Алтайские горы – жемчужина мира

В мире есть много уголков природы, которые просто поражают воображение своей красотой. Одним из таких мест является Алтайский край. Он расположен в юго-восточной части Западной Сибири. На востоке край опоясывает Салаирский кряж – большей частью равнинная территория, усеянная многочисленными невысокими холмами. По мере перемещения к юго-востоку рельеф местности постепенно меняется. Бескрайние равнины вплотную подступают к величественным горам Алтая. Сказать, что они красивы - это значит не сказать ничего.

алтайские горы
Алтайские горы – это гордость мира. В переводе из древнетюркского «Алтай» звучит как «золотая гора» или «гора золота». Глядя на этих великанов, хочется верить, что это действительно так. В Сибири это самый большой горный массив. В нем гармонично сочетаются заснеженные вершины и живописные зеленые склоны, молчаливые холмы и бурлящие горные реки с кристально чистой водой. Высота местности колеблется от 500 до 2000 метров над уровнем моря. Недра сказочного Алтайского края богаты различными полезными ископаемыми. Медь, цинк, золото, свинец, серебро – это лишь малая часть того, что хранит в себе здешняя земля. На территории края добывают много строительных декоративных, а также редких поделочных материалов. На весь мир известны богатые месторождения яшмы и кварцитов. А запасы соды – самые большие в мире. Это еще больше подчеркивает значение края для всей нашей страны.

Алтайские горы изрезаны маленькими речушками, которые, плавно спускаясь на равнину, образуют неописуемой красоты озера. Одно из них (Телецкое) даже находится под охраной всемирной организации ЮНЕСКО. Вдоль его восточного побережья расположен заповедник, где обитает много редких животных. Среди них - знаменитый снежный барс.

алтайские горы
Существует легенда, что Алтайские горы образовались более 400 миллионов лет назад. Затем, под воздействием сил природы, они были полностью разрушены, и только спустя 350 миллионов лет появилось то, что мы видим сейчас. Древние исполины, окутанные снежным покрывалом, величественно возвышаются над зеленой холмистой равниной. Алтайские горы привлекают внимание многих любителей высоты. Многочисленные альпинисты стремятся сюда, чтобы испытать себя на прочность, взбираясь по отвесным скалистым участкам. Те, кому повезет, смогут с удовольствием полюбоваться чудесным пейзажем с высоты птичьего полета.

гора Синюха алтайский край
Несмотря на то, что самой высокой горой Алтайского края является двухконечная Белуха, которая возвышается над уровнем моря на 4,5 тысячи метров, большинство скалолазов стремятся совсем не сюда. Их привлекает совсем другая вершина – гора Синюха. Алтайский край знаменит именно благодаря ей. Высота этой красавицы всего 1210 метров. На территории расположенного здесь Колыванского хребта это - самая высокая точка. Но интересна она не этим. Если посмотреть на гору издали, то она кажется синего цвета. Это из-за густой растительности. Может быть, поэтому ее так и назвали - «Синюха». В близлежащих окрестностях этой горы расположены два самых знаменитых на Алтае озера: Моховое и Белое. У подножья массива начинается березовая роща. Туристы поднимаются вверх по тропе. Дорога постепенно становится сложнее. Солнечный березовый лесок постепенно меняется на суровые таежные заросли пихты. Несколько часов подъема - и взору открывается долгожданная вершина, которая окружена гранитными скалами. У одной из них установлен железный крест. В самом центре вершины расположена глыба из гранита с углублением в виде чаши, которое заполнено водой. Еще издавна люди считали, что если взобраться на вершину Синюхи, умыться водой из чаши и помолиться у железного креста, то целый год все проблемы будут обходить тебя стороной и на душе будет спокойно. Гора давно была местом паломничества христиан. Да и сейчас многие верят в древнюю легенду.

Столица Алтайского края – город Барнаул. Его история насчитывает чуть более 200 лет. Это не так уж и много, но город быстро развивается и набирает силы. За время существования он претерпел землетрясения и наводнения, войны и разруху. Жители свято чтят память о прошлом, которая хранится в многочисленных музеях. Современный Барнаул – это город контрастов. На фоне широких проспектов и многоэтажных зданий сохранились древние постройки, которые напоминают о былых годах.

столица Алтайского края

Дорога на Алтай лежит именно через Барнаул. Толпы людей стремятся своими глазами увидеть неописуемой красоты бескрайние просторы гор и лесов, искупаться в чистейших озерах и подышать свежим воздухом алтайских лугов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.