Яванский носорог: фото, описание, места обитания, образ жизни. Интересные факты о носорогах

Эта разновидность носорога является очень редкой. Численность составляет около 60 особей, что ставит под сомнение дальнейшее длительное его существование. Закончились безуспешно и попытки содержать этого носорога в зоопарках. Не существует ни одной особи этого вида, которая жила бы сегодня в неволе.

Места обитания

Виды носорогов

Из некогда достаточно многочисленной популяции этого животного сохранились лишь пять видов. Три из них – суматранский, индийский и яванский носороги, обитают в Азии. Два других – белый и черный носороги, живут в Западной и Центральной Африке.

  1. Черный носорог. Численность этого вида носорога в середине ХХ века значительно уменьшилась – до 13,5 тысяч особей. Крупнейшая популяция обитает на территории некоторых африканских стран: Анголы, ЮАР, Танзании, ЦАР, Мозамбика, Камеруна, Зимбабве и Замбии.
  2. Белый носорог. Местом его обитания является только Африка (северо-восток и юг). Это территории следующих стран: Зимбабве, ЮАР, Южный Судан, Намибия и Республика Конго. Приблизительная численность этих животных по состоянию на 2010 год равна 20 170 особей.
  3. Яванский носорог. Численность этого вида составляет не более 60 особей. Во многих местах своего обитания животное окончательно вымерло в середине ХХ столетия. Этому носорогу тоже в ближайшее время угрожает исчезновение. Более подробные сведения о животном представлены далее в статье.
  4. Индийский носорог. Это самая многочисленная популяция. Обитает она в Национальном парке Индии Казиранга. Всего их в нем около 1600 особей. Второй по численности носорогов – непальский заповедник Читван, где проживает примерно 600 особей. Есть еще одна заповедная зона, находящаяся в Пакистане – Национальный парк Лал-Сухантра, где насчитывается 300 носорогов.
  5. Суматранский носорог. Обитает этот вид только на полуострове Малайзия и на островах Борнео и Суматра. Общая численность составляет около 275 особей. Занесен суматранский носорог в Международную Красную книгу в связи с реальной угрозой исчезновения.

Общие сведения о яванском носороге

В Красную книгу внесен носорог этого самого немногочисленного вида в связи с угрозой полного исчезновения. Основной фактор, приведший к такому плачевному состоянию, – браконьерская охота, цель которой – добыча рога. Его рыночная цена в три раза выше, чем стоимость рога африканского носорога.

Образ жизни яванского носорога

Когда-то яванский носорог встречался по всей материковой части Южной и Юго-Восточной Азии. Его можно было увидеть и во многих странах Азии: в Индии, Китае, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Мьянме, Таиланде. Обитал он и на островах Суматра и Ява, а также на полуострове Малакка.

Внешние черты

По внешним чертам этот носорог схож с индийским, только голова у него значительно крупнее, а тело, наоборот, меньше. Также на его коже не сильно видны складки.

Тело имеет длину 2-4 метра, высота достигает 170 сантиметров, а вес – 900-2300 кг. Имеет яванский носорог (фото представлено в статье), как и все другие виды, один рог. Его длина достигает 25 сантиметров.

Яванский носорог

Особенности мест обитания

Типичными местами обитания этого редкого животного являются поймы рек, влажные луга и низменные тропические леса. Распространены на сегодня яванские носороги лишь в западной окраине острова Ява в Индонезии, в Национальном государственном парке Уджунг-Кулон, а также в Национальном парке Каттьен, находящемся во Вьетнаме.

В других местностях прежнего ареала они не встречаются.

Образ жизни носорогов

В основном это одиночные животные. Лишь детеныши до достижения своей половозрелости держатся рядом с матерью.

Детеныш яванского носорога

Иногда встречаются яванские носороги целыми группами у воды или в лужах грязи. Ямы с грязью они сами не роют, а в основном используют готовые, вырытые другими животными.

Питание

Этот вид носорога, как и многие другие животные, является травоядным. В рацион питания входят молодые побеги и листья на кустарниках, на небольших деревьях, а также опавшая на землю листва. Животное, стараясь дотянуться до корма, наваливается всем своим телом на куст или дерево, пригибает и ломает его. Взрослый яванский носорог за один день может употребить до 50 килограммов корма.

Питание носорога

Следует отметить, что для носорогов важное значение имеют солончаки, содержащие в верхних слоях почвы соль. Это вещество необходимо для поддержания хорошего обмена веществ, особенно вьетнамским особям. Обитающие на Яве у моря животные получают соль вместе с морской водой.

Враги

Врагов естественных у этого носорога нет. Главной угрозой для оставшейся части популяции является антропогенный фактор.

Браконьерство способствует достаточно сильному уменьшению числа особей. Связано это с тем, что в китайской традиционной медицине очень высоко ценятся рога носорогов, сбыт которых приносит большие доходы.

В заключение

Интересные факты:

  • Яванского носорога пытались содержать в зоопарке, но это не увенчалось успехом, и с 2008 года среди живущих в неволе нет ни одной особи данного вида.
  • Средняя продолжительность жизни носорогов всех видов составляет около 60 лет.
  • Самка раз в 2-3 года рожает только одного малыша (редко двух) после вынашивания в течение 17-19 месяцев, а детеныш живет с матерью до появления следующего потомства.
  • В поисках пищи носороги способны преодолевать немалые расстояния.
  • Эти животные плохо видят, но имеют хорошо развитый слух и обоняние, поэтому хорошо ориентируются на местности и, кроме всего, оставляют у границ своих владений пахучие метки (навоз), чтобы случайно не забрести на чужие территории.
  • На пальцах у носорога (всего три) имеются копытца.
  • Носороги африканские на своей спине часто возят буйволовых скворцов, снимающих с кожи клещей и прочих кровососущих насекомых.
  • Все 5 видов носорогов занесены в Международную Красную книгу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.