Греческий салат из традиционных продуктов - вкус беспообный!

Нет, наверное, ресторана или кафе, в меню которого отсутствовал бы салат из свежих помидоров и огурцов с оливками и мягкого сыра (чаще всего брынзы), который идет под названием «греческий салат». Однако, далеко не любой такой салат будет иметь право так именоваться, а если быть точнее, то без оливкового масла, ригана и феты никакой салат из помидор и огурцов не вправе называться греческим!

Сказать откровенно, в Греции побывать не довелось, но бывала в гостях у этнических греков, которые часто ездят к своим родственникам в Грецию и привозят оттуда настоящее греческое оливковое масло, вот у них я однажды и попробовала этот салат, который показался мне необыкновенно вкусным, и я поняла, что всё то, что ранее принимала за греческий салат – было просто чудовищным суррогатом.

Вообще, понятия "греческий салат" как такового нет, в самой Греции он называется «хорьятики салата», что в переводе означает салат деревенский (либо крестьянский), и действительно является повседневным блюдом в любой семье, хоть простой, хоть зажиточной.

Так как же приготовить греческий салат?

Настоящий греческий салат требует свежих спелых томатов и огурцов, фиолетового лука, черных маслин, феты (это нежнейший соленый овечий сыр, не брынза, который продается в сырном рассоле, и никакой другой!) и оливкового масла хорошего качества. Еще добавляют сочный красный и желтый болгарский перец. Особо нужно сказать о том, что оливковое масло тут играет роль не просто заправки, а идет как незаменимый ингредиент – иначе будет что угодно, но не тот самый хорьятики салата. Ну и конечно, пряности и зелень – греки обожают ароматные приправы и добавляют в свой знаменитый салат орегано (риган) и базилик.

А знаете ли вы, что пряность орегано - это всем нам известная душица обыкновенная, которая прекрасно растет не только в условиях средиземноморья, но и в наших широтах? Так что запасайтесь ею уже в начале июня – не только как лекарственное растение пригодится, но и как отличная приправа, обогащающая своим ароматом вкус многих блюд.

Итак, попробуем приготовить греческий салат, учитывая все вышеизложенное.

Берем 4 спелых красных помидора, 2 огурца, маслины примерно 12 штучек (из расчета по 3-4 шт на порцию), феты грамм 200 (одной толстой пластиной в 1,5 см), фиолетовый салатный лук (еще его красным называют), сладкий перец - красный и желтый по одной штучке, оливковое масло (если найдете греческое, а не испанское, то вообще шикарно), орегано и базилик (по щедрой щепотке).

Овощи (помидоры и огурцы) в греческий салат режут крупными кубиками, сантиметра в 1,5, а лук и перец полукольцами (миску или салатник берем просторные). Если лук попадется очень горький, то обдайте кипятком для смягчения вкуса, но, как правило, салатные сорта лука не «злые», скорее сладковатые.

Далее добавляем маслины целиком (берем без косточек). Но если вы готовите для себя, то можно и с косточкой взять, ведь косточки от маслин очень полезны, можно без всякого вреда специально проглотить пару штук - они благополучно перевариваются в желудке.

Все это встряхните, но если боитесь, что аккуратно встряхнуть не получится, то перемешайте буквально двумя-тремя движениями, а сверху на овощи положите всю пластину феты – этот соленый сыр такой нежный, что разломается на произвольные кусочки и перемешается с другими овощами сам , как только вы начнете раскладывать салат по тарелкам, а пока оставьте пластину целиком и присыпьте все ароматными травами. Осталось только заправить наш греческий салат вкусным оливковым маслом!

Греки едят свой знаменитый салат с поджаренным белым хлебом, обмакивая его в образовавшийся сырно-овощной соус. Вкус после того, как салат немного настоится, необыкновенный!

Это был рецепт «рядового» салата, котрый при наличии продуктов можно делать хоть каждый день и он не надоест. Но для праздничного стола можно слегка обогатить этот рецепт и сделать греческий салат с семгой. Для этого слабосоленую семгу порезать на небольшие кусочки (потребуется совсем немного) и добавить в салат – сочетание получается отличное и успех этому блюду на праздничном столе точно будет обеспечен! Можно украсить крупно рваными листьями зеленого салата.

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.