предварительно замоченный в воде) желатин, остудите крем, положите взбитые сливки, аккуратно перемешайте и поставьте в холодное место. Клубнику замаринуйте в ликере и сахаре и дайте постоять пару часов. Крем достаньте из холодильника и вырежьте (двумя ст. ложками) шарики, положите их в вазочки, полейте маринованной клубникой, посыпьте измельченными фисташками и украсьте листиками мелисы.

Французский шоколадный мусс готовят строго по рецепту. Для приготовления мусса понадобится темный шоколад (450 гр.), сахарная пудра (100 гр.), сливочное масло (30 гр.) и яйца (6 шт.). На водяной бане растопите шоколад, а из сахарной пудры и нескольких ложек воды сварите сироп. Отделенные от белка желтки разотрите, влейте (тонкой струей) в сироп и взбивайте, пока желтки не побелеют. Растопите масло, смешайте с шоколадом и взбитыми желтками. Отдельно взбейте в густую пену белки, переложите их в шоколадную массу и перемешайте. Разложите мусс в вазочки и поставьте в холодильник на пару часов.

Рецепт мусса с ревенем предполагает добавление, вместо сахара, меда. Чтобы приготовить мусс, нужно взять мед (3 ст.л.), воду (500 мл.), черешки ревеня (300 гр.) и желатин (2 ч.л.). Черешки ревеня нарезать кубиками и варить в  воде (пол стакана) пока он не размякнет, затем процедить  и протереть ревень через сито. Пюре добавить в отвар, сюда же добавить разбухший желатин и довести до кипения, чтобы желатин полностью растворился. В охлажденный мусс добавить мед и взбить до густой пышной пены. Десерт разложить в вазочки и поставить на пару часов в холодильник. После чего можно наслаждаться прекрасными вкусовыми свойствами муса. Он придется по душе всем.

Комментарии