Рецепты супов из курицы
Курица - любимое блюдо нашей семьи. Поэтому вопрос о том, какой суп сварить из курицы, обычно не стоит. Все зависит от набора продуктов, который на данный момент имеется в доме. Но поскольку мы родились и выросли на юге, где дружно живут армяне, грузины, абхазы, молдаване, украинцы, множество других народов, то на моей кухне всегда имеется огромный запас специй, а кулинарная книжка переполнена рецептами национальных блюд. В том числе из курицы.
Самый простой супчик любит мой младший. Он готов есть его по нескольку раз в день. Рецепт незамысловатый. Пока варится куриный бульон, я мелко режу морковь, картофель, зелень. Кастрюльку с бульоном крышкой не накрываю: «дышащий» бульон, сваренный на самом медленном огне, получается ароматнее. Из готового бульона вынимаю курицу, разделываю ее на порции. А на ее место кладу картофель и морковь, нарезанные соломкой, а в конце варки - зелень. Иногда в этот простенький супчик из курицы добавляю вермишель или домашнюю лапшу. Сытно, вкусно, а продуктов нужно минимум.
Но у мужа и сына вкусы расходятся. Старшему больше нравятся более насыщенные, разнообразные блюда. Поэтому специально для него я использую другие рецепты супов из курицы, которыми со мной поделились соседи-армяне. Пряные, сытные, ароматные, эти супы ничем не уступают блюдам, которые подают в дорогих ресторанах. Особенно мужу нравится суп с практически непроизносимым по-русски названием Чхртма. Дома мы называем его шафранным супчиком.
Для его приготовления сначала нужно сделать шафранный настой. Мы любим крепкий, поэтому ложку шафрана с горкой заливаем крутым кипятком, настаиваем больше 2-х часов. Пока варится крепкий куриный бульон, обжариваем на сковороде муку, а на другой - мелко нарезанный лук. Армянские рецепты супов из курицы отличаются густой консистенцией, а добиваться ее лучше, используя муку.
Готовую курицу отделяем от костей, измельчаем, возвращаем в бульон вместе с мукой и луком. Снова даем закипеть. Чтобы не образовалось мучных комков, постоянно помешиваем. В стеклянной посуде растираем желтки с кинзой, перцем, винным уксусом или лимонным соком. Я обычно делаю это в миксере или, еще лучше, в блендере. Постепенно добавляем остуженный бульон и процеженный настой шафрана, а потом эту смесь вливаем в бульон, под которым отключили огонь. С первого раза мне не удалось избежать комков, но потом я приловчилась одновременно вливать взбитые белки и размешивать суп. До кипения доводить нельзя: белки могут свернуться. Суп из шафрана подают сразу. Острый, ароматный, сытный, Чхртма нашел своих поклонников даже среди друзей моего мужа.
О том, какому именно народу принадлежит суп из курицы с тыквой, мы спорим до сих пор. Но, несмотря на то, что национальная принадлежность супа нами не установлена, готовим мы его довольно часто. Как и рекомендуют рецепты супов из курицы, приготовление начинается с бульона. Его варят с луком, помидором, морковью, сельдереем, которые потом придется выбросить. Пока варится бульон, на сливочном масле обжаривают стручки кардамона с тыквой. Кардамон должен разбухнуть, а тыква стать мягкой.
Готовое куриное мясо, снятое с костей, отварной рис, тушеную тыкву, кардамон превращают в пюре при помощи блендера. Смешивают с бульоном, снова блендируют, добавляют стакан густых сливок, дают быстро закипеть. Соль, перец - по вкусу. Можно для аромата добавить измельченную цедру. Такой суп очень хорош с сухариками из хлеба грубого помола.
Но не все рецепты супов из курицы в моей коллекции такие экзотические и сложные. Часто я варю простенькие супчики из того, что есть в холодильнике. Например, в готовый бульон можно добавить картофель, потом положить отваренный отдельно рис, банку консервированной кукурузы. Тоже вкусно, сытно, оригинально.