Редчайшие животные: почему они исчезают?

редчайшие животные

Каждое животное и растение на Земле неповторимо. За многовековую историю человеческой цивилизации огромное количество представителей животного мира исчезло с лица Земли. Но еще больше до сих пор находятся под угрозой полного истребления. Редкие и исчезающие растения и животные могут навсегда остаться только на плакатах и в наших воспоминаниях, если мы о них не позаботимся. Наша планета еще не изучена до конца, и ежегодно появляются новые представители флоры и фауны, но гораздо больше тех, кто стоит на самой грани исчезновения. 

Арарипский манакин – небольшая птичка с изумительным черно-бело-красным окрасом перьев. Водится только в Бразилии на плато Арарип. В мире осталось чуть больше 500 особей. Другие редчайшие животные - яванские носороги. Этих величественных и грациозных животных уже давно нет в дикой природе. Только в национальном парке Индонезии можно наблюдать их в естественной среде обитания. Вся беда этих удивительных существ в том, что шкура, мясо, кости и рога, якобы обладают целебными свойствами. За что их беспощадно уничтожали на протяжении довольно долгого времени.

исчезающие и редкие виды животных

Рафетус Свайно – редчайшие животные! Эти уникальные мягкотелые черепахи, более пяти веков являющиеся символом Вьетнама, едва избежали печальной участи остаться только изображенными на картинах и фотографиях. В мире насчитывается не больше 4-х особей этих животных. Таинственная, скрытная и грациозная саола – одно из последних млекопитающих, открытых учеными чуть более 20-ти лет назад. Это редчайшие животные. Никто до сих пор не знает, сколько особей живет в природе, а из небольшого количества пойманных экземпляров в неволе не выжил ни один.
Но не только животный мир подвергается уничтожению, многие виды растений и трав также вымирают. Мало кто уже может сказать, что видел поляну подснежников или поле эдельвейсов. А знаменитая красная камелия? Этот роскошный и благоухающий цветок сегодня сохранился лишь в двух экземплярах.

едкие и исчезающие растения и животные

Природа – это мир, в котором человек рождается, с помощью которого познает свое окружение. Относиться к природе нужно не просто с уважением. Надо понимать, что в ней нет ничего бесконечного, если мы не будем сохранять богатства, которыми она нас одарила – они иссякнут. Исчезающие и редкие виды животных – важнейшая часть великого жизненного цикла нашей Вселенной. Принимаемые социальные меры: национальные парки, заповедники, заказники – это далеко не все, что может сделать человек для сохранения всего разнообразия животного и растительного мира на планете. Слишком много еще браконьеров, для которых редчайшие животные - лишь очередной трофей, много любителей оборвать цветущие поляны ромашек и бездумно загубить их красоту.

У природы нет плохих или ненужных видов. Абсолютно все нужны для поддержания баланса. И совсем не важно, многочисленны они или нет. За многие миллионы лет существования планеты животные и растения приспособились друг к другу, научились жить вместе. И если мы разрушим эту удивительную связь, они покинут нас навсегда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.