Полезные ископаемые Алтайского края: названия, фото

Полезные ископаемые Алтайского края весьма разнообразны. Объясняется это выгодным географическим положением. С древних пор здесь добывают всевозможные руды, камни, строительные и поделочные. Также край богат месторождениями известняка, песка. Славятся и минеральные лечебные воды, протекающие в недрах Алтайской земли. Рассмотрим, какие полезные ископаемые добывают в Алтайском крае, приведем примеры их применения.

Алтайский край: особенности расположения

На границе с Казахстаном в Юго-Западной Сибири расположился этот необыкновенно красивый край – Алтай. В этом крае удивительно разнообразная местность: крупнейшая в мире равнина сменяется Алтайскими горами. Из-за таких рельефных особенностей и богата местность полезными ископаемыми.

Все-таки большая часть Алтайского края – это равнина, постепенно возвышающаяся. Окаймлена она с одной стороны горным Алтаем, а с другой – Салаирским кряжем. Его легко перепутать с обычными холмами, однако это не так: кряж представляет собой невысокие горы протяженностью триста километров.

Уникален Алтайский край и тем, что на своей протяженности проходит многие природные зоны: тайгу и горы, лесостепь и степь.

Что касается водных ресурсов, то здесь несколько крупных рек. Причем самая большая из них, Обь, занимает 70 процентов всей территории. Богата территория и озерами: насчитывается 11 тысяч только тех, чья площадь более 1 километра.

Способы добычи

Добывают полезные ископаемые Алтайского края (фото их представим в статье) тремя основными способами.

Во-первых, так называемый, открытый. В таком случае непосредственно в зоне месторождения сооружают карьер глубиной не более 500 метров и погружают добытые ископаемые на специализированную технику.

полезные ископаемые алтайского края

Во-вторых, возводят шахты. Этот метод хорош, когда залежи находятся на достаточно большой глубине. В таком случае сначала в глубину породы вырывают так называемый ствол шахты, напоминающий гигантский колодец, а потом надстраивают инфраструктуру.

Еще один метод, инновационный, с использованием струи высокого давления. Она подается внутрь скважины, которая сделана в ископаемой породе, дробит ее. Далее поднимают куски породы наверх. К слову, это самый неэффективный метод, однако он находится на стадии доработки.

Железная руда

Самые известные полезные ископаемые Алтайского края, конечно, руды. Всего насчитывается 16 крупнейших месторождений. Следует отметить, что расположены они в юго-западной части, имеют очень развитую инфраструктуру. По подсчетам всего в недрах Алтая 70 и 490 тонн полиминеральных и железных руд соответственно.

Железную руду добывают в Кулундинской степи.

какие полезные ископаемые добывают в Алтайском крае
Она используется преимущественно в черной металлургии. Причем промышленно производится три ее типа: сепарированная (то есть рассыпчатая), аглоруда (в виде кусков) и окатыши (жидкая масса, содержащая железо).

Существует такое понятие, как богатая железная руда, – это та, в которой более 57 % содержания железа. Именно из нее выплавляют чугун, а потом и сталь. Если содержания железа в руде мало, ее обогащают промышленными методами. Но используется руда и не только для этих целей, также она входит в охру – особый краситель натурального происхождения.

Медная руда

Карта полезных ископаемых Алтайского края богата и медными рудами.

карта полезных ископаемых алтайского края

Залежи их расположены преимущественно на западе Силаирского кряжа. Эти руды добывают здесь с XVI века, когда в 1719 году обнаруженные месторождения стали разрабатывать под началом Демидова А. Н. Тогда же и появились первые заводы в этих местах. Однако еще 2,5 тысячи лет назад древние люди добывали здесь медь.

Что же такое медная руда? Это такой особый состав минералов, в котором содержание медного компонента дает возможность обработать его в ходе промышленного процесса. Для этого нужно минимум 0,5 % концентрации меди в породе. Чаще всего подобная руда представляет собой сочетание меди и никеля.

В зависимости от обогащенности руды медью различают: халькозин, борнит и медный колчедан. Руды указаны в порядке убывания содержания полезного металла.

Медь широко используется в различных сферах. Уже давно люди подметили ее способность хорошо проводить тепло, стойкость к коррозии, а также прекрасную электропроводность. Еще один очевидный плюс – медь плавится при сравнительно низких температурах. Все это позволило применять данный металл во многих сферах, начиная от металлургической промышленности и заканчивая бытовыми нуждами (например, высоко ценятся трубы из меди).

Бокситы

Бокситы (алюминиевые руды) также широко распространены. Эти полезные ископаемые Алтайского края добывают также в Салаирской местности. Причем процесс добычи не вызывает особых трудностей, потому что данные руды находятся очень близко к поверхности.

В промышленную обработку идут только те бокситы, содержание алюминия в которые свыше 40 процентов. Выплавка этого ценного металла – главная причина добычи бокситов, но также их используют для изготовления красок, а черная металлургия применяет бокситы для создания специальных жидкостей, флюсов, убирающих окисление на металлах.

Песок и известняк

Перечисляя полезные ископаемые Алтайского края, невозможно не упомянуть такие породы, как песок и известняк. Эти запасы в данной местности поистине неисчерпаемы.

Песком богаты территории, где протекают Бия и Катунь. Из этого материала изготавливают силикатные кирпичи (если песок содержит кварц). Если же порода полностью кварцевая – то стекло.

Что касается известняка, то он широко применяется в строительстве, многие скульпторы также творят свои произведения из этой породы.

полезные ископаемые алтайского края фото
Специальное средство для придания вязкости – негашеную известь - также производят из этого ископаемого. Применяется известняк и в производстве бетона, в дорожном строительстве.

Камни

Полезные ископаемые Алтайского края – это еще и камни. Причем как строительные, такие как гипс (озеро Джира), так и алтайский мрамор. Добывают его нескольких цветов: здесь можно встретить множество оттенков от белого до золотистого. О полосатой яшме, добываемой здесь, знают во всем мире. Масштабы залежей гранита также впечатляют.

название полезных ископаемых алтайского края
Этот камень особо ценится своей крепостью, поэтому идет на производство облицовки, а также каких-либо сооружений, где необходима высокая прочность.

Кварциты из Алтайского края также были всегда в цене: они обладают особым розоватым оттенком, за что и заслужили популярность.

Название полезных ископаемых Алтайского края можно перечислять очень долго. Конечно, там не представлена вся периодическая таблица, однако залежи весьма и весьма внушительны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
я привезла с Алтая камень, а значение не помню. Уже третий сайт на котором ничего нету
Копировать ссылку
0
Класс! Теперь я выполнила Д/З!
Копировать ссылку
-1
нет
Копировать ссылку
-1
Есть ли на Алтае шунгит?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.