Запекаем рыбу в духовке: рецепты с фото

Существует много вариантов приготовления рыбы. Ее можно жарить, варить и тушить. Но мы запекаем рыбу в духовке, когда нужно приготовить самое вкусное и полезное блюдо. Однако нужно знать некоторые секреты приготовления, благодаря которым рыба получится нежной и ароматной.

Какую рыбу выбрать?

Изначально нужно выбрать тип рыбы, которую вы будете готовить. Принимая во внимание жирность мяса, можно выделить такие сорта:

  • нежирные (минтай, треска, окунь);
  • средние по жирности (сибас, камбала, скумбрия и карп);
  • жирные (форель, семга).

Обычно домохозяйки выбирают виды, в которых содержание жира достаточно большое. Соблюдение такого условия позволяет сделать сочное блюдо. Опытные повара рекомендуют использовать морские виды рыб (лосось, семга, путассу, тилапия). Но нужно обратить внимание и на речные сорта, среди которых особенно вкусно получаются лещ, карп и сазан. Если правильно запечь стейки рыбы в духовке, то даже особенно крупные сорта получатся хорошо и вкусно.

Основные правила запекания

Следуя советам, рыбку в духовке можно приготовить очень быстро, а она будет отличаться нежным вкусом. Итак, существуют такие негласные правила:

  1. Запекаем рыбу в духовке целиком. Такой вариант рыбы, запеченной в духовке, не может получиться невкусным. Особенно если готовить ее с начинкой. Только в таком случае очень важно выбирать рыбу, в которой минимум косточек. Предварительно ее нужно хорошо промыть, удалив все жабры и внутренности.
  2. Используем маринад. Без соблюдения этого правила получить насыщенный вкус и по-настоящему сочную рыбку не получится. Достаточно будет 30 минут маринования, чтобы преобразить вкус блюда. Приготовить более полезный маринад можно, если использовать оливковое масло, мед, соевый соус, а также лимонный сок. В некоторых случаях по рецепту предусмотрено добавление свежей зелени. Это будет более достойная замена майонезу.
  3. Используем фольгу. Чтобы получить идеально нежное, сочное и ароматное блюдо, достаточно будет завернуть рыбу с любимыми специями в фольгу. Такой способ приготовления по силам даже не очень опытным хозяйкам, поскольку пересушить рыбу так практически невозможно.
  4. Не забываем о соусах. С помощью соуса рыбу можно уберечь от сильного жара, а также гарантировать хрустящую корочку.

Сибас с соусом тахини в духовке

Ингредиенты:

  • сибас (нужна целая рыбка весом примерно 1,5 килограмма);
  • 4 ст. л. тахини;
  • 300 грамм помидор черри;
  • 6 ст. л. натурального йогурта;
  • 100 грамм оливок;
  • 6 анчоусов;
  • 2 лимона;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • 1 пучок орегано;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • соль по вкусу.

Готовка состоит из таких этапов:

  1. Тщательно очистить рыбу от чешуи, а также удалить все жабры и внутренности. С каждой стороны необходимо сделать по три надреза.
  2. Готовим маринад в отдельной небольшой миске, в которой смешиваем оливковое масло с анчоусами, измельченным чесноком и нарезанными оливками. Половину всего количества орегано нарезать и добавить к смеси. Тщательно перемешать и смазать маринадом рыбу с обеих сторон. В подготовленную форму выложить рыбу, добавить оставшуюся зелень и помидоры черри. Выдавить из половины лимона сок, а затем сбрызнуть им содержимое формы. Вторую половину нарезать дольками и вложить внутрь тушки.
  3. Запекаем рыбу в духовке 25-35 минут при температуре 190 градусов.
  4. Для приготовления соуса нужно смешать тахини, йогурт, чеснок (можно пропустить через чеснокодавку) и сок лимона (0,5 фрукта будет достаточно). Для того чтобы консистенция получилась однородной, нужно добавить воду (достаточно будет пары столовых ложек).

Подаем с соусом и запеченными томатами.

Палтус в чесночно-лимонном маринаде

Ингредиенты:

  • 450 грамм филе палтуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. укропа (обычно используется сушеный);
  • 1/2 стакана сока лимона;
  • по 1/2 ч. л. красного и черного перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. соли (выбирайте морскую).

Этапы приготовления:

  1. В контейнере смешать лимонный сок с оливковым маслом, специями и измельченным чесноком. Маринад выложить на подготовленную рыбу, пропитывая ее с двух сторон. Контейнер с рыбой в маринаде накрыть пищевой пленкой. Поставить в холодильник для маринования на 25-30 минут.
  2. Запекаем рыбу в духовке, разогретой до 175 градусов. Достаточно будет 20 минут времени.

Речная рыба с сыром и сметаной

Простая речная рыба, запеченная в сметане в духовке, получается невероятно вкусной и непременно станет любимым блюдом на вашем столе.

Готовится из:

  • 1 кг речной рыбы (прекрасно подойдет окунь, сом или карась);
  • 1 луковицы;
  • 200 грамм сметаны;
  • 200 грамм сыра;
  • специй.

Этапы приготовления:

  1. Первоначально нужно почистить карася, хорошо его промыть, а после проделать небольшой надрез на брюхе.
  2. Смазать рыбу сметаной, а внутрь положить предварительно приготовленную сырно-луковую смесь (просто смешиваем натертый сыр с мелко нарезанным луком). При условии, что тушка маленькая, луково-сырную смесь можно добавить к сметане, а затем смазать ею рыбу.
  3. Уложить в посуду для запекания, которую перед этим необходимо смазать маслом. Остатками сметаны залить рыбу, добавить любимые специи и запекать на протяжении получаса.

Подавать готовую рыбу, запеченную в духовке с сыром (фото ниже), необходимо с зеленью.

Горбуша с помидорами и бататом

Особенно вкусной будет рыба горбуша, запеченная в духовке с помидорами, если выбрать филе среднего размера. Батат представляет собой сладкий картофель, который при желании можно заменить тыквой. Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 2 больших клубня батата (либо 400 грамм тыквы);
  • 1 филе горбуши;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • укроп;
  • морская соль;
  • базилик;
  • лимонный сок.

Этапы готовки:

  1. Первоначально нужно подготовить батат. Его нужно тщательно вымыть и нарезать крупными кольцами. На предварительно застеленный пергаментом противень выложить кольца батата, а затем отправить его на 40 минут в духовку при 180 градусах.
  2. За время, пока готовится сладкий картофель, приступаем к подготовке рыбы. Ее нужно замариновать в предварительно подготовленной смеси из оливкового масла с добавлением лимонного сока, чеснока и базилика.
  3. Разрезать замаринованную рыбку на порционные куски и, завернув каждый в фольгу, отправить запекать в духовку на полчаса при 180 градусах.
  4. На тарелку выложить слегка остывший батат и рыбу. Блюдо можно украсить зеленью.

Рыба с сыром

Среди множества рецептов рыба, запеченная в духовке под сыром, отличается нежным вкусом и простотой приготовления. Блюдо никого не сможет оставить равнодушным.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (готовить так можно и тушку, но для получения более нежного блюда рекомендовано выбирать филе);
  • 3 средних морковки;
  • 3 небольших головки лука;
  • 200 грамм сыра (подойдет российский или голландский);
  • майонез;
  • специи;
  • 1 лимон;
  • соль.

Приготовление рыбы, запеченной в духовке с сыром (этапы):

  1. Разрезать на небольшие кусочки рыбу. Профессиональные повара советуют отдавать предпочтение филе морских сортов, поскольку в нем не содержится мелких косточек. Посолить, добавить специи и сбрызнуть лимонным соком.
  2. В смазанной форме для запекания разложить рыбу, затем кольца лука (можно предварительно обжарить), тертую морковь (также обжаренную до полуготовности), а затем – сыр.
  3. Отправляем форму с содержимым в духовку на полчаса на 180 градусов.

Лосось с лимонной корочкой

Для приготовления нужны:

  • 4 кусочка филе лосося;
  • 75 мл масла оливкового (в качестве альтернативы можно использовать топленое масло);
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 1 ст. л. укропа и петрушки (объем указан в уже нарезанном виде);
  • 1 ч. л. соли (повара рекомендуют использовать морскую крупную);
  • щепотка белого перца.

Приготовление включает такие этапы:

  1. На застеленный пергаментом противень выложить филе лосося.
  2. Смешать в отдельной посуде оливковое масло с перцем, солью, чесноком, зеленью и лимонной цедрой. С помощью кулинарной кисточки нанести смесь на каждый кусочек филе.
  3. Запекаем рыбу в духовке примерно 12 минут при 200 градусах. Проверить готовность очень легко. Сделать это можно вилкой. Если рыба отделяется от кости - значит, она готова.

Приятного аппетита!

Комментарии