Российский историк и политик Юрий Афанасьев

В эпоху больших перемен, которыми завершилась семидесятилетняя история Советского Союза, был целый ряд ключевых фигур, ставшие символом этого времени. Юрий Афанасьев - российский политик, учёный и общественный деятель относится к их числу. Он покинул этот мир 14 сентября 2015 года. Что является ещё одним поводом для того, чтобы внимательнее присмотреться к личности этого незаурядного человека.

Факты биографии

Будущий российский политик Юрий Афанасьев появился на свет 5 сентября 1934 года в небольшом поволжском посёлке Майна. О молодых годах будущего "прораба перестройки" известно очень немного. Но внимания заслуживает тот факт, что после окончания средней школы он направился в столицу и поступил в самый престижный вуз Советского Союза. После учебы на Историческом факультете МГУ был направлен по комсомольской разнарядке в далекую Сибирь на строительство Красноярской гидроэлектростанции.

юрий афанасьев

На этой ударной стройке Юрий Афанасьев провёл около девяти лет. В его обязанности комсомольского функционера входили приём и бытовое обустройство молодёжи, направляемой на стройку со всех регионов СССР. В 1966 году Юрий Афанасьев, биография которого на первом этапе складывалась вполне заурядно, вернулся в Москву. Впереди его ждали большие дела.

Научная работа

После возвращения в столицу карьера комсомольского работника пошла вверх. Однако номенклатурную службу в партийно-комсомольских органах он решил сменить на научную деятельность. В 1971 году Юрий Афанасьев оканчивает аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. После этого начинает вести активную научную и административную деятельность. Дважды уезжает на стажировку во Францию в знаменитый университет Сорбонна. Его публикации получают признание в научном мире, что обеспечивает успешное продвижение по карьерной лестнице в Институте всеобщей истории Академии Наук СССР.

юрий афанасьев биография

Он становится доктором исторических наук, профессором, избирается академиком РАЕН. В 1983 году Юрий Афанасьев становится членом редколлегии журнала "Коммунист". Ведёт активную общественную работу, выступает в средствах массовой информации.

Уход в политику

Во второй половине восьмидесятых в общественной и политической жизни Советского Союза происходят радикальные перемены. На передний край политической сцены выходят новые люди, среди которых был и Юрий Афанасьев. Биография его совершает поворот вместе со всей страной. Разумеется, это не было случайностью. К переломному моменту в истории страны Юрий Афанасьев пришёл авторитетным общественным деятелем, к чьему мнению было принято прислушиваться. Эта репутация была обусловлена его публикациями на острые социальные и исторические темы. Статьи Афанасьева в "Новом мире" и "Огоньке" пользовались вниманием и нередко вызывали острые дискуссии среди мыслящей части советского социума.

юрий афанасьев российский политик

Далеко не все соглашались с историком, но его идеи о необходимости коренных преобразований во всех сферах общественной и экономической жизни советского общества упали в подготовленную почву и дали всходы. В 1989 году Юрий Афанасьев избирается народным депутатом СССР. На знаменитом первом съезде он принимает участие в составе Межрегиональной депутатской группы.

"Прораб перестройки"

В конце восьмидесятых Юрий Афанасьев, фото которого можно было часто видеть на первых полосах периодических изданий, становится одним из тех, с кем общественное мнение связывает происходящие в стране перемены. Кто-то из журналистов придумал для них слегка ироничное определение - "прорабы перестройки". Но сам Юрий Афанасьев предпочитал от подобного титула дистанцироваться. Впоследствии он не раз подчёркивал, что всегда критически относился и к Михаилу Горбачёву и к тому, в каком направлении реформируется социально-политическая система Советского Союза.

юрий афанасьев фото

Но как бы то ни было, именно Юрий Афанасьев стал автором знаменитого определения "агрессивно-послушное большинство", которым он охарактеризовал консервативную часть депутатов первого съезда. Это меткое выражение прочно вошло в современный политический лексикон.

Последние годы

В двухтысячные годы Юрий Афанасьев отошёл от активной политической деятельности. К результатам произошедших в стране перемен относился без восторга. Нередко выступал в средствах массовой информации с критикой курса современного политического руководства страны и выражал поддержку деятелям внесистемной оппозиции. Но значительного общественного резонанса его заявления не вызывали. Авторитет и влияние политика остались в прошлом.

Тем не менее нельзя сказать, что о нём забыли. Об этом свидетельствует количество людей, пришедших 17 сентября 2015 года на гражданскую панихиду в Сахаровский центр. Похоронен Юрий Афанасьев на Осташковском кладбище в городе Мытищи в Подмосковье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.