Итальянские салаты
Богатый выбор самых разных блюд и неожиданное сочетание продуктов присуще итальянской кухне. Это заморское веяние становится невероятно модным в России сегодня. Поэтому рецепты салатов итальянской кухни стараются претворить в жизнь и в домашних условиях. А сделать это не составляет особого труда.
Итальянские салаты из морепродуктов
Италия славится своими блюдами из морепродуктов. Поэтому есть и салаты, которые включают такие ингредиенты. Для одного из них потребуется полкилограмма вареных морепродуктов (кальмары, каракатицы, креветки, мидии, осьминоги), лимон, петрушка, орегано, сладкий перец, 2 зубчика чесночка, оливковое масло (6 ложек), перец черный и соль.
Для начала смесь из морепродуктов следует отварить (10 минут). Перец сладкий режется соломкой. А потом можно приступить к приготовлению заправки для салата. Чеснок нужно выдавить в миску. Туда же выжимается половина лимона. Все это необходимо залить половиной масла. Сверху заправка посыпается орегано, солью и перцем.
В получившийся маринад отправляются морепродукты, которые настаиваются там примерно 2 часа. После сюда попадает перец. А мелко нарезанная петрушка украшает салатик сверху. Подавать на стол это итальянское блюдо нужно с дольками оставшегося лимона.
Итальянские салаты из апельсинов
Необычными для нас считаются итальянские блюда с фруктами. Так для этого салата потребуется 2 апельсина, фенхель, 2 луковицы, розмарин сушеный, 5 ложек масла (только оливкового), ложка винного уксуса и основные специи.
Апельсин очень аккуратно очищаем и срезаем внешнюю белую пленочку. Нарезают апельсины в виде кружочков, удаляя при этом все косточки. Все кусочки выкладывают на плоское блюдо. Сок, оставшийся от апельсинов, следует сохранить в отдельной миске.
Фенхель очищается от грубых частей, а сердцевина режется мелкими аккуратными кубиками. Лук измельчается кольцами. В отдельной миске смешивается сок от апельсинов, масло и, конечно, винный уксус, розмарин и основные специи. Туда помещается измельченный фенхель на 10-15 минут.
На плоскую тарелку выкладывают апельсины, сверху распределяют лук, а потом уже кусочки фенхеля. Такой салат не только оригинальный и вкусный, но еще и диетический и содержит очень мало калорий.
Пестрые итальянские салаты
Разноцветные салатики – это отдельная часть итальянской кухни. Они могут быть самыми разными: просто овощными, рыбными, мясными. Этот рецепт приготовлен с добавлением анчоусов. А потребуется для его приготовления зубчик чеснока, 4 помидора, 2 сладких и желтых перца, 1 огурец, черные оливки, луковица, анчоусы, базилик, пара ложек оливкового масла, ложка винного уксуса, вареное яйцо и соль.
Миску, в которой будут подавать салат, внутри нужно натереть чесноком. Помидоры режутся кружочками, а перец – полукольцами. Огурчики, лук и анчоусы следует измельчить маленькими кубиками. Все эти ингредиенты складываются в одну салатницу. Туда добавляют оливки, базилик. А заправляется салат оливковым маслом и винным уксусом. Блюдо солится, перемешивается, настаивается минут 10 и подается к столу. Украсить этот итальянский салат можно дольками вареного яйца.
Итальянская кухня. Салаты с орешками
Итальянцы зачастую добавляют в разные блюда орехи. Особенной популярностью пользуются фундук и миндаль. Поэтому итальянские салаты имеют такой характерный ореховый аромат и привкус. Для одного из них потребуется немного зеленого кудрявого салата, листья обычного зеленого салата, черешковый сельдерей, 50 г очищенного фундука, столько же сыра пармезан, немного маслица оливкового, соль и перчик черный.
Сначала курчавый салат нарезают тонкой соломкой. Сельдерей измельчается кубиками, а фундук нарезают крупно (можно пополам или на 4 части). Сыр режется тонкими, почти прозрачными пластиками.
В салатницу отправляется сначала кудрявый салат, потом сельдерей и листья обычного зеленого салата, а сверху укладываются сыр и фундук. Перед тем как подать на стол, салат заправляют оливковым маслом, солят и тщательно перчат.